Как мы выяснили ранее, депрессия – достаточно распространенное заболевание, что делает антидепрессанты одними из самых популярных психоактивных веществ.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-11-08 21:03

работа мозга

Как мы выяснили ранее, депрессия – достаточно распространенное заболевание, что делает антидепрессанты одними из самых популярных психоактивных веществ.

Антидепрессанты – препараты, устраняющие болезненно пониженное настроение и заторможенность психической деятельности.

По механизму действия (фармакологически) их можно разделить на:

1. Ингибиторы обратного нейронального захвата медиаторов (ингибиторы реаптейка) - трициклики, СИОЗС, СИОЗСН, СИОЗН;

2. Ингибиторы распада нейромедиаторов – различные ингибиторы МАО

3. Препараты с разным типом действия (агонисты мелатониновых рецепторов, антагонисты серотониновых рецепторов, модуляторы NMDA)

Клинически антидепрессанты можно разделить по преобладающему эффекту на:

1. Седативные (амитриптилин) – в начале лечения вызывают выраженную седацию, сонливость, заторможенность. Зато хорошо купируют тревогу;

2. Стимулирующие (флуоксетин) – в начале лечения хорошо устраняют заторможенность психической деятельности, но могут провоцировать тревогу;

3. Сбалансированные (кломипрамин) – все эффекты развиваются в равной степени и не очень выражено.

Различия можно увидеть именно в начале лечения, так как через какое-то время эффекты все равно будут выражены одинаково.

Сегодня остановимся на лекарственных средствах, влияющих на обратный нейрональный захват.

Трициклические антидепрессанты/трициклики/ТЦА

К ним относятся амитриптилин, имипрамин, дезпирамин, кломипрамин.

В своей структуре эти вещества имеют 3 соединенных циклических кольца, из-за чего они и получили такое название. Это наиболее старые препараты, которые неселективно действует на все центральные медиаторы, участвующие в патогенезе депрессии (серотонин, норадреналин, дофамин), а также на гистамин, периферическую адренергическую и холинергическую передачи. Ни одной системе не удалось спрятаться от действия ТЦА.

Основными мишенями действия ТЦА являются серотонинергические и норадренергические нейроны.

Серотонин, который выделился в синаптическую щель, связывается со своими постсинаптическими 5-HT рецепторами. На пресинаптической части есть ауторецепторы. Ауторецепторы позволяют серотонину самому по принципу обратной отрицательной связи регулировать выделение нейромедиатора в синаптическую щель. Когда медиатора становится слишком много, происходит обратный нейрональный захват или реаптейк. Медиатор захватывается серотониновым транспортером (SERT) и отправляется обратно в везикулы или расщепляется.

С норадреналином похожая ситуация, но только здесь на постсинаптической части будут адренорецепторы (преимущественно бета), транспортер для норадреналина будет называться NET. На пресинаптической мембране нет ауторецепторов для регуляции выделения норадреналина.

ТЦА блокируют белки-транспортеры SERT и NET, в результате чего в синаптической щели возрастает количество медиаторов. В первое время большое количество медиаторов действует на ауторецепторы, и синапс начинает меньше производить их и выкидывать в синаптическую щель. Поэтому в начале приема этих препаратов никаких эффектов не возникает.

Но через несколько недель происходит снижение чувствительности ауторецепторов, система регуляции слетает, и количество медиатора резко возрастает.

Есть данные, что ТЦА сами могут стимулировать серотониновые рецепторы.

Таким образом, антидепрессантный эффект возникает из-за того, что ТЦА:

1) Блокируют белки-транспортеры и ингибируют обратный нейрональный захват;

2) Снижают чувствительность пресинаптических ауторецепторов

3) Стимулируют постсинаптические рецепторы;

ТЦА обладают выраженным антидепрессивным эффектом, однако обладают широким спектром побочных эффектов, связанных с их неселективностью. (Об этом поговорим в следующий раз).

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС).

К ним относятся флуоксетин, пароксетин, циталопрам, сертралин.

Их механизм действия в точности повторяет механизм ТЦА в отношении серотонина. Они так же блокируют белок-переносчик SERT, но делают это более селективно.

Их антидепрессивный эффект менее выражен, развивается медленнее. Но сами по себе они являются более мягкими препаратами, поэтому сейчас это самые популярные лекарственные вещества для лечения легких и средних форм депрессий.

Селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина и серотонина (СИОЗСН), к которым относится венлафаксин, и селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина (СИОЗН) – мапротилин в большей мере влияют на норадреналин. Их эффект более выражен и по силе приближается к эффекту ТЦА. Но они более токсичные, чем СИОЗС, поэтому применяются, в основном, для лечения тяжелых форм депрессий.

Комментарии: