Некоторые научные исследования суперинтеллекта

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-11-26 09:45

Работа разума

Для начала напомним, что суперинтеллект – это чрезвычайно высоко развитые интеллектуальные способности, такие как скорочтение, суперпамять, высокая скорость реакции, уровень IQ выше 200 пунктов и т.д. И как раз о научных изысканиях в этих областях мы и хотим поговорить.

Исследования скорочтения

По мнению американских психологов, научиться читать по-настоящему быстро (видеть 1000 слов минуту и понимать прочитанное минимум на 75%) невозможно.

Компромисса между пониманием и скоростью достичь чрезвычайно сложно. Причина тому – ограниченные возможности мозга для восприятия информации и особенности кратковременной памяти. Человек просто физически не может охватить более 1000 слов за минуту и при этом полностью понять то, что он прочитал. То же самое подтверждает и научная работа Кита Рейнера.

Однако заметим, что даже 1000 слов в минуту в 5 раз выше скорости чтения среднего человека (200 слов в минуту). Т.е. даже развив свою скорость до такого уровня (например, с помощью нашего курса «Быстрое чтение»), вы уже будете на голову выше остальных.

Исследования памяти

Первым исследователем памяти наука считает Германа Эббингауза, который ввёл в наш словарь понятие «кривая забывания». Как проходили его эксперименты?

Подопытные заучивали наборы бессмысленных слогов (наподобие «нар», «рет» и «гук»). Когда запас слогов заканчивался, учёный перемешивал их, и испытуемые принимались за процесс зубрёжки снова.

Эббингауз пытался проследить связь памяти с числом повторений, количеством заучиваемых слогов, промежутками между повторениями и способом построения информации.

Исходя из полученных данных, он сделал следующие выводы:

  1. Лучше запоминается осмысленная информация. Проще заучивать, например, отрывок из книги, чем набор цифр.
  2. Сложность заучивания не прямо пропорциональна объёму. То есть выучить 300 слов не в 2 раза труднее, чем 150 слов.
  3. Больше повторений – меньше эффекта. Нет смысла 10 раз повторять стихотворение, если 3-4 раз вполне достаточно.
  4. Лучше всего запоминается информация в начале отрывка и в конце. Хотите проверить? Возьмите 20 случайных слов. Заучите их, а на следующий день воспроизведите по порядку. Скорее всего, вы вспомните быстрее как раз первые и последние слова, а также, возможно, те слова, которые вызвали у вас какие-то эмоции.
  5. Запоминается та информация, которая пригодится в жизни. Для наглядного примера постарайтесь вспомнить школьную программу. Скажите, что такое митохондрия, антипризма и окислительно-восстановительные реакции. Если вы не химик, вы вряд ли вспомните значения этих понятий, не прибегая к помощи Интернета.

Также Герман Эббингауз создал график забывания и выяснил, что через 1 час наш мозг забывает 60% информации. Через 12 часов – 5%. Через неделю – ещё 15%. Дальше процесс забывания замедляется и почти прекращается.

Благодаря исследованиям Германа Эббингауза теперь мы знаем идеальный алгоритм запоминания:

  • первое повторение – сразу же после прочтения материала;
  • второе – через минуту после первого;
  • третье – через 3 минуты после второго;
  • четвёртое – через 10 минут после третьего;
  • пятое – через час после четвёртого;
  • шестое – через 5 часов;
  • седьмое – через 24 часа;
  • восьмое – через 5 дней;
  • девятое – через 3 недели;
  • десятое – через 120 дней;
  • последнее – через 2 года.

Если же информацию нужно запомнить максимально быстро, последние шаги можно отбросить. Уверены, эта методика вам поможет, а если хотите узнать больше интересных способов и техник запоминания и повторения, обратите внимание на наш курс «Мнемотехники».

Исследования скорости реакции

По данным исследований немецкого учёного Германа фон Гельмгольца, проведённых в 1850-х годах и описанных в книге «Скорость распространения нервного возбуждения», скорость человеческой реакции составляет:

  • на звук – 120-150 миллисекунд;
  • на свет – 100-200 миллисекунд;
  • на кожные раздражители – 100-150 миллисекунд.

Как увеличить скорость реакции до такой степени, чтобы сравняться с Патриком Понсом, собравшим в 2017 году кубик Рубика за 4,69 секунды?

Есть 6 способов:

  1. Загружать мозг работой. Не тратить время на безделье и просмотр бессмысленных передач по телевизору.
  2. Исключить из жизни вредные привычки, такие как курение, алкоголь и т.д.
  3. Высыпаться. Уставшая нервная система вряд ли сможет обеспечить нормальную скорость реакции.
  4. Контролировать эмоции.
  5. Играть в теннис, футбол, баскетбол. Учиться жонглировать.
  6. Использовать специальные упражнения на развитие реакции.

А еще нужно постоянно тренироваться и стремиться к новым достижениям во всем, чем бы вы ни занимались.

Исследования людей с высоким IQ

Учёных всегда удивляли люди с высоким IQ. Напомним, что средним уровнем IQ считаются 100-110 баллов. Но встречаются индивиды, которые набирают в тестах и 200, и даже 250 пунктов.

Чтобы понять, что влияет на развитие интеллекта, психологи решили провести исследования. Исследования Роберта Пломина показали, что IQ зависит от наследственности на 40-80%. Уровень интеллекта приёмных детей больше схож с уровнем биологических, нежели уровнем приёмных родителей.

Другое исследование заявляет о том, что интеллект сильно зависит от окружения, особенно в детском возрасте. Коэффициент влияния составляет примерно 0,25-0,35 или 25-35%. Чем старше ребёнок, тем слабее становится эта связь. К моменту совершеннолетия она полностью исчезает.

Что относится к окружению:

  • годовой доход семьи;
  • стоимость и размер дома;
  • отношения между членами семьи;
  • методы воспитания;
  • другие факторы.

Например, исследование Danish National Birth Cohort доказало, что на уровень интеллекта влияет питание. По результатам сравнения тестов более чем 25 тысяч человек был сделан, например, такой вывод: питание рыбой во время беременности и кормление грудью увеличивают IQ ребенка на 7 баллов. Естественно, это актуально не для всех, но все же есть смысл употреблять больше продуктов, полезных для работы мозга, и вообще правильно питаться.


Источник: m.vk.com

Комментарии: