Происхождение домашней собаки (продолжение)

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Время одомашнивания

В 2015 году исследовали геномы 555 современных и древних собак. Исследование показало увеличение численности популяции около 23 500 лет назад. Это совпадает с предполагаемым генетическим отделением предков собак от диких волков и приходится на срок перед последним ледниковым максимумом. Далее произошло десятикратное увеличение популяции собак 15 000 лет назад, это согласуется с окончательным одомашниванием и прочном вхождении собак в жизнь племён охотников в период палеолита. Далее собаки стали сильно зависеть в численности от численности людей[59].

Развитие собаководства

Люди и волки живут в сложно устроенных социальных группах. Человек не мог в процессе начала одомашнивания просто взять волков и начать их приручать, одомашнивать, как это реально сделать с дикими предками коз и овец. В природе волк это крайне опасный, крупный, недоверчивый хищник. Но и среди собак и среди волков можно встречать крайности, от предельной недоверчивости, до дружелюбия. Например есть собаки, которые любят членов семьи в которой живут и агрессивны к любому другому человеку, напротив есть собаки дружелюбно настроенные ко всем людям. Собаки которые кроме семьи воспринимают всех как врагов, по сути ничем не отличаются по поведению от волков, просто их стая, это человеческая семья, но для такой собаки эти понятия едины.

Среди волков так же есть исключения и они показывают, что волки могут быть и добрее и любопытнее среднего серого волка. В штате Аляска жил волк Ромео, чёрного цвета и установил дружеские отношения с собаками и с человеком по имени Джуно. Среди предков современных серых волков нет предков современных собак, но общие поведенческие вариации показывают — волки как и люди очень разные, от крайне агрессивности, до крайнего дружелюбия. Это говорит в пользу того, что древние волки, их виды и популяции так же имели разных по характеру волков и контактные, менее агрессивные могли стать будущими собаками[60][61].

Дальнейшее одомашнивание

Одомашнивание животных это коэволюционный процесс, при его развитии популяция реагирует на то, как меняются живые существа вокруг популяции и популяция вслед за этим начинает адаптироваться под новые условия. Собака прошла комменсальный путь одомашнивания, то есть аналог симбиозного пути развития. Возможно не случайно, а неизбежно что собаки будучи плотоядными стали первыми домашними животными. В силу природного любопытства, смелости и желания найти новых жертв, волки первыми решались приближаться к любым новым видам животных, включая и человека. Люди на протяжении всей своей жизни в Евразии в холодный Тундростепной период, были ярко выраженными плотоядными хищниками, главная ставка в еде и у неандертальцев и у кроманьонцев-людей был на мясо, на охоту и постоянные перемещения вслед за мигрирующими животными.

Значит первое домашнее животное, могущее жить при тех людях, должно было быть само полностью плотоядным, уметь бегать и охотиться. Животное должно полностью само себя прокормить в любой период, включая длительные пешие перемещения людей. Животное должно быть не слишком большим, быть социальным и иметь достаточно среди животных этого вида особей способных к дружбе и мирному сожительству с людьми. Именно семейство Псовых соответствовало всем эти запросам, к тому же волки живущие в стаях являются одними из самых дружных и умелых охотников на планете

Привлекаемые к стоянкам человека запахом гнивших костей, мяса и жил, запахом жаренного на костре мяса, первые волки оставались рядом с ними, постепенно воспринимая эту территорию вокруг людей как свою зону жительства и добывания еды. На этой стадии они начинали рычать на других хищников пробующих подойти к этой зоне и таким образом становились очень полезны людям. Волки которые решались подойти к людям так близко, были по определению менее агрессивными чем другие особи, более любопытными и потому способными на дружбу с человеком. Это был первичный, ещё не контролируемый человеком эволюционный отбор, в том числе на поведенческие реакции. Затем по морфологии черепов становится заметна неотения у будущих собак — морда становилась короче, это приводило к скученности зубов и уменьшению их размера, количество зубов тоже уменьшалось. Это говорит за то что на этой стадии активно включился отбор людьми нужных им особей среди ещё диких волков. Люди выбирали как можно менее агрессивных к ним волков, а более агрессивных либо прогоняли, либо убивали. Учитывая наличие у людей копий высокого уровня, включая ланцетовидные, для убийства мамонтов, нет поводов сомневаться в том что люди могли уничтожить не понравившихся им животных.

При анализе мтДНК двух диких популяций волков в Северной Америке оказалось что разделённая миграциями популяция, бывшая до этого единой, начинает заметно отличаться по генетике и внешнему виду. За волками следили в том числе с помощью спутников. Одна популяция стала мигрировать вслед за карибу, вторая популяция осталась в бореальном хвойном лесу. Стаи в процессе сезонных миграций проводят одно и то же время года в одном месте, между стаями происходят скрещивания, генетика смешивается. Но даже при этом условии постоянного соприкосновения и обмена генами, волки показывают разные превалирующие окрасы в разных стаях и разную генетику. Это говорит о сильном естественном отборе, при котором в разных условиях и при разной кормовой базе выживают лучше разные волки и это обеспечивает постепенное разделение на подвиды.

При изучении костей берингийских волков, учёные выяснили — это был волки ориентированные на охоту на крупную мегафаунную травоядную добычу и на поедание падали. Эти волки имели уникальную мтДНК, специфичную форму черепа и износ зубов. Но из за специализации на крупных животных, этот экотип волков вымер, а выжили менее специализированные подвиды-экотипы волков. В итоге ничто не противоречит теории, что часть древних волчьих стай стали следовать за древними охотниками-людьми и стали вслед за этим становиться новыми экотипами и затем подвидами. Внешние изменения и генетические мутации через естественный отбор привели бы к адаптации этих волков к жизни рядом с людьми.

И сегодня на острове Элсмир волки не боятся людей, считается, что это связано с тем, что они очень редко встречают людей как таковых. Волки приближаются к людям осторожно и подходят довольно близко, что говорит об их любопытстве и возможной способности наладить контакт, подобно древним волкам.

Влияние современного серого волка на собак

Собаки с момента одомашнивания путешествовали с людьми по всей планете. При этом происходили периодически скрещивания с дикими волками. Это привело к усложнению генетического древа современных собак и порой противоречащим друг другу данным. Например, чёрная окраска североамериканских волков — это результат спаривания с ранними индейскими собаками на Юконе, примерно 1600—7200 лет назад. За чёрный окрас ответственен ген ?-дефензина. Также и предки собак, ещё дикие волки, скрещивались с шакалами. Это говорит о том, что наличие в генетике современной собаки генов современного серого волка отнюдь не говорит за то, что собаки от них произошли, просто это результат случайных событий в прошлом. Люди не одомашнивали шакалов, но шакалы также внесли свой вклад в генетику тех диких волков, которых удалось одомашнить.

20 % генома волков в Восточной Азии имеют собачье происхождение и до 25 % у волков из Европы и с Ближнего Востока. Но в целом это случайные ситуации, обычно волкам сложно скрестится с собаками. К примеру, древние собаки в обеих Америках и Европе на протяжении 10 000 лет были полностью изолированы от спаривания с диким волками. Только у арктических пород собак наблюдается ограниченная примесь волчьей генетики. В целом волки сильно отличаются от собак визуально и генетически, равно как и собаки от волков, это говорит о том, что смешивания не нарушают разделение волков и собак.

Гренландская собака несёт 3,5 % генетики от волка, жившего 35 000 лет назад на Таймыре. Таймырский волк отделился от предков собак незадолго перед тем, как собаки и серые волки окончательно разделились. Большинство серых волков, живущих в дикой природе, происходят от популяций, живших менее 35 000 лет назад, но случилось это явно до затопления Берингова моста, после этого затопления популяции волков в Евразии и Северной Америки оказались полностью изолированными друг от друга.

Таймырский волк имел больше генов единых с породами, которые живут в высоких широтах, — сибирский хаски, гренландская собака, шарпей, финский шпиц. Предки этих пород прибыли в северные широты около 15 000 лет назад (продолжение следует)

Комментарии: