Происхождение домашней собаки (продолжение)

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Целенаправленная селекция

Чарльз Дарвин признавал небольшое количество черт, которые отделяют домашние виды животных от диких. Он стал первым, кто понял границу между сознательной селекцией, когда люди отбирают нужные черты и создают новые породы и бессознательным отбором, когда в выведенных породах развивались черты в силу естественного отбора. У домашних животных больше вариантов окраса шерсти, карликовых и гигантских разновидностей, изменения в цикле размножения, имеется скученность зубов, вислые уши.

Начиная с 1959 года Дмитрий Беляев вёл селекционную работу с серебристыми лисицами. Он помещал руку в клетку с лисой и отбирал таким образом самых ручных, наименее агрессивных и давал им дальше размножаться. Его гипотеза состояла в том, что если отбирать одну и ту же черту в поведении, то заодно будет изменяться внешний вид лисиц, приближая их к внешнему виду собак. На протяжении сорока лет он вёл эту работу и преуспел в создании лисиц, у которых внешние фенотипические признаки явно не имели целенаправленного отбора самим человеком. Человек в этом случае отбирал лисицу строго по характеру, но не по внешности. У лис в итоге появилась лёгкая шерсть, висячие уши, вздёрнутые хвосты, укороченные морды, сроки размножения оказались сдвинутые, то есть лисицы по сути стали аналогом собак.

Схожие эксперименты были проведены в 1980-е с ланью, норкой, японским перепелом. Во всех случаях отбирались животные по принципу Дмитрия Беляева и каждый раз внешность шла по пути изменения, хотя люди не следили именно за внешностью, а только за характером животных — чтобы были более ручными. При дальнейшем уточнении этого механизма подтвердилась теория, что из-за искусственного отбора накапливались и дефекты в развитии собак. Но на начальном этапе одомашнивания для людей могла играть роль только общая неагрессивность любого животного — собаки, кошки, свиней, туров, коз, овец. Поэтому на первом этапе люди просто отбирали не агрессивных животных, а затем, когда порода первично закреплялась, начинали активно отбирать и по внешности (вес, рост, цвет шерсти, длина морды), удойность, сила и так далее

К примеру, с дикими свиньями также наблюдается явный отбор на поведение. Домашние свиньи даже при смешивании с дикими кабанами демонстрируют стойкие генетически отличия, в том числе в генах, отвечающих за поведение и внешний вид. Люди с начала одомашнивания создавали «островки одомашнивания», когда к своим животным старались не допускать примесей диких видов, чтобы не нарушать характер породы. Подобный подход можно распространять на остальные виды одомашненных животных[.

В 2014 году установлено, что собаки и волки различаются и на уровне работы мозга. У собак повышенная синаптическая пластичность и поэтому они лучше запоминают команды и в целом обучаемые[96].

Адаптация собак к питанию при одомашнивании

Альфа-амилаза 2B — это ген, кодирующий белок, данный белок помогает переваривать крахмал и гликоген. Массовое распространение собак приходится на срок, когда люди освоили земледелие, это около 12 000 лет назад и, значит, особи с наиболее рабочим геном альфа-амилазы 2В имели большие шансы оставаться здоровыми и способными к размножению. Собаки могли поедать отбросы от сельского хозяйства, получая дополнительные калории. Современные собаки обладают большим количеством генов данного типа и поэтому способны переваривать крахмал. Эти гены стали закрепляться в собачьих популяциях около 7000 лет назад.

В 2016 году выяснено — собаки подвергались отбору на разные признаки, нужные впоследствии людям. Выявлены гены, связанные с функциями мозга и отличные от генов у волков. Также у собак имеются гены для липидного обмена, не характерные по своей мощности для волков. Собаки способны перерабатывать липиды, то есть жиры в больших количествах по сравнению с дикими животными. Это связано с тем, что собаки палеолита питались с мусорок вокруг стоянок человека. Это были кости животных с остатками кожи, жира, жил, люди при разделке туши срезали лучшее мясо для себя. В природе волки, добывая себе дичь, поедают в основном мясо и к тому же не имеют возможности складировать туши, как это делали люди, в дикой природе любая туша сразу становится обглодана более мелкими хищниками и падальщиками. Древние собаки получали доступ к непропорционально большому количеству жировой ткани и малому количеству обычного для диких хищников мяса. Поэтому лучше выживали те собаки, которые лучше переваривали большие количества жира. В период, когда человек попал в Тундротсепь, он имел доступ к огромному количеству добычи, это также повлияло на эволюцию и отбор будущих собак.

Поведение

Между волками и собаками точную границу определяют 11 фиксированных генов, они не результат природной эволюции, а результат искусственного отбора. В первую очередь люди отбирали собак по принципу «агрессивен — не агрессивен» и давали жить рядом с собой только не агрессивным особям. У собак заметны особенности в генах, отвечающих за выработку адреналина и норадреналина. Данные вещества участвуют в синтезе и распаде нейромедиаторов, в том числе катехоламинов — дофамин и норадреналин. В результате искусственного отбора собаки проявляют меньший страх и агрессию по сравнению с волками. В дальнейших исследованиях найдено уже более 429 генов, которые также могут влиять на различия между дикими волками и собаками. Так, гены связаны с развитием нервов и ЦНС, они влияют на эмбриогенез, влияют на способность к приручаемости, меньшим по размерам челюстям.

Роль

Возможно, собаки при искусственном отборе получают дополнительные закрепления мутаций при помощи эпигенетики. В частности эпигенетика влияет на внешность собак и на одомашнивание. Между собаками найдены 68 значительно отличающихся метилированных участков, в том числе эти участки связаны с генами, ответственными за умственные способности. В целом в 2019 году есть теория, что собаки смогли очень быстро пройти путь одомашнивания благодаря эпигенетическому каскаду изменений в генах.

Конвергентная эволюция собаки и человека

В силу переплетения развития собак и человека, у собак зачастую одни и те же болезни, что у людей. — диабет, рак, болезни сердца и неврологические расстройства. Патология лежащая в основе болезней сходна с человеком как и результаты лечения.

Комментарии: