По следам относительно недавнего материала о сеттлеретике хотелось бы заметить ещё вот что.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-10-08 21:00

Трансгуманизм

По следам относительно недавнего материала о сеттлеретике (https://vk.com/wall-2344381_23764) хотелось бы заметить ещё вот что.

Заботит тяга трансгуманистов решать все свои проблемы силами сообщества. (Имею в виду, конечно, фундаментальные проблемы, связанные с конструированием трансгуманистического по духу будущего, а не какие-то чисто личные неурядицы, хотя и это порой вплетается.) Такое поведение связано с переоценкой своих сил (организационных и интеллектуальных) — и одновременной недооценкой значения многих существующих институтов.

Вполне понятно желание получить тот или иной вид радикального продления жизни (к примеру, раз уж стартанули с темы сеттлеретики) поскорее. Но любой из подходов к этой проблеме содержит столько фундаментальных нерешённых вопросов, что мне начинает казаться, что лучшее, что можно делать, — это распространять ценности и заражать ими специалистов (в первую очередь — молодых), кто захотел бы заняться этими вопросами в рамках существующих научных институтов. Но делал бы это более эффективно, в силу наличия представлений о желательном конечном результате, которые диктуются трансгуманистическими ценностями.

Ну, и самим трансгуманистам, несомненно, следовало бы получать компетенции и включаться в работу.

Вместо этого основываются собственные «институты сеттлеретики» или — что ещё хуже — стартапы.

Чем это плохо? Во-первых, это рвёт связи с нормальной наукой и искажает структуру фундаментального знания. То, что является аспектом междисциплинарного взаимоопыления (рассмотрим. опять же, случай «загрузки») нейрологии, математики, биофизики и т.д., искусственно и очень рано выделяется в самостоятельную дисциплину. Что составляет очень зауженные представления о компетенциях, которые нужно собрать под одной крышей. Иллюзию, что это можно сделать небольшим коллективом. Ну, и, кроме того, вызывает недоверие специалистов из сформировавшихся областей, чьи знания полезны. Во-вторых, стартапизация ориентирует сразу на финансовую успешность. Отсюда — иллюзия возможности быстрого успеха. А при закономерных неудачах в его достижении — тотчас возникает психология осаждённой крепости, что ещё более замыкает сообщество внутрь себя. Наконец, все эти факторы, накладывающиеся на стартаперскую «коммерческую тайну» усугубляют помехи обмену научной информацией.

И это справедливо не только для сеттлеретики. Сходные тенденции характерны для «трансгуманистического» нанотеха, разработки ИИ, отчасти — крионики и т.д.

В результате некомпетентность и заносчивость начинает поощряться, и не только нет подвижек в создании ключевых технологий, но и ухудшается репутация ТГ среди тех, от кого их создание реально зависит.

Пока же трансгуманизм представляет собой довольно замкнутое сообщество недостаточно en masse компетентных людей. Сохраняется ореол эдакого нердогичества. Когда знание зачастую с приставкой «полу-«, больше не от науки, а от научпопу и нахватанное слишком несистемно и по верхам.

Это ещё имело шанс сработать в эпоху технологического бума нулевых (или «бума доткомов» 90-х), когда стратегии были ясны, делянки «высокотехнологичной» экономики относительно просты и понятны, а их освоение не требовало производства фундаментального знания и осмысления сложных материй. Но не надо строить иллюзий — сущностные ТГ-проблемы гораздо более комплексная штука.

Чем бы ни был грядущий «фазовый переход», он слишком масштабен и сложен, чтобы для его реализации не потребовалось усилий широкого сообщества. Из искры может возгореться пламя, но три, пять или деть искр не составят мировой пожар.

Автор: Артем Тютюнников


Источник: smerti.net

Комментарии: