Друзья, привет! ? Мой прошлый пост в плане очень низкокалорийного питания вызвал волну негодования у некоторых читателей.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Друзья, привет! ?

Мой прошлый пост в плане очень низкокалорийного питания вызвал волну негодования у некоторых читателей. Прошу понять меня правильно — я сам двумя руками за большой расход и большое потребление (я про калории сейчас). Но глупо отрицать, что в некоторых случаях (а возможно и во всех, как мы сегодня увидим) чем меньше мы едим, тем лучше.

Сегодня я подолью масла в огонь и поговорю об ограничении калорий в контексте продолжительности жизни ?

Ну, а для начала я хочу пресечь все спекуляции вокруг так называемого Preventage — индустрии борьбы со старением. Пока что нет НИ ОДНОГО серьезного исследования методов, средств и других манипуляций, достоверно показавших продление жизни у человека. Хуже того, мы до сих пор не знаем точных причин старения. Поэтому мы даже не знаем точно по каким биомаркерам оценивать эффективность наших действий.

Да, есть множество подозреваемых виновников старения, но пока что все на уровне предположений. Вот лишь некоторые из них:

Мусорные молекулы в клетках (нет, это не шлаки и не токсины); Нарушение работы митохондрий вследствие накопления мутаций в мтДНК; Укорочение теломеров на концах ДНК; Снижение количества стволовых клеток; Аутоиммунные проблемы (когда иммунитет атакует свои собственные клетки); Гормональные изменения; Воспалительные процессы; Изменения в микробиоме;

И многое другое. Причин старения масса. Кроме того, что-то побеждая, мы получаем новые проблемы, например, рак (те самые бессмертные клетки, которые бесконтрольно делятся).

Серьезная проблема ученых в изучении старения заключается в том, что человек слишком долго живет. Любой эксперимент будет длиться несколько поколений ученых. Другое дело изучать дрозофил или круглых червей, которые живут несколько недель. И вот им-то везет больше — ученые уже научились продлевать им жизнь в разы. Но, к сожалению, нельзя переносить опыт на братьях наших меньших на человека. Данные FDA [1] показывают, что лишь 8% лекарств, показавших эффективность на мышах, в конечном итоге выходят на рынок для лечения людей. Что уж говорить про червей.

Поэтому все, что вам продают для борьбы со старением – пока что надувательство, строго говоря. По сути, там в основном идет борьба с возрастными заболеваниями (болезни сердца, диабет, рак, гипертония, инсульт, болезни легких). Соответственно, оценка идет по таким показателям, как холестерин крови, инсулин, кровяное давление и т.д. В принципе тоже не плохо, но это не борьба со старением, давайте называть вещи своими именами.

С другой стороны, если что-то не доказано – это не значит, что это не работает. Над собой вы вольны ставить любые эксперименты, но продавать что-то другим под соусом антиэйдж – чистой воды обман.

Ну что же, вступление затянулось, пора переходить к делу. Дальше мы ступаем на зыбкий лед неподтвержденных гипотез, я вас предупредил ?

Сегодня мы разберем лишь один предполагаемый способ борьбы со старением – дефицит калорий. Как и с другими способами, тут у нас есть солидный положительный опыт продления жизни модельным животным. Одноклеточные дрожжи, круглые черви, дрозофилы – всем им повезло жить дольше в несколько раз благодаря голоду. Но это слишком далеко, чтобы можно было хоть как-то проецировать на нас. А что мы имеем по млекопитающим?

Andrzej Bartke в своем исследовании [2], опубликованном в журнале Nature показал самое большое увеличение жизни у мышей с помощью ограничения калорий – аж в целых 2 раза! Но надо отметить, что мыши эти были генетически мутантными с геном долголетия, но все же одним из механизмов продления жизни у них было именно ограничение калорий. Эффект авторы исследования объясняют снижением уровня инсулина и инсулиноподобного фактора роста ИФР-1.

Представляете, если бы человеку продлили жизнь в два раза. Но, к сожалению, мы не можем ставить такие опыты на людях.

Самые близкие к нам животные, которым достоверно продлили жизнь голодом – макаки-резусы. Исследование Ricki J. Colman [3] было начато в 1989 году и в 2014 году были опубликованы первые результаты. 76 обезьянок с раннего детства морили голодом (минус 30% от нормы). В результате за время исследования уровень смертности от всех причин был в 1,8 раз меньше контрольной группы. Об увеличении средней продолжительности жизни говорить пока рано, потому что большинство зверюшек еще живы, в то время как обычные макаки из контрольной группы уже в большинстве своем умерли.

Ну а что же с людьми? Пока что контролируемых исследований по упомянутым мной причинам нет и не предвидится (хотя где-то я читал о таком эксперименте в текущий момент, но в любом случае ждать его результатов мы можем не ранее чем через 70-80 лет). Но у нас есть несколько наблюдательных исследований, где делали заключение о корреляции голода и продолжительности жизни. Например, среди жителей Окинавы (Япония) долгожители встречались в 4-5 раз чаще, чем в других странах. Исследователи это объяснили традиционно низкокалорийным питанием, состоящем в основном из овощей, фруктов, рыбы, сои и риса. Но давайте не будем забывать, что корреляция – это еще не следствие.

РКИ, опубликованное Leonie K. Heilbronn в 2006 [4], оценивало биомаркеры продления жизни, такие как уровни глюкозы, инсулина, повреждение ДНК, температура тела. 48 мужчин и женщин питались с ограничением калорий в течение 6 месяцев. Одна группа с дефицитом 25% от потребности, другая на 890 ккал/день (!). Обе группы показали достоверное улучшение маркеров долголетия без развития побочных эффектов.

Не очень приятное исследование для меня, но все же надо писать обо всей правде: Morgan E.Levine с коллегами показал [5], что низкое потребление белка снижает смертность у людей в возрасте до 65 лет (но не старше). Обвиняют во всем метионин (которого много в мясе) и наши «любимые» ВСАА (вы все еще принимаете их дополнительно?) Интересно, что для людей старше 65 лет действует обратная картина – увеличение потребления белка коррелирует с большей продолжительности жизни.

Обзор, опубликованный Munehiro Kitada под патронажем одного из самых авторитетных журналов Lancet в 2019 году [6] дает нам те же выводы: белок сокращает жизнь и опять виноваты метионин и ВСАА.

В то же время есть масса исследований, где эти данные не подтверждаются. А некоторые даже приводили к плачевным результатам. Вспомнить хотя бы знаменитый Миннесотский эксперимент, где участникам ограничили потребление пищи в 2 раза, но исследование пришлось прервать из-за проблем со здоровьем и психикой у участников [7]

Но тем не менее с каждым годом у нас все больше копится данных, что ограничение потребления пищи, порой до существенного, скорее всего способно продлевать жизнь или, по меньшей мере, снижать смертность у пожилых людей.

Остается риторический вопрос: а что это за жизнь такая и стоит ли ее продлевать, если ты практически всегда голодный? Но в этом направлении ведутся исследования по поводу интервального голодания (ИГ). Ученые решили – а что, если голодать не постоянно, а иногда? Может быть это тоже будет продлевать жизнь? Пока что убедительных доказательств этому нет, что бы там ни говорили адепты ИГ. Но будем с интересом наблюдать за новыми открытиями, которые, я надеюсь, не заставят себя ждать.

Ну а пока что у нас нет ни одного точно доказанного способа продления жизни человека.

_____________________________________

1. AKHTAR, A. (2015). The Flaws and Human Harms of Animal Experimentation. Cambridge Quarterly of Healthcare Ethics, 24(4), 407-419. doi:10.1017/S0963180115000079

2. Bartke, A., Wright, J., Mattison, J. et al. Extending the lifespan of long-lived mice. Nature 414, 412 (2001)

3. Colman, R. J. et al. Caloric restriction reduces age-related and all-cause mortality in rhesus monkeys. Nat. Commun. 5:3557 doi: 10.1038/ncomms4557 (2014)

4. Heilbronn LK, de Jonge L, Frisard MI, et al. Effect of 6-Month Calorie Restriction on Biomarkers of Longevity, Metabolic Adaptation, and Oxidative Stress in Overweight Individuals: A Randomized Controlled Trial. JAMA. 2006;295(13):1539–1548. doi:10.1001/jama.295.13.1539

5. Morgan E.Levine. Low Protein Intake Is Associated with a Major Reduction in IGF-1, Cancer, and Overall Mortality in the 65 and Younger but Not Older Population. Cell Metabolism. Volume 19, Issue 3, 4 March 2014, Pages 407-417, doi:10.1016/j.cmet.2014.02.006

6. Munehiro Kitada. The impact of dietary protein intake on longevity and metabolic health. EBioMedicine Volume 43, May 2019, Pages 632-640 . doi: 10.1016/j.ebiom.2019.04.005

7. Leah M. Kalm, Richard D. Semba, They Starved So That Others Be Better Fed: Remembering Ancel Keys and the Minnesota Experiment, The Journal of Nutrition, Volume 135, Issue 6, June 2005, Pages 1347–1352

Комментарии: