10 положений теории привязанности:

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-11-03 08:40

Психология

1. Привязанность, поддержание контакта со значимым другим – это врожденная, первичная потребность человека на протяжении всей жизни. Привязанность является ядром, определяющим особенность близких отношений.

2. Надежная зависимость дополняет автономию, поскольку обе являются стороной одной медали. Согласно теории привязанности, не существуют такие понятия, как «полная независимость» или «полная зависимость» - бывает только эффективная или неэффективная зависимость. Надежная привязанность коррелирует с более связным, ясно сформулированным и позитивным представлением о себе. Здоровыми являются взаимно зависимые отношения.

3. Привязанность обеспечивает ощущение «тихой и надежной гавани» в отношениях. Физическое присутствие и наличие устойчивой психической репрезентации фигуры привязанности дает ощущение комфорта и безопасности и успокаивает нервную систему.

4. Надежная привязанность открывает путь к исследовательскому поведению, познанию окружающего мира и восприятию новой информации, творчеству, усиливает способность идти на риск и постоянно обновлять интрапсихические модели других и окружающего мира. Когнитивная переработка и интеграция новой информации возможна при устойчивой способности к автономной психической жизни. Последняя зависит от возможности отделяться без страха утраты фигуры привязанности, если отношения наполнены надежной привязанностью.

5. Связь между людьми строится на основе эмоциональной доступности и отзывчивости. Фигура привязанности может присутствовать физически, но отсутствовать эмоционально. Такая ситуация преграждает путь чувственному подтверждению значимости и важности, эмоциональной вовлеченности в жизнь другого. «Эмоциональная аннигиляция» - одна из самых страшных вещей, которую можно переживать рядом с фигурой привязанности. И тогда любая реакция, пусть даже гнев, являются лучшей альтернативой отсутствию эмоционального контакта.

6. Страх и неопределенность активизируют потребность в привязанности. В моменты сильного стресса и тревоги у человека возникает сильный аффект, усиливающий потребность в утешении и контакте.

7. Процесс отчуждения (дистресса сепарации) предсказуем. Если фигура привязанности не отвечает на потребность привязанности, сначала запускается естественная гневная реакция возмущения, которая трансформируется в цепляние. Если это не вызывает ответной реакции у фигуры привязанности, наступает депрессия и отчаяние, которые завершаются отчуждением и обособлением. Джон Боулби различал гнев надежды и гнев отчаяния. Последний ведет к чувствую безысходности и неотвратимости.

8.Существует конечное число небезопасных форм вовлеченности в отношения. Репертуар способов, с помощью которых человек пытается справиться с неотзывчивостью фигуры привязанности, ограничен. Все они располагаются по осям тревоги и избегания. Высокая тревога может усиливать цепляющееся поведение, а может активизировать защитное отстранение (избегание). Сокращение эмоциональной дистанции между партнерами, как и ее увеличение, - могут провоцировать рост тревоги. Надежной считается привязанность с низким уровнем тревоги и низким уровнем избегания.

9. Привязанность включает рабочие интрапсихические модели себя и другого. При надежной привязанности модель себя и другого имеет позитивный характер: я достоин любви и заботы, и другой в случае моей потребности в подтверждении этого, откликнется и удовлетворит мою потребность. В случае ненадежных типов привязанности модель себя и другого искажена отсутствием уверенности в собственной ценности и способности другого к отзывчивости и чуткости. Рабочие модели формируются, развиваются, поддерживаются и – главное – изменяются только в ходе эмоционального взаимодействия. То есть только в отношениях.

10. Травма привязанности – суть теории привязанности. Джон Боулби, основавший теорию привязанности, рассматривал ее как объяснение травмы депривации, отвержения, утраты, изоляции между матерью и ребенком. Эти травмирующие факторы влияют на формирование личности человека в целом, определяя не только рабочие модели привязанности себя и другого и типичные реакции на отчуждение, но и характер восприятия окружающего мира в целом и себя как часть этого мира. По мнению теоретиков привязанности, реакция тревоги и протеста даже на временную утрату фигуры привязанности (физическую или эмоциональную) является более чем адаптивной, а не патологической, поскольку фигура привязанности является центральным источником эмоциональной и/или физической безопасности.

По материалам книги Сьюзан М. Джонсон «Практика эмоционально-фокусированной супружеской терапии».

Комментарии: