Палеонтологи усомнились в различиях самцов и самок парантропов

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Раньше ученые считали, что их размеры отличались едва ли не в два раза. Сейчас же отличия в размере костей из разных пещер ученые объяснили быстрой эволюцией предков человека

ТАСС, 9 ноября. Изучение останков парантропа – древнего родственника людей – показало, что общепринятые представления о том, самцы этих гоминид были значительно крупнее самок, неверны. Статью с результатами их исследования опубликовал научный журнал Nature Ecology & Evolution.

"Наши находки показывают, что различия в размерах окаменелостей из пещер Дримолен и Сварткранс нельзя объяснить тем, что в первой жили самки, а во второй – самцы. Скорее, они показывают, как изменился облик парантропов за 200 тыс. лет эволюции", – рассказал один из авторов исследования, палеонтолог из Университета имени Чарльза Латроба (Австралия) Джесси Мартин.

Кости первого парантропа палеонтолог Роберт Брум нашел в 1938 году, в южноафриканской пещере Кромдраай. Сначала ученые считали их подвидом австралопитеков, однако позже выделили в отдельный род. 

С тех пор парантропов считают близкими родичами наших предков, которые пошли по иной эволюционной траектории. Ученые предполагают, что парантропы приспосабливались к пережевыванию грубой растительной пищи. Одним из следствий этого процесса предположительно стало то, что самцы парантропов стали гораздо крупнее как первых представителей рода Homo, так и и самок своего собственного вида.

В этом отношении они напоминали горилл, самцы которых примерно в два раза тяжелее самок. Анализ останков самцов и самок парантропов показал, что для них были характерны схожие соотношения в массе и размерах. После раскопок в южноафриканской пещере Дримолен Мартин и его коллеги усомнились в том, что это было действительно так.

Следы эволюции древних людей

Примерно два миллиона лет назад ее населяли парантропы (Parantropus robustus), черепа и другие кости которых нашли там в 1992 году. Тогда предположили антропологи, что эти останки принадлежали самке парантропа. На это указывали небольшие размеры костей и некоторые черты анатомии местных парантропов.

Недавно в отложениях на дне пещеры Дримолен палеонтологи обнаружили еще один череп парантропа. На этот раз он однозначно принадлежал самцу, а не самке, несмотря на его необычно маленькие размеры. Детально изучив его, Мартин и его коллеги выделили множество черт, которые не были характерны ни для других находок из пещеры Дримолен, ни для парантропов из соседней пещеры Сварткранс.

Из-за этого антропологи стали изучать все известные черепа парантропов. Ученые сопоставили характерные для их анатомии черты и пришли к выводу, что у зубов и черепов самца из пещеры Дримолен было много примитивных особенностей. Они сближали этого парантропа с последними австралопитеками и представителями рода Homo, а не с его более крупными сородичами из пещеры Сварткранс.

Ученые предположили, что различия в размерах и анатомии у парантропов из обеих пещер были связаны вовсе не с половым диморфизмом, то есть различием во внешнем виде самцов и самок. Их причиной ученые считают то, что облик парантропов сильно и очень быстро изменился по ходу эволюции.

Чтобы проверить эту теорию, ученые измерили возраст стоянок парантропов в обеих пещерах. Их расчеты показали, что Дримолен заселили примерно на 200 тыс. лет раньше Сварткранса. Тогда климат Африки стал более засушливым и стал гораздо хуже подходить для жизни австралопитеков. Мартин и его команда предполагают, что из-за этого предки парантропов приспособились к новой среде обитания и освоили новую экологическую нишу, то есть перешли на питание очень твердой растительной пищей.

"Как и все остальные живые существа на Земле, наши предки и их ближайшие родичи постепенно меняли свой облик, приспосабливаясь к условиям среды. Благодаря высокому качеству датировок и находок из Южной Африки мы проследили за тем, как этот процесс происходил за очень короткий промежуток времени", – подытожил коллега Мартина по университету и руководитель раскопок Энди Эррис.


Источник: nauka.tass.ru

Комментарии: