Метафоры психотерапии Эдмонда Георгиевича Эйдемиллера

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-11-26 14:43

Психология

В день рождения удивительно многогранного человека, который внес вклад в психологическую практику, науку и искусство, мы вспоминаем тёплые беседы с доктором медицинских наук, профессором Эдмондом Георгиевичем Эйдемиллером. 26 ноября ему исполнилось бы 77 лет. Предлагаем вашему вниманию статью о нём.

Профессор Эдмонд Эйдемиллер придавал особое значение метафорам как в теории психотерапии, так и в практической работе психотерапевта. О значимости метафор он писал в своих книгах «Семейный диагноз и семейная психотерапия» и «Практикум по семейной психотерапии». Последние годы он часто использовал метафоры из музыкальной сферы. Например, он метафорически использовал технику игры на органе для понимания психотерапевтического процесса. Это была история о И. С. Бахе, который сыграл на органе одну из своих прелюдий ученику, пришедшему его проведать. И когда ученик стал восхищаться выдающейся игрой великого музыканта, И. С. Бах прервал его и сказал: «В этом нет ничего удивительного: нужно просто своевременно нажимать соответствующие клавиши, а всё остальное сделает сам орган!»

Такой же должна быть и работа психотерапевта. И соответствующими клавишами являются знание психиатрии и нейронаук — «неврологии», как говорил Эдмонд Георгиевич. Это позволяет психотерапевту увидеть за заявленными клиентом психологическими проблемами признаки болезни, если она присутствует. Но он может обнаружить и проявления здоровья, спрятанные за психологическими проблемами в жизни клиента.

Профессор Эйдемиллер всегда ратовал за интегративный подход в науках о психическом здоровье. И потому он подчеркивал необходимость восстановления особой интегративной области наук в области психического здоровья, которой являлась психоневрология во времена В.М. Бехтерева. Однако саму эту интеграцию он понимал не в ретроградном смысле, как возврат к науке начала 20 века, а как объединение современного экспериментального, естественно-научного знания и гуманитарного знания, основанного на понимании, например, психоанализа.

В последние годы профессор Эйдемиллер обратился к новой интегративной парадигме психотерапии — нейропсихоанализу, который он понимал достаточно широко, как методологическое основание психотерапевтических направлений, которые он создал и развивал (аналитико-системная семейная психотерапия, аналитико-сетевая психодрама и др.). Нейропсихоанализ представляет собой новое инновационное направление наук в области психического здоровья. Нейропсихоанализ как теоретико-методологическая парадигма предполагает дать ответы на вопросы, поставленные еще Зигмундом Фрейдом более века назад. Тогда нейронауки не были развиты в достаточной степени, чтобы экспериментально подтвердить важнейшие концептуальные положения З. Фрейда и обосновать его метапсихологическую теорию.

Современный нейропсихоанализ, опираясь на исследования экспериментальных нейронаук, не только подтверждает одни догадки Зигмунда Фрейда, но и подвергает ревизии некоторые другие его положения, помещая их в «нейронный контекст». Начиная с 1990-х годов наблюдается заметный рост обмена научными идеями между нейробиологами и психоаналитиками. За такой обмен ратовал и известный представитель нейронауки, нобелевский лауреат Эрик Кандель (1999). Он поддержал интеграцию психоаналитических идей в контекст нейробиологии.

Целый ряд других выдающихся психологов и нейробиологов мирового значения проявили интерес к работам Фрейда и психоанализу в целом, некоторые из них выдвинули концепцию сближения психоанализа и когнитивных нейронаук. Среди них Антонио Дамасио, Марк Солмз, Яак Панксепп, Хелен Майберг, Витторио Галлезе и др. В свою очередь, ряд инновационно настроенных представителей психоанализа повернулись к углубленному изучению биологических основ психики. Возобновление диалога между нейронауками и психоанализом привело к созданию Нейропсихоаналитической ассоциации (NPSA) Марком Солмзом в 2000 году. Нейропсихоанализ как научная дисциплина ставит своей целью рассмотреть, насколько эмпирически обоснованные модели нейронаук могут быть пересмотрены на основе метапсихологической методологии психоанализа. И насколько они могут быть трансформированы с помощью данных, полученных на основе субъективного опыта пациентов, психоаналитиков и упорядоченных клинических наблюдений.

Эдмонд Георгиевич в своей работе редко использовал термины «пациент» или «клиент». Ведь в семье, приходящей на прием к психиатру / психотерапевту, нельзя по отдельности определить, кто здоров, а кто болен. Симптомы, например, у ребенка — фобии, тики, манкирование учебой, упрямство — очень часто являются отражением дисфункции семейной жизни. Поэтому профессор Эйдемиллер предпочитал термин «идентифицированный пациент» (ИП) — носитель симптома. Соответственно, психотерапия — это система психологических воздействий на ИП, группу, семью как открытые живые системы с целью оптимизации его/их функционирования. Такое определение психотерапии опирается на основные положения системного подхода, пионером которого на пространстве бывшего СССР вместе со своими соавторами является Эдмонд Георгиевич (Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В., 1999; Эйдемиллер Э.Г., Александрова Н.В., Юстицкис В., 2000).

Эдмонд Георгиевич всегда подчеркивал, что для него чрезвычайно важна общая теория систем Людвига фон Берталанфи. Я отчетливо помню, как он делился тем колоссальным впечатлением, которое произвела на него монография Сальвадора Минухина «Семьи и семейная психотерапия», написанная в 1974 году. В 80-е годы прошлого века Эдмонд Георгиевич Эйдемиллер, Валентина Карловна Мягер, Татьяна Моисеевна Мишина, Александр Иванович Захаров, по сути, стояли у истоков семейной психотерапии в СССР. Однако Э.Г. Эйдемиллер, благодаря С. Минухину, понял необходимость изучения системного подхода и общей теории систем. И уже в 1990 году он с Викторасом Юстицкисом написал первую в СССР монографию «Семейная психотерапия», развивая в том числе концептуальные положения этого подхода. Эдмонд Георгиевич любил повторять: «Для меня теория систем и кибернетика — лучшее доказательство существования Бога».

Кроме системного подхода профессор Эйдемиллер руководствовался фундаментальными положениями психоанализа, поскольку полагал, что психоанализ сохраняет свою эффективность и сегодня. Фрейд говорил, что все причины психического расстройства скрываются внутри психики, но ему же принадлежат знаменитые слова «Корни невроза находятся на пороге отчего дома». Поэтому Эдмонд Георгиевич рассматривал Фрейда как предтечу семейной психотерапии. И особенно подчеркивал эффективность психоанализа в работе с детьми.

Другим важным теоретическим и практическим источником для профессора Эйдемиллера являлся нарративный подход. Ведь каждая семья говорит на своем языке, и рассказ каждого из членов семьи о себе — это особое повествование. Задача специалиста — присоединиться к этому языку и корректировать этот язык, чтобы люди научились понимать сказанное.

Важным концептуальным открытием Эдмонда Георгиевича было открытие значимости котерапии в семейной психотерапии. Вместе с его сотрудницей, Ниной Викторовной Александровой, которая являлась его котерапевтом в течение 22 лет, они создали парадигму аналитико-системной семейной психотерапии. Парадигма, в переводе с древнегреческого, — это образец. Хотя Эдмонд Георгиевич всегда подчеркивал интегративный характер аналитико-системной семейной психотерапии и то, что он заимствовал и соединил некоторые теории, но осуществив их технологическое воплощение.

Другой интегративной парадигмой психотерапии, которую создали Э.Г. Эйдемиллер и Н.В. Александрова, является парадигма краткосрочной аналитико-сетевой психодрамы (КАСП). Эта парадигма опирается на акторно-сетевую теорию Бруно Латура и Мишеля Каллона и нейропсихоанализ. Она строится на психотерапевтическом, но в то же время сетевом взаимодействии не только одушевленных, но и неодушевленных акторов.

Эдмонд Георгиевич всегда подчеркивал партнерский характер отношений психотерапевта и клиента. Таким образом, он определял психотерапию еще как психологическое взаимодействие психотерапевта / психотерапевтов и идентифицированного пациента, группы, в результате чего осуществляются конструктивные изменения и личностный рост каждого участника взаимодействия.

Какую же метафору использовал Эдмонд Георгиевич для фигуры психотерапевта? Это метафора «здорового или выздоравливающего Сталкера», который сопровождает нуждающихся в помощи по маршруту исследования их проблем. Главные функции Сталкера — это сопровождение, побуждение к достижению цели и обеспечение безопасности.

Еще одна важная метафора психотерапии профессора Эйдемиллера — «Арфа». У арфы 7 педалей. На настройку инструмента с помощью педалей уходит много времени. Психотерапевту также приходится настраивать «педали», как до психотерапии, так и во время нее: эти «педали» — интерес, эмпатия, надежда, терпение, квалификация, следование за (tracing), выстраивание терапевтических гипотез. Психотерапия — это превращение речевой продукции идентифицированного пациента (ИП) с помощью психотерапевта в аутентичные слова, чувства и поступки. Обоснование термина ИП приведено далее. Речевая продукция носит хаотический характер — блуждание, потеря (шок) слов, чувств и намерений совершать поступки в лабиринтах психологического пространства ИП. В процессе психотерапии тандем «психотерапевт и ИП» трансформируют с помощью психологических вмешательств содержание переживаний в структуру переживаний. Переживания ИП по содержанию весьма разнообразны, но по структуре во многом идентичны. Осознавание этого, полагал профессор Эйдемиллер, позволяет ИП достигать катарсиса и инсайта.

Профессор Э.Г. Эйдемиллер часто задавал себе самому вопрос: почему его видение психотерапии является скорее психологическим, нежели медицинским? Как он отвечал на него, будучи врачом по образованию и по специальности? Он отвечал на него критически по отношению к сложившейся практике правовой оценки психологов, оказывающих психотерапевтические услуги. Ведь их роль и место в современном культурном и административном контекстах России являются весьма значительными, но они неравноправны по сравнению с врачами. Законодательство РФ, регулирующее оказание медицинских услуг, закрепляет это право лечить только за специалистами медицинского профиля и оставляет за скобками деятельность психологов, педагогов, специалистов по лечебной физкультуре без медицинского образования, работающих в органах здравоохранения и вне их. Он видел причину такого положения дел в том, что законодательная база о здравоохранении была создана на основании редукционистских теорий здоровья и болезни и в настоящее время требует существенной модернизации.

В заключение подчеркнем, что профессор Эдмонд Георгиевич Эйдемиллер является создателем ряда методов кратко- и долгосрочной групповой психотерапии детей, подростков и взрослых, в частности метода «Теплые ключи». Совместно с Н.В. Александровой разработал парадигмы краткосрочной аналитической психодрамы и аналитико-системной семейной психотерапии, краткосрочной аналитико-сетевой психодрамы. В своей педагогической, научной и психотерапевтической деятельности он интегрировал психоаналитический / нейропсихоаналитический, онтогенетический, системный и нарративный подходы. Он также разработал концепцию «патологизирующего семейного наследования», имеющую важное диагностическое и терапевтическое значение.

Автор и соавтор 6 методов психологической диагностики, среди которых «Аутоидентификация и идентификация по словесно-характерологическим портретам», «Предпочитаемый тип симпатии» («ПТС»), опросник «Анализ семейных взаимо-отношений» («АСВ»), проективный тест «Возраст. Пол. Роль» («ВПР»). Соавтор первой в СССР монографии по семейной психотерапии «Семейная психотерапия» (1990) и монографий «Психология и психотерапия семьи» (1999). А также учебных пособий, среди которых учебник «Детская психиатрия» (2005), «Семейный диагноз и семейная психотерапия» (2003), «Семейная психотерапия. Хрестоматия» (2007), «Практикум по семейной психотерапии» (2010), написанных совместно с Н.В. Александровой, И.В. Добряковым, И.М. Никольской, В.В. Юстицкисом. Под руководством Э.Г. Эйдемиллера защищены 14 кандидатских и 1 докторская диссертация.

Является автором 180 публикаций, в том числе 8 монографий.

Источник: Тарабанов А.Э. Метафоры психотерапии Эдмонда Эйдемиллера // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. – 2020. – T. 12, № 6(65) [Электронный ресурс]. – URL: http://mprj.ru (дата обращения: 26.11.20).


Источник: www.psy.su

Комментарии: