Делирий. Делирий (лат. delirium - безумие, бред) - психическое расстройство, протекающее с нарушением сознания (от помрачённого состояния до комы).

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-11-06 08:00

Психология

Делирий

Делирий (лат. delirium - безумие, бред) - психическое расстройство, протекающее с нарушением сознания (от помрачённого состояния до комы). Характеризуется наплывом ярких, преимущественно зрительных, галлюцинаций и иллюзий, затруднённой ориентировкой в окружающем мире, дезориентацией во времени. При этом осознание собственной личности сохраняется. Эмоциональное состояние больного зависит от характера галлюцинаций.

Lindesay (1999) сообщает, что термин «делирий» введён древнеримским учёным по имени Авл Корнелий Цельс в I веке н. э.

В современной трактовке понятие «делирий» утратило свое прежнее психопатологическое содержание, как качественное расстройство сознания с истинными, преимущественно зрительными, галлюцинациями. Клиника делирия, согласно современным классификациям психических расстройств МКБ-10 и DSM-IV включает разнообразные состояния традиционных для отечественной психопатологии как качественных (собственно делирий, аменция, онейроид), так и количественных (оглушение, сопор, кома) расстройств сознания, а также связанных с ним нарушениями когнитивных и других психических функций.

Что провоцирует / Причины Делирия:

Основные причины, вызывающие делирий и спутанность сознания

1. Терапевтические или хирургические заболевания (признаков очаговости или латерализации нет, спинномозговая жидкость без изменений):

- Послеоперационные (гипоксия) и посткоммоцнонные состояния.

- Болезни, сопровождающиеся повышением температуры тела: пневмония, брюшной тиф, малярия, стрептококковая септицемия, ревматизм.

- Тиреотоксикоз и отравление АКТГ (редко).

2. Неврологические заболевания, приводящие к появлению симптомов очаговости или латерализации или изменениям в спинномозговой жидкости:

- Сосудистые, опухолевые или травматические поражения, особенно височных долей и верхних отделов ствола мозга.

- Острый бактериальный или туберкулезный менингит.

- Субарахноидальное кровоизлияние.

- Вирусный энцефалит или мепингоэнцефалит, особенно герпетический.

3. Абстинентные состояния, экзогенные интоксикации и послеприпадочные состояния (признаки других терапевтических, хирургических и неврологических заболеваний отсутствуют или наблюдаются случайно):

- Абстинентный алкогольный синдром (белая горячка), синдром отмены барбитурагов, а также других седативных средств после их длительного приема.

- Лекарственные интоксикации (фенамином, камфорой, кофеином, алкалоидами спорыньи, скополамином, атропином и т. д.).

- Послеприпадочный делирий.

Патогенез (что происходит?) во время Делирия:

Делирий можно рассматривать как преходящее психическое расстройство, отражающее острую недостаточность мозга, вследствие диффузного нарушения метаболизма. Делирий как бы является своеобразной физиологической декомпенсацией функций мозга, аналогично синдрому сердечной, почечной или печёночной недостаточности.

Делирий обычно возникает из-за нарушений, связанных с различными собственно мозговыми и общими заболеваниями, а также он может возникнуть под влиянием ряда химических веществ, при гипоксии, лишении сна, в абстиненции при лишении наркотиков. Обычно среди причин делирия выделяют три главных группы:

1) болезни центральной нервной системы (например, эпилепсия, менингит или энцефалит);

2) системные соматические заболевания (например, сердечная, лёгочная, почечная или печёночная недостаточность);

3) интоксикации (например, нейротоксины при общих инфекциях, наркотические средства, алкоголь, медикаменты).

Симптомы Делирия:

Делирий может возникать на высшей стадии инфекционного заболевания. Вызванный алкоголем делирий называют «белой горячкой». Продолжительность делирия может варьироваться от нескольких часов до нескольких недель. Хотя в общем память о пережитом в течение делирия, как правило, сохраняется, после делирия зачастую отмечается частичная амнезия.

При делирии отмечают следующие соматовегетативные нарушения:

- потливость

- колебания температуры тела

- колебания артериального давления

- мышечная слабость

- тахикардия

- крупноразмашистый тремор

- шаткость походки

Наиболее полно клинические проявления делирия описаны у больных с алкоголизмом. Симптоматика обычно развивается в течение 2-3 сут. Первыми проявлениями надвигающегося приступа бывают невозможность сосредоточиться, беспокойная раздражительность, дрожь, бессонница и плохой аппетит. Примерно в 30% случаев ведущими начальными проявлениями бывают одна или несколько генерализованных судорог. Покой больного нарушается ужасающими сновидениями или галлюцинациями. Может возникнуть кратковременное нарушение адекватного восприятия окружающей обстановки, что выявляется из случайных неуместных замечаний.

Начальная симптоматика быстро уступает место развернутой клинической картине, которая в случаях тяжелого протекания болезни является одной из самых красочных и ярких в медицине. Больной становится невнимательным и не способным воспринимать все элементы ситуации, сознание помрачается. Он может непрерывно и беспорядочно говорить, выглядеть утомленным и ошеломленным, на лице выражение обеспокоенности и смутных подозрений об опасности. По содержанию речи и поведению становится очевидным, что больной неверно понимает назначение обычных предметов и окружающих звуков, что у него возникают яркие зрительные, слуховые и осязательные галлюцинации, чаще неприятного характера. Вначале при малейшем контакте с действительностью больные могут приходить в себя и адекватно отвечать на вопросы, но почти тотчас же они вновь впадают в озабоченное омраченное состояние, отвечают невпопад, не могут мыслить последовательно и не способны к самоориентировке. Вскоре больной не может ни на секунду избавиться от галлюцинаций и не узнает ни родственников, ни врача, не может заснуть или спит короткими периодами. Возникает грубый тремор и беспокойство движения. Лицо краснеет, зрачки расширены, склеры инъецированы, пульс частый, может повышаться температура тела. Отмечают обильное потоотделение, моча выделяется небольшими порциями с высоким удельным весом. От других состояний спутанности сознания делирий более ярко отличается повышенной активностью вегетативной нервной системы.

У большинства больных симптомы болезни исчезают через 3-5 дней, хотя у некоторых могут наблюдаться в течение нескольких недель. Наиболее точно на окончание приступа указывает крепкий сон больного или появление периодов просветления в сознании, постепенно увеличивающихся по продолжительности. Восстановление обычно бывает полным. В небольшом проценте случаев наиболее тяжелых форм возможен летальный исход.

Делирий может протекать очень разнообразно не только у разных больных, но и у одного и того же лица в разные дни или часы. У одного больного можно наблюдать все симптомы болезни, у другого - только некоторые проявления данного синдрома. При легком течении, как это бывает при лихорадке, делирий характеризуется появлением случайных блуждающих мыслей и бессвязных высказываний, прерываемых периодами просветления. Такую форму болезни с отсутствием двигательной и вегетативной гиперактивности иногда называют спокойным (или гипокинетическим) делирием и считают наиболее трудной для дифференциальной диагностики с другими состояниями спутанности сознания. Возбуждение и волнение, напоминающие делирий, могут также возникать при печеночной энцефалопатии, гипонатриемии и временно при гипогликемических состояниях.

Диагностика Делирия:

В зарубежной литературе широко обсуждается возможность использования формализированных клинико-номинальных шкал для измерения выраженности симптомов делирия в динамике с целью оценки эффективности лечебных интервенций и улучшения диагностики данного расстройства. В повседневной практике для скрининга делирия популярностью пользуется «Метод диагностики спутанности» (Confusion Assessment Method - CAM; Inouye и др., 1990), который учитывает динамику развития расстройства. Популярной также является «Delirium Rating Scale-Revised-98» (Trzepacz P.T. и др.,1988; 1999) - шкала, которая позволяет количественно измерить выраженность нарушений при делирии по 16 параметрам (13 параметров - субшкала тяжести делирия, 3 параметра - субшкала, облегчающая дифференциальную диагностику делирия). Более детальной в плане изучения основных нейропсихологических функции является «Когнитивный тест для пациентов с делирием» (Cognitive Test for Delirium - CTD; Hart et al., 1996). Данный тест, также как и Пересмотренная шкала делирия (DRS-R-98), позволяют их использование даже в тех случаях, когда способность пациента к взаимодействию с исследователем ограничена в связи с интубацией, неподвижностью или отсутствием речи.

Лечение Делирия:

Лечение делирия прежде всего направлено на ослабление или устранение причины данного состояния. Важно удовлетворять потребности организма в жидкости и питательных веществах. Для уменьшения тревоги и беспокойства применяют лекарственные препараты; желательно также, чтобы рядом с больным постоянно находился близкий друг или родственник. Для предупреждения обманов зрения комната должна быть хорошо освещена. Больного следует максимально оградить от незнакомых людей, если же их появление абсолютно необходимо, нужны подробные объяснения.

Рисунки: Netters Neurology (2nd ed.), Royden, 2012

Будьте в курсе всех актуальных новостей с "помощником врача" - http://medicine-live.ru/app


Источник: medicine-live.ru

Комментарии: