Что такое когнитивные искажения и как с ними бороться?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-11-05 02:49

Работа разума

Как излишняя самоуверенность, доверие окружающим и беспрекословное следование инструкциям приводят к ошибкам мышления и что с этим делать.

Ежедневно современный человек сталкивается с непрерывным потоком информации. Но времени на ее обработку хватает не всегда, и наш мозг вынужден следовать шаблонам мышления. В статье мы расскажем, почему это приводит к когнитивным искажениям, как они спасают жизни и какими способами с ними можно бороться.

Когнитивные искажения — это систематические ошибки, возникающие, когда люди осмысливают полученную извне информацию и используют ее для принятия решений.

Человеческий мозг — мощный, но все же ограниченный в возможностях аппарат. Когнитивные искажения происходят из-за его попыток упростить обработку информации. Обычно это некая эмпирическая закономерность, позволяющая быстрее осмыслить происходящее и принять решение или сделать вывод.

Некоторые когнитивные искажения связаны с памятью. Само запоминание событий может быть искажено по ряду причин, а это, в свою очередь, будет создавать предубеждения, на основе которых мы принимаем решения.

Другие когнитивные искажения связаны с вниманием. Внимание — ресурс ограниченный, и нам приходится выбирать, как лучше его потратить.

Неявные предрассудки способны влиять на то, как мы видим мир и что о нем думаем. Само понятие появилось благодаря исследователям Амосу Тверскому и Даниэлю Канеману в 1972 году. С тех пор значительно расширились описания различных типов искажений, которые влияют на принятие решений в целом ряде областей, включая поведенческую экономику, социальные взаимодействия, познание, образование, управление, здравоохранение, бизнес и финансы.

Некоторые люди ошибочно смешивают эти понятия. Логическая ошибка является следствием некорректной аргументации, разрыва в рассуждениях. Когнитивное искажение, в свою очередь, зиждется на изъянах мыслительной деятельности, которые связаны с проблемами памяти и внимания, некорректной атрибуцией и другими психическими процессами.

Когнитивные искажения свойственны каждому человеку. Важно осознавать собственную приверженность им, хоть в других людях это заметить куда легче. Вот некоторые признаки, по которым можно понять, что вы, вероятно, попали в ловушку когнитивных искажений:

  • Вы обращаете внимание только на новости, подтверждающие ваше мнение.
  • Причины своих неудач вы видите только во внешних факторах.
  • Вы считаете, что другим просто везет, но собственные достижения объясняете исключительно личными качествами.
  • Вы полагаете, что все окружающие разделяют ваши убеждения.
  • Поверхностно ознакомившись с какой-то темой, вы считаете, что знаете по этому вопросу все, что можно.
  • Вынося суждения об окружающем мире, вы уверены, что объективны, логичны и можете воспринимать и оценивать всю доступную информацию.
К сожалению, приходится учитывать, что когнитивные искажения сбивают нас с толку, заставляют принимать неудачные решения и выносить неверные суждения.

Существует несколько распространенных когнитивных искажений. Среди них выделяются:

  • Фундаментальная ошибка атрибуции. Это склонность объяснять некоторые обстоятельства своей жизни влиянием внешних (ситуативных — прим. ред.) факторов, а чужие — их личными чертами или действиями. Например, имея повышенный уровень холестерина, вы вините в этом генетику. У других же сочтете причиной похожего состояния плохое питание и недостаток физической активности.

  • Эффект привязки (он же эффект якоря или эвристика привязки и корректировки). Из-за него мы излишне полагаемся на первые сведения, которые получаем. Например, вам сообщают некую среднюю стоимость автомобиля. После этого любая цена ниже покажется выгодной, и более удачных предложений вы искать не станете. Это искажение легко использовать в своих целях: просто нужно выбрать, какую информацию предоставить людям в первую очередь.

  • Систематическая ошибка внимания. Люди склонны обращать больше внимания на одни обстоятельства, но при этом игнорировать другие. Так, выбирая машину, возможно, вы больше внимания уделяете ее внешним характеристикам и комфортному салону, но гораздо меньше — расходу бензина и безопасности модели.

  • Эвристика доступности. Мысли, которые приходят на ум первыми, мы склонны считать более ценными. Вариант событий, который легче вспоминается или быстрее приходит на ум, в таком случае, кажется более вероятным в будущем (или часто встречавшимся в прошлом. — прим. ред.).

  • Склонность к подтверждению. Это когнитивное искажение заставляет отдавать предпочтение информации, которая подтверждает уже имеющиеся убеждения, и отбрасывать ту, которая им противоречит.

  • Эффект ложного консенсуса. Мы считаем, что другие люди согласны с нами в большей степени, чем есть на самом деле.

  • Функциональная фиксированность. Люди склонны присваивать объектам определенные функции, не рассматривая другие способы их использования. Например, не имея под рукой молотка, мы вряд решим забить гвоздь большим гаечным ключом. То же самое касается и отношения к окружающим. Например, начальник вряд ли подумает, что его ассистент обладает нужными для руководящих должностей навыками.

  • Гало-эффект или эффект ореола. Мы склонны судить о характере (и интеллекте. — прим. ред.) человека по своим впечатлениям о его внешнем виде.

  • Эффект дезинформации. Сведения, полученные после события, искажают воспоминания о нем. Это происходит, если вы, будучи свидетелем какого-то происшествия, слышите о нем от других людей. Из-за этого эффекта информацию, полученную от очевидцев, не считают надежной.

  • Склонность к оптимизму. Это искажение заставляет нас верить, что мы в среднем удачливее других людей, а значит, у нас больше шансов добиться успеха, чем у наших сверстников.

  • Самоподдерживающая необъективность. Люди склонны винить в неудачах внешние силы, а благоприятное развитие событий объяснять собственными стараниями. Например, одержав победу в покере, вы посчитаете себя отличным игроком, который правильно оценивает шансы и угадывает намерения других. Проигрыш же, возможно, спишете на «плохие» карты.

  • Эффект Даннинга-Крюгера. Иногда мы оцениваем свои умственные способности выше, чем стоило бы, или ошибочно считаем, что хорошо разбираемся в теме.

Иногда когнитивные искажения проявляются одновременно. Например, вы можете обладать искаженными воспоминаниями о каком-либо событии (эффект ложной информации) и считать, что остальные его участники обязательно их подтвердят (эффект ложного консенсуса).

Если бы нам пришлось обдумывать каждый возможный вариант, на принятие решений уходило бы очень много времени. Мир огромен и разнообразен. Учитывая несметное количество информации, человеку нужны способы быстро делать выводы.

Когнитивные искажения можно объяснять по-разному, но именно такие способы — часто называемые эвристиками — играют в них ключевую роль. В результате мы можем сделать правильный вывод, а можем и ошибиться.

Эвристики дополняются другими факторами, приводящими к искажениям: эмоциями, личными соображениями, ограничениями когнитивных ресурсов, давлением общества.

Кроме того, с возрастом когнитивная гибкость снижается, поэтому по мере старения мы можем становиться более уязвимыми для ошибок мышления.

Когнитивные предрассудки мешают трезво мыслить. Например, они способны укрепить нашу веру в теории заговора.

В то же время психологи утверждают, что когнитивные искажения помогают адаптироваться. Они позволяют быстро принимать решения, что важно, когда мы сталкиваемся с опасностью.

Например, вы идете по переулку и вдруг замечаете странную тень. Когнитивные искажения тут же заставляют вас предположить, что это грабитель, и вынуждают быстрее оказаться в безопасном месте. Может быть, тень принадлежит флагу, развевающемуся на крыше соседнего дома. Но если бы вам действительно грозила опасность, когнитивные предрассудки помогли бы спастись.

Согласно исследованиям, влияние когнитивных искажений можно свести к минимуму. Для этого есть несколько способов:

  1. Осознайте свою предвзятость. Подумайте, как на ваши рассуждения влияют когнитивные искажения. Исследования показывают, что информирование населения об изъянах мышления снижает вероятность их возникновения на 29%.
  2. Подумайте, что влияет на ваши решения. Может быть, в каких-то ситуациях вы излишне самоуверенны или преследуете личные интересы? Если вы учтете подобные факторы, то, возможно, примете более осознанное решение.
  3. Бросьте вызов собственным ошибкам мышления. Если вы заметили, что не до конца свободны от них, постарайтесь задать себе пару вопросов. Что вы упускаете из виду? Может быть, излишне полагаетесь на какое-либо суждение? Или не замечаете, как попадаете в ловушку предвзятости? Возможно, переоцениваете отдельные факторы или какую-либо информацию? А может, игнорируете то, что противоречит вашим убеждениям? Ответив на эти вопросы, вы сможете рассуждать более объективно.
Борьба с когнитивными искажениями способна также смягчить некоторые ментальные расстройства. Это касается, например, зависимостей, депрессивных и тревожных состояний.

Источник: skeptic.com.ru

Комментарии: