О Роботах

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Мы привыкли к тому, что человек – венец творения. Стоя на верхней ступени эволюции, мы приспособились использовать природные ресурсы для своих целей, и вот пещерный охотник, который недавно ставил капкан для мамонта, уже исследует космос.

Наука никогда не стоит на месте, а вместе с ней и робототехника. В настоящее время ее уровень развития достиг больших высот и остановить невозможно. А все потому, что роботы уже заняли свое место в жизни человека.

Робототехника подразумевает прикладную науку, которая занимается разработкой технических автоматизированных систем и является важной составляющей интенсификации производства. В своем развитии робототехника опирается на такие дисциплины, как механика, электроника, информатика. В первый раз термин появился в печати еще в 1941 году, а вот в истории эта наука заявила о себе намного раньше. Так, в 400 году н.э. появился механический голубь греческого математика Архита. В 1206 году, инженер-механик Аль-Джазари задался вопросом создания человекоподобной механики.В 1495 году Леонардо да Винчи создал первый в мире чертеж механического рыцаря и доподлинно не известно, удалось ему воплотить свои идеи в жизнь или нет. Значительный прорыв в развитии робототехники совершил в 1737 году Жак де Вакансон, создав первый действующий человекоподобный робот.

Сегодня роботы могут не только перемещаться самостоятельно, но и подниматься по лестницам, переносить грузы, играть на музыкальных инструментах, принимать участие в спасении при чрезвычайных ситуациях, изображать домашних животных, и даже побывали в космосе.

Здравоохранение – одна из самых прогрессивных сфер, в которой применяется труд роботов. В настоящее время активно развивается роботизированная хирургия. По всему миру получил достаточно широкое распространение и даже в России используется робот-хирург Да Винчи (Da Vinchi). Он может работать автономно, так же управляться через оператора - врача хирурга.

Также, используются экзоскелеты, дающие возможность движения парализованным людям; роботизированные бионические протезы, управляемые силой мысли. Самое удивляющее, при помощи протеза человек может чувствовать прикосновение, тепло и давление. Сегодня кибернетические технологии помогают обрести зрение!

В промышленности роботизированные системы пользуются огромным спросом. Их достоинство в том, что они не устают и могут работать более длительное время, чем человек, они точнее и совершают гораздо меньше ошибок. Ежегодно автоматизируется все больше предприятий по всему миру. И уже ни кого не удивит завод, на котором работает всего несколько десятков человек, а всю основную работу выполняют роботы. Промышленные роботы выпускаются десятками тысяч.

Космос – еще одна сфера для роботов. В 2003 году два роботизированных марсохода отправили в экспедицию на Марс. Они успешно исследовали грунт красной планеты. В 2011г на международную космическую станцию был отправлен первый робот-гуманоид. В 2019 году на МКС был отправлен первый российский человекоподобный робот-космонавт Федор, он же FEDOR (сокращенно от Final Experimental Demonstration Object Research), а ныне усовершенствованный Skybot F-850. Он мог как действовать автономно по заложенной программе с элементами искусственного интеллекта, так и управляться дистанционно при помощи оператора в режиме аватара.

Одна из главных задач роботизации - замена человека на тяжелой и опасной работе. В условиях экстремальных температур, радиации, при наводнениях, землетрясений, пожарах, во время боевых действий.

К примеру, в Каспийском море при нефтедобыче для подводных работ используются роботизированные устройства, оснащенные гидролокаторами.

Все помнят аварию на ЧАЭС, которая стала боевым крещением экстремальной робототехники. Во время ликвидации последствий катастрофы были экстренно разработаны инженерный роботизированный комплекс «Клин-1» на базе танка Т-72, роботы СТР1, Мобот-Ч-ХВ и Мобот-Ч-ХВ-2 (Мобильный робот-Чернобыль-Химические Войска), БАЭР («Белоярец») и многие другие, которые успешно работали в условиях самых интенсивных ионизирующих излучений – там, где человек был обречен. С тех времен роботы невероятно усовершенствовались и активно используются в ликвидации последствий катастроф.

Невероятно широко использование роботов в военных целях. Это разведчики, саперы, снайперы, боевые роботы пулеметы, санитары и т.п. Широкое распространение получили беспилотные самолеты (БПЛА) и танки с дистанционным управлением. Современный боевой самолет может без участия летчика возвращаться на базу, достаточно нажать кнопку и самолет сам найдет свой аэродром.

А мобильный информационный разведывательный робототехнический комплекс "Пластун" (робот-разведчик) сам выбирает каким маршрутом ему перемещаться. Оператор задает только конечный пункт и робот "ориентируется" по ситуации. В этом ему помогают видеокамеры, расположенные по периметру робота, лазерный дальномер сканатор с обзором 270 градусов на верхней крышке, датчик GPS. Он может работать в команде с роботом "котом", маневренным и компактным, оснащенным видеокамерами с изменяемыми углами обзора. Там где габариты не позволят пройти пластуну - там прошмыгнет кот.

Развитие робототехники не стоит и в сельском хозяйстве. Здесь разработаны как автоматизированные системы так и, собственно, роботы. Они могут сажать, своевременно поливать, пропалывать сорняки, искать и бороться с вредителями, убирать урожай, мониторить сельхозугодия и мн. др. Современные фермы уже используют тракторы с автоматическим рулевым управлением, а молочные фермы устанавливают машины, которые могут доить коров. Большой популярностью пользуются автоматизированные теплицы со своей системой выращивания растений и роботами для сбора урожая.

А вот сфера строительства отстает от общих тенденций развития робототехники и здесь пока мало используются роботы. Но все же, мы можем наблюдать всевозможные роботы-манипуляторы, роботы для демонтажа (разрушения), подъемник-робот для остекления, роботы-укладчики, которые могут возводить здания, 3D принтеры. Осенью 2017 года в Нидерландах был открыт первый в мире мост, напечатанный на 3D-принтере управляющемся мобильным роботизированным манипулятором.

Широкая быстроразвивающаяся сфера - роботы телеприсутсвия, такие как JAZZ, российский Rbot -100, Теленоид и др. С их помощью можно интерактивно присутствовать в любом месте. Это отличное решение, например для больных детей, которые не могут физически присутствовать на уроках. Они помогают инвалидам принимать активное участие в социальной жизни и даже работать. Такой робот помогает занятому врачу делать обход, с их помощью можно присутствовать на конференциях, проходящих в других городах или странах.

Роботы гораздо ближе к людям, чем мы думаем, многие из них успешно используются в быту. Самые распространенные – робот-пылесос, робот-газонокосильщик, снегоуборщик, мойщик окон, а также массажер и даже чистильщик бассейна.

В последнее время пользуется все большей популярностью «умный дом» – автоматизированная сеть, контролирующая электричество, водоснабжение, безопасность и другие системы.

Во всем мире ускорился рост так называемого роботолюбительства. Все больше школьников и студентов увлекается работой с моделями роботов и различными коптерами. Во истину увлекателен и перспективен мир робототехники. Придет время и никого не удивят роботы-полицейские (Перми Rbot-001) охраняющие общественный порядок; библиотека, управляемая роботом как в известном фантастическом романе Герберта Уэллса «Машина времени» (робот-библиотекарь в Испании, США); робот-официант, подающий вам кофе в ресторане (Китай); робот-компаньон, который сможет не только играть в настольные игры и напоминать о своевременном приеме лекарств (роботы в домах престарелых Европы), но и помогать с домашними делами.

Мы перечислили лишь немногие сферы применения роботов в современном мире, при этом с каждым годом роботизация приобретает все больший масштаб. А какие знаешь ты? Применение роботов в различных областях влечет плюсы и минусы.

Преимущества роботизации:

· wow-эффект – новые технологии встречают с восторгом, роботы вызывают интерес и симпатию (особенно на публичных мероприятиях);

· экономия – использование роботов позволяет оптимизировать работу человеческих ресурсов и сэкономить (при длительном использовании стоимость механизма окупается);

· оптимизация – роботы могут выполнять рутинную и тяжелую работу, в то время как ценные кадры возьмут на себя более сложные аналитические задачи;

· качество – действия роботов исключает негативные последствия человеческого фактора, результат работы механизма будет более точным;

· скорость – темп работы гораздо выше, не требуется время на перерывы и обед.

Недостатки роботизации:

· хрупкость – как и любые другие механизмы, роботы нуждаются в техническом обслуживании и ремонте;

· энергопотребление – работоспособность механизмов полностью зависит от источников питания, и объемы потребления энергии довольно велики;

· безработица – замена кадров роботами может привести к сокращению как синих, так и белых воротничков: в Сбербанке, например, планируют заменить 4,5 тыс. сотрудников искусственным интеллектом (впрочем, старший вице-

президент банка обещает, что работники будут переобучены и смогут работать над другими проектами);

· деградация – существует мнение, согласно которому современные роботы и их применение может негативно сказаться на человеке в будущем. Если всю тяжелую (а в дальнейшем – и мыслительную) работу будет выполнять искусственный интеллект, человек может перестать развиваться.

Главное отличие робота от человека

Ты всего лишь машина, только имитация жизни. Робот сочинит симфонию? Робот превратит кусок холста в шедевр искусства (с)

До недавнего времени считалось, что способность к творчеству – уникальная черта, которая отличает искусственный интеллект от человеческого, однако с появлением нейросетей можно смело сказать, что в современном мире роботы «научились» творить.

В настоящее время мы видим, что между человеком и роботом лежит огромная пропасть, однако с каждым годом алгоритмы обучения машин совершенствуются, и вполне может статься, что через несколько десятков лет искусственный разум превзойдет человеческий.

Проект реализуется молодежной общественной организацией "Рост" Рузаевского муниципального района с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Комментарии: