Происхождение домашней собаки (продолжение)

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Параллельная эволюция

Существуют паттерны генов, которые похожи между собой по функциям, и эти паттерны находятся как у собак, так и у людей. Данные факты это основа предполагать, что коэволюция людей и собак порождает коэволюцию функций у генов. Собаки адаптировались к тем же условиям среды, что и человек. Люди и собаки наравне адаптировались к условиям высокогорий, к низкому кислороду в горах, у них изменялось пищеварение, обмен веществ, неврология. Собаки адаптированы к жизни в среде, где много живых существ разом, в отличие от диких животных собаки не испытывают от этого стресса.

Общая суть конвергентной эволюции — два отдалённых друг от друга вида, скажем, акулы и дельфины, имеют сходные решения одной и той же проблемы, например, наличие рулевого плавника в верхней части туловища и у акул и у многих китовых. И рыбы, и пингвины, и китовые имеют ласты для перемещения в воде. А между собаками и людьми за 30 000 лет выработалась психологическая адаптация конвергентного типа. Собаки, находясь и выживая в сотрудничестве с человеком, стали похожими на людей, причём они больше похожи на нас по психологии и поведению чем орангутаны, шимпанзе и бонобо. Собаки умеют считывать человеческое социальное поведение и правильно на него реагировать. Скажем, собаки правильно воспринимают улыбку человека, как признак добродушия и виляют в ответ хвостом, а если человек попробует улыбаться горилле, то горилла воспримет улыбку как оскаленную морду и агрессию, и может напасть. Точно так же нельзя улыбаться шимпанзе, павианам, эти приматы принимают улыбку людей за агрессивное выражение

Указательный жест у людей, это специфичный жест именно для нас, у детей он развивается за несколько недель до произнесения первого слова и является фундаментом человеческого общения. В 2009 году проведено исследование и установлено что указательные жесты понимаются и детьми и собаками до двух лет почти одинаково, только после трёх лет дети начинают опережать собак по развитию коммуникации. Оба испытуемых могли обобщать предыдущий опыт и реагировать на новые указательные жесты. Таким образом, собаки демонстрируют такой же уровень восприятия мира, как двухлетние дети, и это выработалось в результате параллельной эволюции видов. Собаки умеют различать эмоции на человеческих лицах. А большинство людей по лаю собаки могут определить одинока ли собака, приближается ли к ней незнакомец, игривый ли лай у собаки или агрессивный. По рычанию люди могут определять размер собаки..

При долгом зрительном контакте собаки и человека у обоих вырабатывается окситоцин, «гормон счастья», который также вырабатывается при контакте матери и ребёнка.

Ранние люди сначала были падальщиками и собирателями. Придя в тундростепной пояс около 40 000 лет назад, люди увидели кардинально другую природную среду. Волки жили в больших стаях, по сути пасли большие стада копытных, таких как зубры, и убивали больных, слабых и старых особей для прокорма. Они защищали своё стадо от чужих стай и постоянно кочевали вслед за стадом куда бы оно ни шло. Волки являются одним из самых общительных видов на земле, наравне с человеком и приматами. Волки постоянно налаживают новые контакты внутри стаи и с другими стаями, кормят не только своих, но чужих щенков в стае. Есть волки, которые занимаются тем, что следят за всеми щенками в стае, пока другие ведут охоту. Современные волки в итоге стали менее развитыми в общении, чем волки тундростепного периода — теперь не существует таких огромных стад и их перемещений. Современные волки зачастую напоминают койотов, шакалов и лис, живущих мелкими группами.

Именно умение волков дружно охотится большой стаей, позволяло им добывать бизонов и других крупных животных в тундростепи, по сути волки стали вершиной пищевой пирамиды, хотя не обладали размерами саблезубых кошек, тигров, гиен, львов, медведей. Таким образом волки стали почти осознанными пастухами-кочевниками, стада за которыми шли волки, очищались от плохой генетики и просто от больных животных, волки таким образом увеличивали силу стада, его генетическое качество и количество здоровых особей в стаде, были аналогом селекционеров, в чём то осознанно ведущих свою деятельность. Волки стали не просто хищниками, но важным фактором эволюции крупных копытных стадных животных.

Люди могли скопировать этот образ жизни и впоследствии популяции-племена людей разделились. Часть так и осталась падальщиками и собирателями, часть стала охотниками-собирателями, часть научилась быть рыбаками и охотниками с навыками примитивного садоводства. Однако самыми успешными людскими племенами стали те, которые научились пасти стада как волки и кочевать вслед за ними, куда бы стада не шли. Именно кочевые скотоводы выработали первыми на планете способность переваривать лактозу и были носителями специфичной гаплогруппы R1b, причём переваривать лактозу люди начали конвергентно как минимум в двух местах, в Европе и Африке, но каждый раз это были скотоводческие племена, а не племена земледельцев и тем более охотников и рыболовов.

До сих поря ряд больших человеческих популяций сохраняют пастушеский образ жизни, это племена юрюки в Турции, фульбе в Африке.

Количество пород собак

Современные собаки это самый изменчивый вид в пределах своей генетики. Собаки, оставаясь одним видом между собой и одним видом с волками, имеют 450 пород, кардинально различающихся между собой. Показательно что все нынешние породы собак ведут свой род от небольшого числа собак-основателей, а основная искусственная селекция прошла не более 200—400 лет назад. Но этого хватило чтобы породы собак кардинально отличались характером, внешностью, размером, интеллектуальными задатками, скоростью обмена веществ, шерстяным покровом, зрением, слухом, обонянием.

Так, выведены собаки с предельно острым обонянием — бладхаунды, с очень острым зрением — салюки и в целом многие борзые породы. Пастушьи собаки выделяются интеллектом и спокойствием в работе с животными, цвергшнауцеры выведены для ловли крыс среди лошадей и легко с ними дружат. Ротвейлеры выводились и отбирались для работы на скотобойнях в Германии и поэтому обладают умеренной жестокостью и отличной реакцией. Выделяется собака ньюфаундленд, выведенная на одноимённом острове для помощи рыбакам и для спасения людей, упавших в ледяную воду. Ньюфаундленды имеют характерные перепонки на лапах, улучшающие их скорость в воде, легко учатся спасать людей, имеют инстинкт для вытаскивания из воды любого живого существа, от кошки до человека, но при этом они абсолютно не агрессивны к людям и другим собакам и сегодня выполняют роль «нянек» для детей. Напротив, ротвейлеры, доберманы, американские стафордширские терьеры не должны оставаться наедине с детьми, известны случаи их крайней агрессивности к более слабым людям.

Порода лабрадор-ретривер настолько не агрессивна к любому живому существу, что ей разрешено работать в аэропортах без намордников. Напротив, среднеазиатские и кавказские овчарки выведены для автономной охраны и выпаса скота в сложных условиях, поэтому обладают крайне недоверчивым характером, высокой агрессивностью как к людям, так и к волкам, лисам и в любой момент готовы атаковать тех, кто приближается к охраняемому ими стаду. Благодаря строению тела такса способна залезать в узкие лисьи норы и убивать внутри норы лису. Борзые имеют крайне высокую скорость бега, бладхаунды напротив, обладая предельно острым обонянием, медленно бегают и быстро устают при беге. Собаки, произошедшие от древних подвидов серого волка, имеют максимальное разнообразие характеристик, от спасателей до нянек, от охотников загоняющих добычу, до упорных но медленных следопытов, от пастухов весом до 90 кг, до собак умещающихся на ладони человека.

По материалам Википедии.

Комментарии: