Движение глаз как метод регистрации осознанных сновидений требует коррекции

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-11-13 03:55

сомнология

Впервые метод научной регистрации осознанных сновидений был применен в конце 1970-х годов – именно тогда ученые впервые проинструктировали сновидящих двигать глазами во сне в момент осознания. Однако является ли этот метод достаточно достоверным при оценке осознанных сновидений в настоящее время? Этому вопросу посвящено исследование бразильского ученого Sergio Arthuro Mota-Rolim из Института Мозга Федерального Университета Риу-Гранди-ду-Норти в Натале.

Связь между движениями глаз во сне и последующими визуальными образами в фазе быстрого сна была замечена учеными еще в 1950-е годы. Чуть позже была выдвинута «гипотеза сканирования», в которой отмечалось, что движения глаз во время сна управляются образами сновидений, аналогично тому, как во время бодрствования, глаза движутся в сторону объектов, на которые смотрит человек.

Так, была разработана техника движения глаз во время быстрого сна, благодаря которой ученые стандартизировали процедуру регистрации факта осознанных сновидений в лабораторных условиях. Однако все больше исследований готовы поспорить с этим фактом.

Самым большим вопросом для ученых остается физиологическая возможность двигать глазами сознательно во время сна. Также не все быстрые движения глаз могут отслеживать образы сновидений, поэтому многие ученые считают, что существует несколько источников движений глаз во время быстрого сна, и лишь часть из них сканирует образы сновидений.

В том числе, некоторые участники лабораторных экспериментов сообщают о том, что не видели снов несмотря на то, что их глаза двигались, и наоборот. У врожденно слепых людей движения глаз не наблюдаются, а при эксперименте на кошках, чье зрение было повреждено с возрастом, движение глаз сохранялось.

Ученые не уверены, что можно двигать глазами без признаков возбуждения или бодрствования, так как некоторые исследования последних лет показали, что движения глаз во время быстрого сна происходят без изменения мышечного тонуса под воздействием микровозбуждения, а это может свидетельствовать о переходной фазе сна. Таким образом, встает вопрос об актуализации данных по данному методу регистрации осознанных сновидений для будущих исследований.

Статья опубликована в апреле 2020 года в журнале «Frontiers in Neuroscience»:


Источник: doi.org

ПВД фасовочные пакеты для пищевых продуктов. Прочные фасовочные пакеты для промышленного применения.

Комментарии: