БИФУРКАЦИЯ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ КАК ТЕУРГИЯ

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-11-23 08:11

Теория хаоса

ТЕУРГИЯ - означает «божественная работа». В современном мире понятие «теургия» используется некоторыми исследователями, философами для обозначения таких эстетических тенденций, как призыв выйти за установленные в КУЛЬТУРЕ пределы Прошлого. Вернее создать новую систему познания в искусстве, науке, религии - для изменения мира и жизни людей соответственно эстетическим законам.

БИФУРКАЦИЯ(в социологии, психологии) — смена установившегося режима работы социальной системы: кампании, общественного объединения, движения, организации, группы, класса, отдельной личности и т.д..Термин происходит от лат. bifurcus - раздвоенный и употребляется в широком смысле для обозначения всевозможных качественных перестроек или метаморфоз различных объектов при изменении параметров, от которых они зависят.

ТОЧКА БИФУРКАЦИИ (точка синтеза) - момент развитии системы, когда прежний устойчивый и предсказуемый путь развития становится невозможным. Точка бифуркации — это когда множество различных цепочек причинно-следственных связей сходятся в одном Пространстве в одно Время. В этой точке могут произойти неожиданные повороты событий в истории целой нации, цивилизации, человеческой судьбе. Это разрыв прежних отношений и связей. Система перестраивается, выбирает один из возможных путей развития, происходит «Фазовый переход». ЭТО знаменитый теургический (мистический) процесс трансформации системы. При этом на систему влияют бифуркационные моменты организации, страны и т.д.

СОЦИАЛЬНО - ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БИФУРКАЦИИ.

Это момент возникновения противоречий и кризиса - состояние социальной и психологической напряженности: революции, конфликты, цикличный кризис социальной структуры, возрастной кризис личности. Утрачивается прежняя целостность связей и отношений.

Возникают конфликты на основании: а пересмотра представлений о роли ценностей; б футурофобией, футурошоком (страхом перед Будущим);

б завистью, соперничеством, в разделением уровней сознания – ВАРН окружения (ближнего круга) и т.д. г создается отрицательная «обратная связь» системы с внешним Миром. Возникает и усиливается явление «СОПРОТИВЛЕНИЕ СРЕДЫ».

ПРИМЕРЫ: 1. В системе образования - разделение одного класса учебного заведения на «А», «Б», «В» и т.д.. Родители могут быть недовольными и отстаивать прежний режим обучения.

2. В научной фантастике - разделение времени на несколько потоков, в каждом из которых происходят свои события. В параллельном времени - пространстве у героев бывают разные жизни.

3. Из русских сказок - богатырь на дороге, перед ним камень с надписью (налево пойдешь, направо пойдешь и т.д).

Комментарии: