Британо-венгерский социолог Фрэнк Фуреди указывает на новую черту поведения миллениалов.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-11-12 16:59

Психология

Британо-венгерский социолог Фрэнк Фуреди указывает на новую черту поведения миллениалов. Он называет ее paranoid parenting, или параноидальное родительство.

Так он назвал тенденцию, изученную им в первой половине 2010-х годов, отметив, что с недавних пор она стала носить массовый характер. Во время своего исследования Фуреди обнаружил, что большинство современных молодых родителей очень не уверены в себе, постоянно обеспокоены вопросами здоровья и воспитания ребенка, поэтому сутками ищут в сети информацию, которая могла бы быть им полезной. При этом получаемая ими информация не всегда соответствует действительности, более того – иногда сведения, почерпнутые из разных источников, даже противоречат друг другу.

Данные Google по поисковым запросам подтверждают опасения венгерского социолога. Родительская тревожность в развитых странах год от года растет, а жизнь родителей после рождения ребенка становится однообразной и крутится только вокруг их чада. Родители-миллениалы буквально тонут в огромном потоке информации из интернета и соцсетей.

Причем прежде чем получить нужные данные, им часто приходится отсеивать большое количество шлака и откровенных фейков, ложной или рекламно-манипулятивной информации. Чтобы справиться с этим огромным, зачастую искажающим реальную картину мира потоком данных, человеческий мозг пытается экономить силы и время, предлагая решения, которые на поверку оказываются в корне неверны (в пример можно привести набравшее сегодня значительную силу движение антипрививочников). Такие решения называют когнитивными искажениями, и они – прямое следствие прогрессирующей тревожности и жизни в перманентном состоянии беспокойства и стресса.

Однако «параноидальное родительство» – все-таки далеко не самая распространенная негативная тенденция среди современной молодежи, появившаяся вследствие перемещения жизни человека в интернет.

Гораздо опаснее, по мнению специалистов, захлестнувшая многие развитые страны «культура виктимности». В классическом понимании термин «виктимность» означает «склонность стать жертвой преступления», но в психологии и социологии он используется шире, обозначая скорее что-то вроде «культа жертвы», желания обвинить других во всех своих бедах, что, конечно, часто бывает обосновано жизненным опытом конкретного индивидуума.

Почему такое поведение стало столь распространено среди молодежи в развитых странах? Причин немало. Одна из них – это уже упоминавшееся «параноидальное родительство», гиперопека отца и матери над своими детьми. Современная молодежь более инфантильна, чем предыдущие поколения, дольше живет с родителями, меньше общается в реальной жизни со сверстниками и позже взрослеет, а это накладывает отпечаток на всю картину мира. Но после ухода из-под родительской опеки все тяготы взрослой жизни одномоментно ложатся на плечи «вчерашних детей», и это вызывает у них обиду на весь мир, боязнь ответственности, а иногда и настоящий «комплекс жертвы».

Среди других причин исследователи «культуры виктимности» Джонатан Хайдт и Грег Лукьянов в своей книге «Изнеживание американского разума» отмечают также нарастающую политическую поляризацию, рост тревожности и депрессии среди подростков и молодежи, минимизацию игровых контактов детей в реальной жизни, а также обостренное чувство социальной справедливости.

А ведь современный мир намного безопаснее, чем 100, или даже 50 лет назад. В развитых странах люди почти не видят смерти на улицах, нечасто сталкиваются с крайней дискриминацией, и даже детские площадки – просто оплот безопасности. Горки, на которых нельзя упасть и расшибиться, совсем не похожи на места для игр целых поколений детей прошлого, а ведь это были заброшенные здания, грязные гаражи и улицы, полные автомобилей. Что же случилось?

Во многом проблема в том, что родители приучают детей с раннего возраста воспринимать мир как прекрасное и безопасное место, а когда те взрослеют, то сталкиваются с несправедливостью, конкуренцией и рыночной экономикой. Многие потом от разочарования уходят в депрессию или страдают тревожностью, некоторые начинают отстаивать свое право на собственный замкнутый мир и стремятся к социальной справедливости в отдельно взятой ячейке общества.

По мнению Хайдта и Лукьянова, все это приводит к тому, что сейчас в развитых странах, в первую очередь, в Соединенных Штатах, все более распространяется крайняя форма политкорректности – идеология «сейфтизма» (от слова safety – безопасный), которая гласит, что людей, даже взрослых, нужно защищать от любого дискомфорта и несогласия, поскольку несогласие часто фактически является микроагрессией, оскорблением и вызывает у человека чувство дискомфорта или даже сильный стресс.

Американские социологи Брэдли Кэмпбелл и Джейсон Мэннинг в своих исследованиях приходят к аналогичному выводу. В культуре виктимности любой конфликт или даже выражение мнения, с которым человек не согласен, часто рассматривается как проявление угнетения и социальной несправедливости. При этом в таких случаях работает правило «если ты почувствовал себя оскорбленным – значит, оскорбление действительно произошло». Но, что самое поразительное, сторонники «сейфтизма» любое другое поведение, кроме как агрессора или жертвы, не рассматривают в принципе. Третьего не дано, а если кто-то пытается отрицать столь «очевидный» факт, он занимается обесцениванием и виктимблеймингом (несправедливым обвинением жертвы в провокации агрессии).

Отрывок из книги "НеВенец творения. Всё, что вы боитесь знать о будущем", Игорь Диденко

Купить книгу: https://www.litres.ru/62087946/?lfrom=139568512


Источник: www.litres.ru

Комментарии: