Пограничное расстройство личности и синдром дефицита внимания / гиперактивности в подростковом возрасте: совпадение и различия в клинических условиях

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-10-13 16:17

Психология

Фон

С ростом консенсуса относительно достоверности и надежности диагностики пограничного расстройства личности (БЛД) у подростков клиницисты выражают озабоченность по поводу различия между БЛД и синдромом дефицита внимания/гиперактивности (СДВГ) и его сопутствующей заболеваемостью в клинических условиях. Целью данного исследования была оценка различий между БЛД, СДВГ и БЛД + СДВГ с точки зрения сопутствующих психических расстройств и ряда поведенческих проблем, о которых подростки сообщали сами.

Методы

Наша выборка состояла из N = 550 стационарных подростков с поведенческими и эмоциональными расстройствами, которые не реагировали на предшествующее вмешательство. Мы выбрали личностно-ориентированный подход (для повышения клинической значимости) и сравнили подростков с СДВГ, БЛД и СДВГ+БЛД с точки зрения сопутствующих психических расстройств и поведенческих проблем. Мы провели регрессионный анализ, чтобы проверить, вносят ли симптомы БЛД дополнительный вклад в прогнозирование психиатрических симптомов по сравнению с симптомами СДВГ.

Результаты

Тяжесть почти всех сопутствующих расстройств, таких как агрессия, самоповреждение, суицидальные мысли и употребление психоактивных веществ, была выше в группе СДВГ+БЛД. Пограничные симптомы вносят дополнительный вклад в предсказание психиатрических симптомов, выходящий за рамки вклада СДВГ.

Вывод

Тяжесть и сопутствующая заболеваемость могут быть полезными факторами для различения СДВГ и БЛД в клинической практике, а сопутствующая заболеваемость этих двух расстройств может указывать на худший клинический исход.

Фон

Пограничное расстройство личности (БПД) - это сложное и тяжелое психическое расстройство, которое характеризуется импульсивностью, нарушением регуляции аффекта и дисфункциональными межличностными отношениями. Лица с БЛД демонстрируют распространенные паттерны нестабильных межличностных отношений, выраженного импульсивного и саморазрушающего поведения, нестабильной идентичности и трудностей в регуляции эмоций [1], что существенно ухудшает психосоциальное, профессиональное и образовательное функционирование [2, 3]. Все больше свидетельств указывают на то, что признаки БЛД присутствуют в детском и подростковом возрасте, и что БЛД может быть надежно диагностирован в подростковом возрасте [3,4,5,6,7,8]. Накопились также данные, свидетельствующие о том , что БЛД может принести пользу от раннего вмешательства [9,10,11].

С ростом консенсуса относительно достоверности и надежности диагностики пограничного расстройства личности (БПД) у подростков клиницисты выражают озабоченность по поводу различия между БПД и синдромом дефицита внимания/гиперактивности (СДВГ) в клинических условиях. Синдром Дефицита Внимания и гиперактивности (СДВГ) - это расстройство нервного развития, характеризующееся невнимательностью, гиперактивностью и импульсивностью в дополнение к проблемам в организации и сохранении сосредоточенности [12]. Эти особенности пересекаются с критериями импульсивности и эмоциональной дисрегуляции при БЛД. Действительно, лонгитюдные исследования показывают, что диагноз СДВГ в детском возрасте связан с развитием расстройств личности во взрослом возрасте [13]. Кроме того, взрослые с СДВГ имеют более высокую сопутствующую заболеваемость расстройствами личности, особенно избегающими, нарциссическими, параноидальными, антисоциальными и пограничными расстройствами личности [14,15,16]. Кроме того, Philipsen et al. оказалось, что 41% взрослых с БЛД сообщили о высоких показателях СДВГ в детском возрасте. Кроме того, авторы сообщили, что тяжелые симптомы БЛД во взрослом возрасте были связаны с диагнозом СДВГ в детском возрасте [17]. Несколько последующих исследований подтверждают эту связь и дают доказательства последовательного характера этой связи. В частности, Миллер и др. сообщается, что 13,5% детей с СДВГ-но только 1,2% из контрольной группы - были диагностированы с БЛД В подростковом возрасте. Более того, они сообщили, что молодежь, которая продолжала соответствовать критериям диагноза СДВГ в подростковом возрасте, имела более высокие показатели БЛД по сравнению с молодежью, которая ремиссировала от СДВГ [16]. Исследования показывают, что БЛД и СДВГ обычно являются сопутствующими заболеваниями как у взрослых, так и у подростков [9, 18]. Ferrer et al. установлено, что в клинических условиях 38% пациентов, направляемых с диагнозом БЛД, также соответствовали критериям СДВГ [19]. Аналогичным образом, обследования населения сообщают, что 33% испытуемых с СДВГ также имеют БЛД, по сравнению с распространенностью БЛД только 5% в общей популяции [20], и у испытуемых с диагнозом СДВГ был обнаружен очень высокий уровень БЛД по сравнению с лицами без СДВГ (отношение шансов:19,4) [21].

Существует множество способов концептуализации и изучения высоких показателей сопутствующей заболеваемости СДВГ и БЛД. Один из подходов может заключаться в использовании факторного анализа с переменным центром для изучения того, представляют ли СДВГ и БЛД различные клинические проявления одной и той же базовой конструкции или совокупности симптомов. Другой подход может заключаться в использовании вариативно-центрированных подходов в продольных конструкциях для изучения того, являются ли СДВГ и БЛД последовательно связанными частями одной и той же конструкции или расстройства. Третий подход, который согласуется с более традиционным подходом к медицинской модели на основе DSM, заключается в том, чтобы принять личностно-ориентированную точку зрения, задаваясь вопросом, имеют ли СДВГ и БЛД дифференциальные корреляции при рассмотрении отдельно и в сочетании [9]. Этот подход может представлять собой клинически значимый подход, который может быть немедленно переведен в клинические условия, где клиницисты все еще используют традиционные диагностические категории на основе DSM, когда они принимают решения об отдельных пациентах, в отличие от вариативно-центрированных номотетических подходов. Принимая этот подход, несколько исследований сообщают, что сопутствующая заболеваемость СДВГ и БЛД приводит к худшим психосоциальным результатам. В частности, люди с СДВГ и БЛД имеют более высокие показатели других психических расстройств (т. е. Депрессия, тревога, обсессивно-компульсивное расстройство, расстройства деструктивного поведения, злоупотребление психоактивными веществами и антисоциальное расстройство личности) [19, 22, 23], большая импульсивность и агрессия [24], а также более вероятно наличие в анамнезе жестокого обращения и пренебрежения в детстве по сравнению с испытуемыми только БЛД [25]. Кроме того, было обнаружено, что некоторые симптомы БЛД были более выраженными у испытуемых как с СДВГ, так и с БЛД (СДВГ+БЛД) по сравнению с испытуемыми только с БЛД [23]. Основываясь на этих данных, исследователи предположили, что пациенты с обоими расстройствами могут быть отнесены к другой группе, чем только БЛД или СДВГ [19].

Однако эти результаты основаны в основном на исследованиях взрослых, и исход совместного возникновения СДВГ и БЛД В подростковом возрасте (период времени, в течение которого симптомы БЛД, вероятно, проявятся) недостаточно изучен. Кроме того, предыдущие исследования взрослых с СДВГ и БЛД в основном проводили чисто категориальные сравнения расстройств, и ни одно из этих исследований не было разработано для изучения взаимосвязи между симптомами СДВГ и БЛД с точки зрения симптомов. Насколько нам известно, только одно исследование было проведено на эту тему среди подростков. Имея относительно небольшую клиническую выборку, Speranza et al. сравнивали блд и СДВГ+БЛД подростков с точки зрения их традиционных диагнозов оси I и II. Девять (11%) из 85 подростков с БЛД получили дополнительный диагноз СДВГ, и эта группа СДВГ+БЛД свидетельствует о более высокой частоте диагностики расстройств деструктивного поведения по сравнению с группой только с БЛД [23]. Помимо относительно низкого объема выборки, в качестве дополнительного ограничения это исследование не включало группу только с СДВГ, чтобы обеспечить возможность сравнения СДВГ с субъектами СДВГ+БЛД. В дополнение к диагнозам DSM IV, они не включали никаких других переменных, представляющих интерес-за исключением импульсивности - для сравнения групп. Однако хорошо известно, что эти два расстройства связаны с рядом поведенческих проблем, таких как употребление психоактивных веществ, агрессия , суицидальность и самоповреждение [1, 26].

Принимая во внимание пробел в литературе по этому вопросу у подростков, цели настоящего исследования были двоякими. Во-первых, мы стремились сравнить стационарных подростков, получивших диагноз СДВГ, БЛД или оба диагноза (СДВГ + БЛД), с точки зрения тяжести их психических расстройств, определенных с помощью полуструктурированного интервью, и самоотчетных поведенческих проблем. Мы предположили, что подростки с обоими расстройствами будут демонстрировать большее количество симптомов DSM, основанных на традиционных диагнозах оси I и других поведенческих проблемах (т. е. употребление психоактивных веществ, агрессия, суицидальные идеи и самоповреждение) по сравнению с испытуемыми только с СДВГ или БЛД. Кроме того, основываясь на ранее обсуждавшейся литературе, сообщается, что тяжелые симптомы БЛД во взрослом возрасте связаны с диагнозом СДВГ в детском возрасте [17], мы предположили, что группа СДВГ+БЛД будет демонстрировать более высокие симптомы БЛД по сравнению с группой только БЛД. Наша вторая цель состояла в том, чтобы проверить, имеют ли симптомы БЛД дополнительный вклад сверх симптомов СДВГ в прогнозирование общей психиатрической симптоматики у стационарных пациентов, чтобы внести свой вклад в дебаты о том, являются ли БЛД и СДВГ одинаковыми или различными расстройствами. Несмотря на широкое согласие с тем, что эти два расстройства являются различными конструкциями, [14] это предположение в основном основано на исследованиях взрослых. Связь этих двух расстройств с общей психиатрической симптоматикой не была исследована в подростковых выборках. В подростковом возрасте начинается много психических расстройств, и может оказаться, что в подростковом возрасте труднее различить БЛД и СДВГ, чем во взрослом возрасте. Мы предположили, что симптомы БЛД будут вносить дополнительный вклад в прогноз общей симптоматики помимо симптомов СДВГ у пациентов, демонстрируя тем самым дискриминационные ассоциации с исходами.

Методы

Участники и процедуры

Участники текущей выборки были набраны в период с октября 2008 года по июнь 2016 года из стационарной психиатрической больницы, расположенной в Соединенных Штатах, которая обслуживает подростков с поведенческими и эмоциональными расстройствами, не ответивших на предыдущее вмешательство. Все процедуры в настоящем исследовании были одобрены соответствующим комитетом по рассмотрению человеческих субъектов. К родителям поступивших подростков обратились и пригласили принять участие в исследовании. Если родители соглашались, к подросткам обращались за согласием. Подростки должны были продемонстрировать достаточный уровень владения английским языком, чтобы дать согласие и завершить оценку исследования, и они были исключены из участия, если у них был диагноз шизофрении или других психотических расстройств, биполярного расстройства, расстройства аутистического спектра или IQ Оценка результатов исследования проводилась подготовленными координаторами исследований и / или студентами докторантуры по клинической психологии. Оценки проводились индивидуально и в частном порядке в течение первых 2 недель после поступления.

Из N = 805 последовательно принятых подростков и их родителей n = 52 отказались от участия, n = 117 были исключены из участия на основании критериев исследования и n = 86 были исключены из-за отсутствия данных о мерах, использованных в текущем исследовании. Окончательная выборка состояла из Н = 550 подростков (63% женский; возраст 12-17 лет, м = 15.37, СД = 1.43), со следующими расовый/этнический состав: 77.6% Белый (п = 427), 5.8% многорасовые или других (П = 32), 3.3% - азиатов (П = 18), 1.6% черный или афро-американец (п = 9), 0.2% американский индеец или уроженец Аляски (П = 1) и 11,5% неспецифицированным (Н = 63). На основании диагностического интервью расписание для детей – компьютерная версия (диск-И. В.) [27] провели с подростками при поступлении, 52% выборки соответствовали критериям тревожного расстройства, 50.3% удовлетворяли критериям для депрессивного расстройства, 36.8% удовлетворяли критериям для воплощения расстройство, 9.1% удовлетворяли критериям для расстройства употребления психоактивных веществ, и 7,7% удовлетворяли критериям для расстройства.

Среди пациентов, участвовавших в исследовании, 69 (12,5%) получили диагноз СДВГ без БЛД, 116 (21,1%) получили диагноз БЛД без СДВГ и 57 (10,3%) получили диагноз как СДВГ, так и БЛД (см. рис. 1). Распространенность СДВГ и БЛД кажется высокой в нашем исследовании, хотя, однако, следует иметь в виду, что наша выборка состояла из подростков, которые не реагировали на предшествующее вмешательство, как мы уже упоминали ранее. Кроме того, в нескольких предыдущих исследованиях сообщалось о высоких показателях БЛД в стационарной выборке, что согласуется с нашим выводом [28, 29]. Тридцать три процента пациентов с диагнозом БЛД получили дополнительный диагноз СДВГ, а 45% пациентов с СДВГ получили дополнительный диагноз БЛД. Средний возраст групп СДВГ, БЛД и СДВГ+БЛД составил 15,1, 15,5 и 15,1 года соответственно, и достоверной разницы между группами по возрасту не было (Р = 0,19). Однако гендерное распределение групп было различным (соотношение женщин в группах СДВГ, БЛД и СДВГ+БЛД составило 18, 54 и 27% соответственно, Р < 0,001) (см. таблицу 1).

Инжир. 1

Рисунок 1

Диагностическое распределение испытуемых, участвовавших в исследовании. Примечание. СДВГ: синдром дефицита внимания и гиперактивности; БЛД: пограничное расстройство личности

Полноразмерное изображение

Таблица 1 Сравнение групп СДВГ, БЛД и СДВГ+БЛД по возрасту и полу

Полноразмерный стол

Меры

Расписание диагностических интервью для детей-компьютеризированная версия (DISC-IV) [27] представляет собой структурированное клиническое интервью с оценкой диагнозов DSM IV Axis 1 и предназначено для использования с детьми и подростками в возрасте 9-17 лет. Молодежное интервью DSIC-IV продемонстрировало адекватную валидность и надежность тест-ретеста в общинных и клинических выборках молодежи [27]. Результаты диск-IV категорически кодируются, чтобы указать на наличие или отсутствие каждого расстройства: 0 = отсутствие диагноза, 1 = промежуточный диагноз, 2 = положительный диагноз. В настоящем исследовании диск-IV использовался для определения диагностического статуса участников СДВГ и общего числа диагнозов, полученных каждым подростком. Кроме того, диск-IV также сообщает общее количество симптомов, одобренных подростками для каждого расстройства. В настоящем исследовании общее количество зарегистрированных симптомов (включая тревожные расстройства, расстройства пищевого поведения, серьезные депрессивные расстройства, расстройства поведения, оппозиционные вызывающие расстройства, обсессивно-компульсивные расстройства, посттравматические стрессовые расстройства и расстройства, связанные со злоупотреблением психоактивными веществами) было концептуализировано как критерий тяжести каждого расстройства и использовалось в качестве постоянной переменной исхода в анализе. Кроме того, общее количество всех зарегистрированных симптомов было использовано в текущем исследовании в качестве переменной тяжести для оценки общей симптоматики. Чтобы избежать путаницы, название расстройств, проанализированных в этом исследовании (за исключением анализа описания групп), будет указывать на их тяжесть симптомов в оставшейся части статьи (например, основное депрессивное расстройство, расстройства пищевого поведения и т. д.).

Детское интервью для DSM-IV пограничного расстройства личности (CI-BPD [30]; представляет собой полуструктурированное интервью, адаптированное из Диагностического интервью для расстройств личности [31], чтобы оценить БЛД у молодежи. Интервью разделено на 9 разделов, отражающих диагностические критерии БЛД, и каждый раздел оценивается интервьюером по шкале 0-2 (0 – симптом отсутствует; 1 – симптом вероятно присутствует; 2 – симптом определенно присутствует). Диагноз БЛД требует, чтобы по крайней мере пять критериев были оценены на “2”. CI-BPD продемонстрировал хорошую внутреннюю согласованность (? = .80) и превосходная надежность интерратора (? = .89) в предыдущих исследованиях подростков, находящихся в стационаре [32]. В текущем примере 3-стороннее соглашение (? = .609, С. < .0005) между оценщиками по пункту 10 ки-БПД (0 – БПД отсутствует; 1 – подпорог по критериям БПД; 2 – соответствует пяти и более критериям БПД) и двусторонним соглашением (? = .739, стр.0005) между оценщиками (0-БПД отсутствует или субпороговое значение; 1-БПД присутствует) было хорошим. В настоящем исследовании дихотомическая оценка интервью (0-БПД отсутствует или субпороговое значение; 1-БПД присутствует) использовалась для определения диагностического статуса БПД, а непрерывная оценка (каждый пункт набрал 0-2 балла и суммировался) использовалась для групповых сравнений и регрессионного анализа.

Опись оценки личности для подростков (PAI-A) [33] представляет собой самоотчетную меру личности и психопатологии, которая состоит из 264 пунктов, оцененных по 4-балльной шкале Лайкерта в диапазоне от “совсем не верно” до “очень верно”. PAI-A дает необработанные баллы шкалы, а также T-баллы, полученные в результате стандартизации с сопоставленными переписью выборками общин и клинической выборкой амбулаторной молодежи. PAI-A продемонстрировал хорошую внутреннюю согласованность, надежность тестирования-ретеста и валидность конструкции как в клинических, так и в общественных выборках молодежи [33]. В настоящем исследовании использовались только Т-баллы субшкал алкогольных проблем (ALC), наркотических проблем (DRG), суицидальных мыслей (SUI), агрессии (AGG) и пограничного самоповреждения (BOR-S). Подшкалы ALC и DRG-это клинические шкалы, которые измеряют трудности индивида с чрезмерным употреблением алкоголя и рекреационных наркотиков соответственно. BOR-S измеряет самоповреждающее поведение и является субшкалой клинической шкалы пограничных признаков. Субшкалы суицидальных мыслей и агрессии-это шкалы рассмотрения лечения. Они направлены на измерение особенностей личности или представления индивида, которые имеют отношение к лечению и могут служить факторами риска для психопатологии, но не могут быть измерены как часть психиатрического диагноза. Субшкала суицидальных мыслей измеряет частоту и тяжесть суицидальных мыслей, планов и действий индивида. Шкала агрессии измеряет их агрессивное поведение по отношению к другим.

Стратегия анализа данных

Статистический анализ проводился с использованием статистического программного обеспечения SPSS 20.0 (SPSS Inc., Chicago, IL, USA). Все переменные были проверены на нормальность с помощью критерия Колмогорова-Смирнова. Во-первых, выборка была разделена на три группы на основе диагностических результатов DISC-IV и CI-BPD. Первая группа состояла из подростков, которые соответствовали диагностическим критериям СДВГ, а не БЛД. Вторая группа состояла из подростков, которые соответствовали диагностическим критериям БЛД, а не СДВГ. Третья группа состояла из подростков, которые соответствовали диагностическим критериям как СДВГ, так и БЛД. Чтобы проверить нашу первую гипотезу, был проведен анализ Крускала Уоллиса, чтобы определить, существуют ли значимые групповые различия между вышеупомянутыми группами с точки зрения количества диагнозов, полученных ими на диске IV, общего количества симптомов, одобренных ими для каждого диагноза на диске IV (за исключением СДВГ и БЛД), их общих баллов по CI-BPD и их Т-баллов по PAI-A ALC, DRG, SUI, AGG и bor-S субшкал. Межгрупповой анализ проводился с использованием U-критерия Манна-Уитни с последующей коррекцией Бонферрони. Наконец, была проведена иерархическая регрессионная модель на полной стационарной выборке (независимо от их диагностической группы), чтобы определить, имеет ли количество симптомов БЛД инкрементную прогностическую валидность по сравнению с общим количеством симптомов СДВГ при прогнозировании общей психопатологии –наша вторая гипотеза-операционализированная как общее количество симптомов, одобренных на диске-IV. На первом этапе мы проверили прогностическую ценность СДВГ, возраста и пола по общим психиатрическим симптомам, определенным с помощью диска-IV. Затем мы добавили общее количество симптомов БЛД участников к модели на втором этапе.

Результаты

Блд против СДВГ сравнение групп БЛД + СДВГ по психиатрическим симптомам и поведенческим проблемам

Мы проверили нашу первую гипотезу с помощью сравнительного анализа и обнаружили, что группы были значительно различны по всем психиатрическим симптомам и поведенческим проблемам, за исключением злоупотребления психоактивными веществами, расстройств поведения и симптомов обсессивно-компульсивного расстройства (табл.2 и 3). Пост-спонтанный анализ показал, что группа СДВГ+БЛД демонстрировала больше поведенческих проблем и психических симптомов, основанных на интервью, почти для всех расстройств, чем группы СДВГ или только для БЛД. Точно так же группа СДВГ+БЛД получила больше психиатрических диагнозов, чем группы СДВГ и БЛД. Пост-специальный анализ, проведенный между группами СДВГ и БЛД, показал, что расстройства пищевого поведения, симптомы депрессии, интернализующие расстройства и суицидальные мысли были выше в группе БЛД по сравнению с группой СДВГ, однако только общее количество экстернализующих симптомов расстройства было больше в группе СДВГ, чем в группе БЛД.

Таблица 2 Сравнение групп СДВГ, БЛД и СДВГ+БЛД по количеству сопутствующих диагнозов DSM-IV, клинической тяжести сопутствующих расстройств и пограничных расстройств личности, измеренных с помощью интервью

Полноразмерный стол

Таблица 3 Сравнение групп СДВГ, БЛД и СДВГ+БЛД с точки зрения поведенческих проблем, оцениваемых с помощью показателей самоотчета (PAI-A)

Полноразмерный стол

Инкрементное значение БЛД в прогнозировании общей психиатрической тяжести сверх СДВГ и выше

Наконец, чтобы проверить нашу вторую гипотезу, мы провели иерархический регрессионный анализ, показывающий, что пол и симптомы СДВГ - на первом этапе-предсказывают общую психиатрическую тяжесть, измеряемую DISC-IV (количество симптомов) (r квадрат = 0,27, p Когда мы добавили симптомы БЛД -на втором этапе-мы обнаружили, что добавление симптомов БЛД к модели привело к статистически значимой инкрементной валидности по сравнению с симптомами СДВГ по общим психиатрическим симптомам (r квадрат = 0,38, R квадратное изменение = 0,11, p < 0,001) (см. таблицу 4).

Таблица 4 иерархический регрессионный анализ прогнозирование общей психиатрической симптоматики как показателя общей психиатрической тяжести

Полноразмерный стол

Обсуждение

На фоне обеспокоенности клиницистов различием между БЛД и СДВГ и его сопутствующей заболеваемостью в клинических условиях целью настоящего исследования была оценка различий между БЛД, СДВГ и БЛД + СДВГ с точки зрения сопутствующих психических расстройств и ряда поведенческих проблем, о которых сообщалось самостоятельно у подростков, находящихся в стационаре. В соответствии с выводами взрослых выборок, результаты текущего исследования показывают, что существует высокая сопутствующая заболеваемость между СДВГ и БЛД (т. е. 33 % пациентов с диагнозом БЛД получили дополнительный диагноз СДВГ, а 45% пациентов с СДВГ получили дополнительный диагноз БЛД) и что пациенты, соответствующие диагностическим критериям обоих расстройств, демонстрируют более выраженные симптомы многочисленных психических расстройств, основанных на интервью (X2: 15.6, p Например, алкоголь (X2: 7,5, p = 0,02) и проблемы с наркотиками (X2: 7,5, p = 0,02), агрессия (X2: 18,4, p < 0,001), суицидальные идеи (X2:16,8, p < 0,001) и оценка самоповреждения (X2:25.8, Р Результаты иерархического регрессионного анализа также показали, что, несмотря на совпадение между БЛД и СДВГ, симптомы БЛД вносят дополнительный вклад в общую психиатрическую симптоматику, выходящую за рамки симптомов СДВГ, предполагая некоторые уникальные особенности каждого расстройства в дополнение к совпадению. Наша выборка показала, что СДВГ и БЛД сильно связаны друг с другом, как сообщалось в нескольких предыдущих исследованиях. Однако в большинстве исследований, проведенных среди подростков на эту тему, сообщалось о более низких показателях совместного возникновения СДВГ и БЛД по сравнению с нашими результатами. Корсгаард и др. исследовали расстройства личности у подростков и обнаружили, что только 4 из 21 пациента с СДВГ (19%) также получили диагноз БЛД [34]. Точно так же Speranza et al. сообщается, что только 11% испытуемых с БЛД также получили диагноз СДВГ в своей клинической выборке [23] по сравнению с 33% в нашей выборке. Многочисленные исследования взрослых сообщают о более высоких показателях, аналогичных нашим выводам [19]. Различные показатели, отмеченные в ходе исследований, могут быть объяснены различиями в выборках этих исследований. Мы провели наше исследование в стационарной психиатрической больнице, куда поступают подростки с поведенческими и эмоциональными расстройствами, не ответившие на предшествующее лечение. Таким образом, можно было бы ожидать, что многие из испытуемых в нашей выборке будут иметь множественные, серьезные психиатрические проблемы, которые могут привести к более высоким диагностическим коэффициентам встречаемости. В дополнение к высоким показателям СДВГ среди испытуемых с БЛД мы обнаружили, что у испытуемых с СДВГ были очень высокие показатели диагнозов БЛД (45%) по сравнению с предыдущими отчетами (18%) [35]. Точно так же этот результат следует интерпретировать, имея в виду, что наша выборка была стационарной группой. СДВГ в основном лечится в амбулаторных клиниках, и субъекты СДВГ редко нуждаются в госпитализации. Таким образом, наши результаты не являются репрезентативными для нетяжелых случаев СДВГ.

Хорошо известно, что как СДВГ, так и БЛД тесно связаны с другими психическими расстройствами и поведенческими проблемами [36, 37]. Однако наше исследование показало, что группа СДВГ+БЛД продемонстрировала большее количество психиатрических симптомов и поведенческих проблем по сравнению с группами СДВГ или БЛД. Этот вывод согласуется с выводами, полученными в ходе исследований взрослых. Например, O'Malley et al. сообщалось, что испытуемые как с СДВГ, так и с БЛД демонстрировали более высокие уровни клинических синдромов тревоги, соматоформы, дистимии, наркотической зависимости, ПТСР и глубокой депрессии по сравнению с испытуемыми только с СДВГ [22]. Аналогичным образом, было показано, что пациенты как с СДВГ, так и с БЛД имеют более высокие показатели злоупотребления психоактивными веществами/зависимости по сравнению с пациентами с СДВГ или БЛД, однако они не отличались с точки зрения других традиционных диагнозов оси 1 [24]. В другом исследовании сообщалось о более высоких показателях расстройств употребления психоактивных веществ у испытуемых с СДВГ и БЛД по сравнению с теми, у кого был только БЛД [19]. Поскольку исследования подростков на эту тему очень ограничены, у нас есть ограниченный фон информации, основанный на одном исследовании, в котором сообщалось, что пациенты с СДВГ+БЛД демонстрируют более высокие показатели деструктивного поведения, чем только пациенты с БЛД. Однако не было отмечено никаких групповых различий с точки зрения других клинических переменных (например, настроения, тревоги, расстройств пищевого поведения и связанных с веществом расстройств) [23].

Наша выборка не выявила различий между группами с точки зрения симптомов злоупотребления психоактивными веществами, оцененных с помощью интервью DISC-IV. Однако групповые сравнения субшкал алкоголя и наркотиков PAI, который оценивает тяжесть употребления алкоголя и наркотиков с помощью шкал самоотчета, выявили значительные различия между группами, указывая на то, что частота употребления психоактивных веществ различается между группами, а не аддиктивное употребление. Групповые сравнения также показали, что группа СДВГ+БЛД имела более высокие баллы самоповреждения, чем испытуемые с БЛД и СДВГ. Кроме того, группа СДВГ+БЛД имела более высокие показатели суицидальных мыслей, чем группа СДВГ, однако показатели суицидальных мыслей групп СДВГ+БЛД и БЛД не отличались. Самоповреждающее поведение и суицид относятся к числу характерных черт БЛД , а также наблюдаются у пациентов с СДВГ [1, 11, 26]. Однако вклад симптомов СДВГ в БЛД с точки зрения самоповреждения и самоубийства у подростков неизвестен. В одном исследовании сравнивались взрослые с СДВГ, взрослые с БЛД и взрослые без СДВГ или БЛД и было обнаружено, что испытуемые с БЛД имеют более высокие показатели самоповреждения, чем те, у кого СДВГ [38]. Аналогичным образом , в нескольких исследованиях сравнивались субъекты СДВГ+БЛД с субъектами БЛД с точки зрения суицидального поведения, и они не сообщают о каких-либо существенных различиях между группами [19, 24]. Несмотря на недостаточность данных по этой теме, Современная литература для взрослых по этому вопросу совместима с нашими выводами о том, что симптомы СДВГ могут способствовать наличию самоповреждений, но не суицидальным мыслям.

Взаимосвязь между агрессией и СДВГ и агрессией и БЛД хорошо документирована [39, 40]. Однако, как и другие конструкции, которые мы изучали, не очень хорошо известно, способствуют ли симптомы СДВГ выраженности агрессии при БЛД. Два взрослых исследования были проведены на эту тему и обнаружили, что субъекты СДВГ+БЛД демонстрируют более высокий уровень агрессии, чем субъекты с БЛД или СДВГ [24] , а субъекты СДВГ+БЛД имеют более низкий контроль гнева по сравнению с субъектами СДВГ [41]. Кроме того, несколько исследований сообщают, что пациенты с СДВГ+БЛД имеют более высокий уровень импульсивности-конструкт, связанный с агрессией - [42], чем пациенты с БЛД или СДВГ[19, 23, 43, 44]. Эта литература для взрослых также согласуется с нашими выводами о том, что как СДВГ, так и БЛД существенно связаны с агрессией и что субъекты, имеющие эти два расстройства вместе, имеют более высокий уровень агрессии.

Мы также сравнили тяжесть симптомов БЛД и СДВГ между группами и обнаружили, что симптомы БЛД выше в группе СДВГ+БЛД по сравнению с группой БЛД. Этот вывод подтверждает результаты предыдущих исследований, проведенных у подростков, демонстрирующих, что испытуемые с БЛД и СДВГ имеют более высокие баллы по нескольким субшкалам диагностического интервью (т. е. субшкалам когнитивности и импульсивности пересмотренного диагностического интервью для пограничных состояний) по сравнению с испытуемыми только с БЛД [23]. Однако, хотя количество симптомов СДВГ было выше в объединенной группе, чем в группе СДВГ, эта разница не была статистически значимой, указывая на то, что наличие БЛД не увеличивает тяжесть СДВГ. О'Мэлли и др. сообщалось, что группа СДВГ+БЛД имела более высокие симптомы СДВГ, чем только субъекты СДВГ, вопреки нашим выводам [22]. Эта разница в результатах может быть отнесена к исследуемым образцам. О'Мэлли и др. проводилось их исследование на амбулаторной группе и не исключено, что Ис был составлен из испытуемых с легкими и неосложненными психиатрическими симптомами по сравнению с нашей стационарной выборкой.

Эти сравнительные анализы показали, что пациенты в группе СДВГ+БЛД имели более высокий уровень психических симптомов, поведенческих проблем и агрессии, чем пациенты только с БЛД. Таким образом, наши результаты подтверждают предыдущие исследования взрослых, утверждающие, что сочетание БЛД и СДВГ является более сложной клинической картиной, которая может способствовать возникновению трудностей в процессе лечения и приводить к худшим исходам, а также может представлять собой другую подгруппу БЛД [19].

Наш вывод о том, что БЛД симптомы демонстрирует добавочный вклад в прогнозирование общая психиатрическая симптоматика говорит о том, что БЛД симптомы, связанные с нескольких психиатрических симптомов независимо от СДВГ симптомы вспомогательная гипотезы, которые, хотя они могли бы поделиться несколькими похожими развития путей и клинических проявлений СДВГ и БЛД может внести уникальные особенности в решениях пациентов жизни [14, 45]. Важно, однако, чтобы было лучше понято совпадение между этими расстройствами и чтобы общие эндофенотипы также были исследованы в молодости.

Выводы этого исследования следует рассматривать в свете ряда ограничений. Мы провели наше исследование в психиатрической стационарной выборке. Однако, как мы уже упоминали ранее, многие пациенты с СДВГ и БЛД не нуждаются в госпитализации, если только их клиническая картина не является сложной и тяжелой. Кроме того, хотя подростки оценивались при поступлении, мы не рассматривали их предыдущие методы лечения, включая ранее назначенные лекарства. Кроме того, хотя большая часть наших данных была получена с помощью полуструктурированных интервью, некоторые из них были получены с помощью самоотчета (т. е. PAI-A), хотя мы рассматриваем множественный методический подход в нашем исследовании как силу. Кроме того, наше исследование не включало здоровую контрольную группу для сравнения переменных между клинической и здоровой группами. Наконец, учитывая общее движение к размерной оценке латентных конструктов в психиатрии и клинической психологии, наш личностно-ориентированный подход может рассматриваться как не соответствующий современным тенденциям. Однако мы стремились предоставить информацию, которая может быть легко использована клиницистами при оценке СДВГ и БЛД с использованием традиционной психиатрической нозологии, которая все еще очень широко используется в клинических условиях.

Вывод

Результаты этого исследования показали, что СДВГ и БЛД имеют различную психиатрическую симптоматику. Кроме того, субъекты, отвечающие критериям как для диагноза БЛД, так и для диагноза СДВГ, могут иметь более серьезные психические и поведенческие проблемы по сравнению с лицами, имеющими только СДВГ или БЛД. Мы считаем, что эти результаты могут помочь клиницистам лучше понять подростков с СДВГ и БЛД в процессе диагностики и лечения.

Доступность данных и материалов

Наборы данных текущего исследования доступны у доктора Шарпа по разумному запросу.

Аббревиатуры

БЛД:

Пограничное расстройство личности

СДВГ:

Синдром дефицита внимания / гиперактивности

ДИСК-IV:

Расписание диагностических собеседований для детей-компьютеризированная версия

ПАЙ-А:

Инвентаризация оценки личности подростков

АЛКОГОЛЬ:

Алкогольная проблема

ДРГ:

Проблема наркотиков

СУИ:

Суицидальная идея

Агг:

Агрессия

БОР-С:

Пограничная линия-самоповреждение

CIBPD:

Детство интервью для DSM-IV пограничное расстройство личности

DSM-IV:

Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам, четвертое издание


Источник: bpded.biomedcentral.com

Комментарии: