Игорь Ашманов: появление мыслящих роботов невозможно не только в ближайшем будущем, но вообще никогда

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


ПРИЗРАК ФУТУРИЗМА

Небывалое развитие IT-технологий последних лет создает ощущение, что вот-вот искусственный интеллект, описанный фантастами, станет реальностью. О том, куда может зайти прогресс, мы беседуем с разработчиком виртуальных собеседников-инфов, директором компании «Ашманов и партнеры» Игорем Ашмановым.

— Игорь, сейчас много говорят о так называемых искусственных нейронных сетях, на основе которых будут созданы боты, обладающие полноценным искусственным интеллектом. Как вы это прокомментируете?

— Давайте начнем с определения понятия «искусственный интеллект» (ИИ). В принципе само это словосочетание представляет собой искаженный перевод английского термина artificial intelligence, «искусственное понимание». Ученые под ИИ подразумевают не умение думать, а умение распознавать и адекватно реагировать. В случае виртуальных собеседников (инфов) — адекватно отвечать. Например, интернет-поисковик, выполняющий запросы пользователя,— классический пример ИИ. В сознании же жертв голливудских фильмов ИИ представляется неким андроидом, способным самостоятельно мыслить и осознавать себя. И именно на жертв подобной подмены понятий рассчитаны всякие шаманские спекуляции на терминах вроде «искусственная нейронная сеть». В данном случае это просто один из методов хранения и обработки данных, и «нейроны» здесь не подразумевают никакой связи с биологией. И какими бы мощными ни становились компьютеры и программное обеспечение, все равно робот никогда не сможет не только чувствовать, как человек, но и самостоятельно мыслить. А теории о том, что на каком-то этапе критическая масса железа и ПО будет превышена и тогда в компьютере заведется некий интеллект,— чистое шаманство. На мой взгляд, появление мыслящих роботов невозможно не только в ближайшем будущем, но вообще никогда. В каком-то смысле это уже философско-религиозный вопрос: мозг как физическое сочетание тканей рождает сознание или нематериальное сознание использует мозг, равно как руки и ноги? Если верно первое, то теоретически можно создать искусственным путем стопроцентный аналог мозга, на который снизойдет сознание. Но лично я в это не верю.

— Возможно ли, что по мере развития технологий будут созданы виртуальные собеседники — пусть не мыслящие самостоятельно, но по разговору практически неотличимые от людей?

— А это вполне возможно. Можно будет считать, что ИИ создан (в научном, а не шаманском понимании), когда человек не сможет по разговору отличить сетевого инфа от живого собеседника. Этот барьер называется тестом Тьюринга. И пока не создан виртуальный собеседник, способный его пройти. Другое дело, что тестируют инфов эксперты — во-первых, готовые, что их собеседник окажется виртуальным, а во-вторых, обладающие навыками выведения инфов на чистую воду. Для обычных же пользователей соцсетей тест Тьюринга уже можно считать пройденным: на уровне общения в сети хорошо проработанные инфы остаются нераспознанными. Только надо понимать, что инф не общается, а лишь имитирует общение. Например, когда вы не знаете, что сказать, то для поддержания разговора произносите какую-нибудь проходную фразу, некий энкод (двусмысленное высказывание, основанное на использовании речевых клише.— «Деньги»), который заставляет собеседника сменить тему. Инфы поступают точно так же. В них заложено ядро разумных микродиалогов вполне человеческого уровня и построен коммуникативный алгоритм постоянного сведения разговора к этому ядру. Только и всего.


Источник: www.kommersant.ru

Комментарии: