На вопрос «Почему ты такая странненькая?» у меня есть ответ: мне в детстве ваза с цветами на голову упала.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-11-27 01:02

Психология

Ваза — не единственное, что прилетело мне по башке: до неё было увесистое яблоко, упавшее недалеко от яблоньки, после неё — брошенный незнакомыми старшеклассниками камень, и это не считая бесчисленных мячей на уроках физкультуры, от которых я пряталась в самых дальних углах спортзала и которые всё равно упорно неслись в мою сторону. Но история с вазой была самой эпичной.

Мне было лет девять-десять, и мы с подругой-одноклассницей ненадолго остались у меня дома вдвоём. Скрасить досуг мы решили просмотром телевизора, но, так как мои очки в тот момент как раз были в ремонте, я решила придвинуть телевизор поближе к дивану. Старый пузатый телевизор стоял на тумбочке, оснащённой колёсиками, а на телевизоре стояла ваза с цветами.

Я присела на корточки, дёрнула на себя тумбочку и увидела, как плавно, будто в замедленной съёмке, ваза надо мной наклоняется, отрывается от своего постамента…

В следующую секунду ваза лежала на полу, а я, оглушённая ударом, сидела в луже воды, отплёвываясь от лепестков, а из моей головы текла кровь, река, нет, море крови!

Я пришла в ужас и, уверенная, что вот-вот бесславно окончу свою бестолковую жизнь вследствие потери крови или тяжёлой черепно-мозговой травмы, понеслась в ванную, оставляя за собой кровавый след. В пострадавшей голове всплывали хаотичные мысли, навеянные уроками ОБЖ, о том, что ушибы следует охлаждать, а раны — промывать, и в результате их любовной связи родилась идея сунуть голову под ледяную воду, что я немедленно и выполнила.

Как известно, если литр повидла смешать со стаканом говна, получится литр говна. О том, что такая же формула верна в отношении воды и крови, я тогда не знала, поэтому зрелище водопада красной жидкости, льющегося с моей головы, лишило меня разума окончательно, и я принялась, как обезглавленная курица, носиться по всему дому, заливая кровью всё вокруг и оттого паникуя ещё больше. Подруга то бегала за мной, то принималась трясти мою собаку и истерически орать: «Груня, что нам делать? Скажи, что нам делать?!» Груня алкаемых ответов не давала, а забивалась под лестницу и пыталась слиться с интерьером.

Долго ли, коротко ли наш коллективный разум в муках исторг на свет первую (и последнюю в этой истории) здравую мысль — пойти за помощью к моей маме на работу. Но вот незадача: дом оказался заперт, а ключей то ли не было, то ли мы их не нашли, а потому решили… прыгать из окна второго этажа. Почему не первого? Не знаю, мы не искали лёгких путей!

В разгар процесса выкидывания из окна подушек с целью смягчить приземление, к счастью, приехал мой папа, лишив нас возможности умножить полученные травмы. Осмотрел мою голову, разбитую, как я предполагала, вдребезги, и обнаружил… содранный участок кожи, производивший такое количество крови благодаря обилию сосудов на голове и изначальному орошению раны водой от цветов.

Дом выглядел так, словно в нём поразвлеклась дюжина маньяков, и папа, рассудив, что я от своей царапины в ближайшее время копыта точно не отброшу, а бабушка, которая вот-вот вернётся, может и инфаркт схватить, принялся, тихо матерясь, отмывать кровищу. Я понуро ходила за ним и указывала на незамеченные им потёки крови. Подруга молча тряслась на кухне.

В итоге папа отдраил дом, успокоил собаку, отвёз подругу домой, а меня — в травмпункт, где надо мной от души поржали и перебинтовали мою бедную голову. У меня даже лёгкого сотрясения мозга не нашли (по причине отсутствия данного органа, очевидно).

Шутки шутками, а я между тем всегда здорово опережала свой возраст в интеллектуальном развитии, неплохо разбиралась в жизни (по крайней мере, в теории) и питала страсть к любой информации, связанной с общественной и личной безопасностью, вследствие чего внимательно изучала учебники ОБЖ и другую подобную литературу, до которой только могла дотянуться. Тем не менее, при наступлении чрезвычайной ситуации у меня капитально сорвало кукуху, и только благодаря везению я не усугубила проблемы многократно.

Иногда с Максом трудно смотреть кино, потому что он чуть что заводит речи о нерациональности персонажей и ошибочности принимаемых ими решений. Только что на глазах у героя враги сожгли родную хату, изнасиловали его ребёнка, расчленили его собаку, а старушку-маму растворили в кислоте (или наоборот), у него самого из распоротого живота торчат кишки, которые с аппетитом пожирают какие-нибудь черви-оборотни, а он ведёт себя совершенно нелогично! Ежу ведь понятно, что надо...

Ежу, сидящему под пледиком у ноутбука, может, и понятно, а человеку в опасной ситуации, придавленному стрессом, бывает непонятно даже, как его зовут. А иногда понятно, но ведёт он себя ровно противоположным образом, и тому, на экране или в реальной жизни, есть тысяча причин — от влияния старого кладбища микмаков и обитающего там Вендиго до опухоли мозга.

Люди как вид вообще нелогичны и нерациональны, как бы нам ни хотелось верить в обратное. Нас обманывают собственные органы чувств, наш мозг подвержен огромному количеству когнитивных искажений, наша память по-новому перезаписывает воспоминания всякий раз, как мы к ним обращаемся. Наш разум вообще образовался как побочный продукт при развитии социальности — главного эволюционного преимущества человеков!

Люди, даже самые умные из них, нелогичны и нерациональны, подвержены влиянию социума, склонны к глупым решениям и способны на фатальные ошибки. Поэтому они регулярно изрекают перлы вроде «Времени у нас дофига, я просто не хочу никуда спешить. Так что побежали скорее!» или «Желающие ответить есть? Я не хочу сейчас вызывать, чтобы ставить плохие оценки. К доске, Иванова». Поэтому прекрасные, любящие своих детей родители забывают их в машинах. Поэтому история авиации пестрит случаями, где опытный, квалифицированный пилот потерял ориентацию в пространстве и разбил самолёт из-за того, что доверился собственным ощущениям, а не показаниям приборов.

Погружение в феминизм и изучение множества научных исследований о различиях в биологии и поведении мужчин и женщин раскрывает бездны человеческих заблуждений, не имеющих под собой реальной основы. Приведу один пример: австралийская исследовательница Дейл Спенсер выяснила, что мужчины считают диалог равным, если женщина говорит 15% времени. А если женщина говорит 30% от объёма беседы, мужчины полагают, что она доминирует в разговоре. Доверяясь своим ощущениям, человек может ошибиться с куда большей вероятностью, чем предполагает.

В нашем обществе принято за аксиому, что эмоции только мешают в серьёзных вопросах и что, принимая сложное решение, их нужно стараться отключить и мыслить рационально. Но и это убеждение далеко от истины. В замечательной книге Сэма Кина «Дуэль нейрохирургов», которую я горячо рекомендую всем, кто интересуется изучением человеческого мозга и его продуктов — сознания, эмоций, интеллекта, — рассказывается о целой куче фриков, начавших адово чудить после повреждения какой-либо части мозга, и чудаков, их изучающих, и зачастую непонятно, кто из них более поехавший. Там можно прочесть охуительные истории о скучающем биологе, накормившем соседскую корову мескалином, о совместном путешествии слепого с глухим, о молодом хирурге, изымавшем у трупа в гробу органы для изучения за полчаса до похорон, в то время как в запертую дверь похоронного зала ломились несогласные с этим родственники… Короче, книга не скучная, я гарантирую это.

Среди прочих в ней приводится история одного чувака, опухоль в мозге которого разрушила связи между его «рациональными» префронтальными долями и «эмоциональным» лимбическим центром. Сохранив IQ, равный 120, способность разумно рассуждать о новостях политики и экономики, а также возможность делать взвешенный жизненный выбор за гипотетического человека в разных предлагаемых обстоятельствах, он совершенно утратил умение принимать решения в собственной жизни. На работе он проводил часы в сомнениях, по какому признаку рассортировать те или иные документы, не мог выбрать ресторан для обеда или галстук к костюму, вложил все свои сбережения в некий американский аналог МММ и, разведясь с женой, женился на проституированной женщине. Невролог Антонио Дамасио, изучавший этот случай, считает, что разрушенные связи между центрами логики и эмоций заблокировали этому парню возможность опираться на переживания, вызванные итогами прошлых решений, и лишили его возможности мысленно наклеивать эмоциональные ярлыки «хорошее» или «плохое» на результаты этих решений, что повлекло огромные трудности с любой необходимостью выбора. Так что общепринятое мнение о том, что рациональное решение — это всегда круто, а эмоциональное — отстой, тоже не проходит проверки практикой.

Короче, люди в принципе иррациональны и склонны к нелогичным, неразумным, абсурдным действиям. Поэтому меня всякий раз вводят в ступор претензии к жертве того или иного преступления: а почему она не закричала, позвала на помощь, убежала, отбивалась, сразу заявила в полицию, вызвала на подмогу орлов (подставить нужное)? Да потому что, блядь!

Я сама с первых дней травли в школе очень хотела бить в ответ на вербальную агрессию, вмазать в ответ на пинок, вцепиться ногтями в сунутый в лицо кулак. Я часами отрабатывала эти действия в одиночестве, но так ни разу и не ударила ни одного агрессора. Мне не повезло с врождённым типом реакции на стресс: в лотерее «бей, беги, замри» мне достался третий лот, и, очевидно, это не удастся изменить до конца моей жизни. В ситуации сексуального насилия проявился тот же самый механизм, и лишь спустя много лет, после изучения феминистской матчасти, я поняла, что это вообще-то было насилие, а не чудесные романтические отношения с прекрасным принцем.

Когда вам в следующий раз захочется спросить жертву изнасилования, ограбления, буллинга, похищения, убийства, почему она не предприняла тех или иных разумных, логичных, рациональных действий, попробуйте переместить фокус внимания на преступника, насильника, грабителя, убийцу: почему ОН выбрал совершить злодеяние? Ведь ежу понятно, что не надо насиловать, похищать, травить, грабить и убивать!


Источник: vk.com

Комментарии: