Ошибочность нашего способа познания окружающего мира состоит а том, что мы рассматриваем его как совокупность простейших элементов и пытаемся разложить его на них.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-11-20 22:23

Философия ИИ

Ошибочность нашего способа познания окружающего мира состоит а том, что мы рассматриваем его как совокупность простейших элементов и пытаемся разложить его на них. Но чем больше человек пытается разложить всё на составные элементы, тем больше понимает, что каждый новый уровень оказывается ничуть не менее сложным, чем предыдущий.

Мир состоит из самоподобных структур - фракталов. Одни и те же закономерности наблюдаются везде, на любом уровне. Развивая квантовую теорию ученые сначала были убеждены, что квантовые закономерности и квантовая механика отличается от макромира. Но все больше постигая этот уровень и открывая закономерности, поняли, что и здесь ведётся всё та же космическая игра.

Несмотря на всю кажущуюся сложность такой фрактальный структуры мира, он чрезвычайно прост и понятен, поскольку в его основе лежат единые принципы, законы и силы, объединяющие все его части во фракталы разного уровня. А это означает то, что Творцу (Богу, Сверхсознанию, супраментальному - как его не назови) не было необходимости выстраивать сложную модель строения мира, на каждом уровне которой действовали бы свои законы и принципы. Для него нужны лишь немногие единые базовые законы объединения частиц в самоподобные структуры (фракталы) и сила, которая даст импульс для их объединения. Всё остальное усложнение мироздания - это лишь цепная реакция объединения фрактальных структур во всё более крупные и сложные образования.

В этом случае и уничтожение (распад) фрактальных структур тоже идёт по тому же простому принципу. Как только исчезает действие этой силы, которая заставляет фракталы объединяться в более крупные самоподобные структуры и удерживает их, они начинают распадаться, возвращаясь в исходное инертное состояние (воды причинного океана - как оно называется в Ведах). Также и душа, сначала оживляет, а потом покидает тело, превращая его с биомассу.

Вообще в Ведах фрактальная структура мира, процессы созидания энергии и вещества, их объединения во фрактальные структуры разного уровня, их распад (деградация) до первичной субстанции описаны очень ярко и доступно. Как, впрочем, понятно описан и сам процесс создания и расширения Вселенной и её распада: «...В начале дня Брахмы все непроявленные существа переходят в проявленное состояние, а затем, когда наступает ночь Брахмы, они вновь становятся непроявленными». Продолжительность дня Брахмы составляет 4,32 млрд лет.

Эта циклическая модель создания и распада мироздания согласуется с новейшими теориями в области физики. Она подтверждается «циклической моделью Вселенной», разработанной физиками Полом Стейнхардтом и Нилом Туроком в 2001 году на основе объединения новейших теорий квантовой гравитации - Теории суперструн и М-теории. К тому же эта модель подтверждает существования параллельных трехмерных измерений (бран), которые являются самоподобными, то есть подчинены всё тому же фрактальному принципу.

Если допустить подобную модель мироздания, процесса её эволюции и инволюции, создания и распада, то нетрудно догадаться, что это за сила или энергия, способная проявлять частицы из первичной субстанции (квантового потенциала) и объединять их в самоподобные структуры разного уровня, удерживать в этом состоянии и разрушать их. Этой силой является сознание, а инструментом его преобразующего воздействия выступает информация. Снова обратимся к Ведам. Эти три способности есть проявление Тримурти - триединого Бога, выраженного в трёх его ипостасях - создателе Брахме, хранителе Вишну и разрушителе Шиве. Каждая из ипостасей обладает собственной сознательной (точнее, сверхсознательной) энергией.

Ещё Норберт Винер, основоположник кибернетики, пришёл к выводу, что информация - это функция сознания. Она является мощной преобразующей силой, которую нельзя отнести ни к материи, ни к энергии. Она может существовать достаточно длительное время самостоятельно, независимо от своего источника (создателя), исчезая лишь в определенный срок, на который запрограммирована её создателем. Аналогичную природу информации, отличную от пяти первичных элементов (пространства, воздуха, огня, воды и земли), описывают и Веды (впрочем, как и другие религиозные источники). Это та сила, которая изначально активировала превращение некоей первичной субстанции в первичные элементы мироздания. Помните, «вначале было Слово, и Слово было у Бога...»?

Может быть это и есть основной замысел Творения? Очень простой. Точнее, простой до гениальности...

Комментарии: