ИМЕЕТ ЛИ ЗНАЧЕНИЕ ПОЛ В КЛИНИЧЕСКОЙ КАРТИНЕ РАССТРОЙСТВ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ У МОЛОДЁЖИ?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-11-11 07:55

Психология

Расстройства пищевого поведения (РПП) — это серьёзные психические заболевания, от которых страдают как молодые люди, так и взрослые. РПП чаще встречаются у женщин, чем у мужчин с оценочным соотношением полов от 3 к 1 до 18 к 1. Исследования показывают, что клиническая картина людей с РПП также может различаться в зависимости от пола. Например, молодые мужчины сообщают о менее серьёзных симптомах РПП, чем женщины, в частности, о меньших проблемах с весом и фигурой, и мужчины проявляют значительно большую чрезмерную активность, чем женщины. Воспринимаемое мужчинами «идеальное тело» также, по-видимому, меняется в процессе развития (то есть молодые мужчины хотят иметь более крупное тело, а пожилые мужчины стремятся к более стройному телу), в то время как женщины постоянно поддерживают желание быть стройнее.

Молодые люди с РПП имеют высокий уровень сопутствующих заболеваний без каких-либо половых различий в уровне тревожности или депрессии. Однако общие популяционные исследования обычно показывают, что молодые женщины чаще страдают депрессией и тревожностью, тогда как мужчины чаще страдают поведенческими расстройствами. Исследования взрослого населения также демонстрируют высокую частоту коморбидных диагнозов среди мужчин и женщин с РПП, но предполагают, что женщины с РПП имеют более высокие показатели как депрессии, так и тревожности. Предыдущие исследования по полу у молодёжи ограничивались либо только одним диагнозом РПП, либо узким возрастным диапазоном, либо небольшой выборкой молодых мужчин. Ясно, что для выявления любых вероятных половых различий в патологиях РПП и, в конечном итоге, для информирования о диагностике и лечении РПП необходимо крупномасштабное сравнение молодых женщин и мужчин с разными диагнозами РПП.

Результаты исследования (кратко):

Мужчины обращались за лечением ЭД в значительно более молодом возрасте, имели более ранний возраст начала заболевания и с большей вероятностью не были белыми. У женщин наблюдалась более тяжёлая патология расстройства пищевого поведения по субшкалам обследования расстройств пищевого поведения (беспокойство по поводу веса, беспокойство о еде, сдержанность и обеспокоенность фигурой) и общий балл. Мужчины чаще имели РПП, отличное от нервной анорексии или нервной булимии. Женщины имели значительно более высокий уровень расстройств настроения и имели более низкий средний процент ожидаемой массы тела. Мужчины и женщины незначительно различались по продолжительности заболевания, предшествующей госпитализации или лечению, эпизодам переедания и очищения, тревожным расстройствам, поведенческим расстройствам или самооценке. Все анализы контролировались по возрасту.

В целом, это исследование продемонстрировало различия в патологии РПП у мужчин и женщин, обращающихся за лечением РПП, показывая, что мужчины, обращающиеся за лечением РПП, сообщают о менее тяжелой патологии РПП, чем женщины. Хотя мужчины могут иметь больше шансов получить диагноз другого уточненного расстройства кормления и приема пищи, чем женщины, у мужчин по-прежнему наблюдается клинически значимое расстройство пищевого поведения. Понимание клиницистами патологии РПП имеет решающее значение для обеспечения скорейшего обнаружения, чтобы обеспечить надлежащее лечение как РПП, так и сопутствующих ей заболеваний. Необходимо разработать более совершенные методы оценки диагноза и патологии РПП, обеспечивающие минимальную предвзятость по признаку пола.

Комментарии: