Безопасная цифровая трансформация энергетического сектора РФ невозможна?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Энергетическая, да и вообще, любая другая безопасность нашей страны напрямую и критически зависит от эффективности и оперативности решения ряда проблемных вопросов, из которых наиболее «декларативными» по факту реальных изменений в последние 1.5-2 десятка лет остается импортозамещение.

Структура импорта в России по итогам 2019 года в млрд долларов США. Расчёты Минэкономразвития РФ

Новый тренд цифровизации экономики, в том числе цифровой трансформации электросетей при успешной реализации, безусловно, позволит стране выйти на новый качественный уровень развития и энергетической безопасности. Однако:

  • Насколько эффективными будут IoT, ML, адаптивные, аддитивные, квантовые или облачные технологии, киберфизические системы и пр., если производственно-технологический процесс банально остановится из-за поломки импортного компонента в цифровой сети, а поставка с заменой потребует много времени или станет невозможной из-за обрыва торговых связей с производителем, тем более заграничным?
  • О каком Process Digital Twins (математическом моделировании «цифровых двойников») может идти речь, если силовые сети объектов строятся на китайских, тайваньских, малазийских электронных компонентах, «живучесть» (интенсивность отказов/срок службы) которых зачастую даже не заявлена и с большой степенью вероятности не проверяется ни по одному из действующих нормативно-правовых актов?
  • Как можно рассчитывать на поддержку отечественного производителя в решении проблемы импортозамещения, если по официальным данным Минпромторга в отрасли радиоэлектроники и электроники в России на момент отчета 2016 года работало менее 300 тыс. человек, в то время, как перед распадом СССР только на предприятиях Министерства электронной промышленности трудилось около 3 миллионов сотрудников? И это без учета радиопромышленности, промышленности средств связи, приборостроения, средств автоматизации, систем управления.
  • О какой энергетической независимости и, соответственно, безопасности страны можно говорить, если еще в 2007-2008 годах Россия поставляла из Китая, ЕС, Америки, Азии и даже Белоруссии около 90 % всех пассивных компонентов силовой электроники: конденсаторы, резисторы, транзисторы, диоды, интегральные микросхемы, катушки индуктивности, реле, контакторы и т. д. В 2014-2017 доля импорта из-за санкций несколько снизилась — до 80-82 %, а уже в 2019 снова выросла и перешагнула порог в 90 % благодаря увеличению поставок из Малайзии, Тайваня, Южной Кореи, Вьетнама, Филиппин вдобавок к Китаю и даже ЕС и Америки, что примечательно — в обход санкций.
Доля импорта разных стран в Россию компонентов силовой электроники. Расчеты РБК

«Светом в конце тоннеля» стала задача ускорения процесса импортозамещения с Перечнем (см. п. 28 приложения) «технологического оборудования, ... создание или локализация производства которого необходимы» в «Новой энергетической стратегии России», а также введение тем по импортозамещению и локализации производства в вопросы дискуссий на круглых столах и специальных секциях VII федерального конгресса «Приоритеты-2024» в декабре 2020.

В сегменте компонентов силовой электроники решить проблему с импортозамещением можно, поскольку Новая Россия наследовала превалирующую долю производственного и научного потенциала СССР и некоторые крупные заводы отрасли пока выживают в условиях рыночной экономики, хотя и в основном на заказах Минобороны, «Росатома», «Россетей» и т. д., где введены более жесткие ограничения на использование импорта.

Безусловно, без дополнительных экономических рычагов: финансового или налогового стимулирования — поднять отрасль очень сложно, тем более, что:

  • пока ограничения импорта больше декларативные и их успешно обходят благодаря созданию «совместных предприятий» и/или манипуляциям с «локализацией производства», на котором занимаются банальной перебивкой маркировки;
  • отечественный производитель на текущем уровне доходности не в состоянии инвестировать огромные средства в рекламу, как торговые компании, дилеры и дистрибьюторы импортной продукции, а контроля над достоверностью подаваемой в рекламе информации как не было, так и нет до сих пор;
  • отечественные конденсаторы, резисторы, транзисторы, тиристоры, диоды, контакторы и т. д. во многих технических решениях, и особенно поставляемые в качестве особых серий и военной приёмки, по характеристикам, надежности и долговечности лучше импортных аналогов, хотя часто уступают им по эргономичности. То есть необходима активизация научно-исследовательской деятельности в этом направлении и не только в рамках конкретных заводов.

Несколько отдельной, хотя и связанной проблемой остается моральная устарелость технических средств на базе компонентов силовой электроники (как отечественных, так и импортных) в аспекте планируемого перехода на цифровые электрические сети. Российский рынок заполнен несовместимыми с цифровыми сетями отечественными и импортными релейными (контакторными) конденсаторными установками повышения коэффициента мощности, активными фильтрами на базе 3-, 6-импульсных ШИМ-преобразователей, контроллерами без транзисторных или тиристорных входов/выходов и портов коммуникации с программно-аппаратными комплексами систем автоматического управления.

Ограничение производства и особенно импорта такой продукции должно быть стимулировано государством, отраслевыми министерствами и соответствующими ведомствами! В противном случае цифровая трансформация, как и импортозамещение, останется не более, чем декларацией намерений даже без возможностей реализации на практике.


Источник: m.vk.com

Комментарии: