ОТКРЫТИЕ ЛАБОРАТОРИИ СИСТЕМ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА - ТРЕБОВАНИЕ ВРЕМЕНИ

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Лаборатория систем искусственного интеллекта вот-вот откроет свои двери для студентов и молодых учёных факультета информационных технологий и управления.

Действительность такова, что содержательная часть многих направлений подготовки в вузах претерпевает значительные изменения. В нашем университете, на факультете информационных технологий и управления, это осознают отчётливо, поэтому и требования к материально-технической базе для обучения студентов и работы молодых учёных здесь традиционно высокие.

- Создание новой лаборатории именно в это время обусловлено несколькими факторами, - рассказывает декан ФИТУ Д.В. Гринченков. - Бесспорно, что искусственный интеллект - это чрезвычайно популярный тренд, в том числе прописанный как основное направление развития нашей экономики, технологического прогресса. Согласитесь, исследования без практического применения их результатов бессмысленны. Так совпало, что за последнее время у нас появилось несколько направлений, которые относятся к области искусственного интеллекта и подкреплены реальными хозяйственными договорами.

Искусственный интеллект - это общее, широкое понятие. Оно объединяет большое количество различных направлений: машинное обучение, экспертные системы, предиктивное проектирование, обработка изображений, виртуальная и дополненная реальность и многое-многое другое. Причём каждое из этих направлений может иметь свои ответвления (поднаправления).

- Здесь мы сделали акцент на несколько таких «веточек», - поясняет Дмитрий Валерьевич. - Во-первых, это создание систем дополненной и виртуальной реальности. Почему именно это направление? В 2018 году мы заключили хозяйственные договоры с Роскосмосом по созданию системы обучения для подготовки космонавтов. Значит, нам необходимо выходить на новый уровень и новые модели, которые должны использовать виртуальную и дополненную реальность. Во-вторых, это обработка изображений, распознавание образов, обработка больших объёмов данных. Наши коллеги из НИИ ВИУС, которые традиционно работают в области намотки, столкнулись с целым рядом интересных задач, связанных с обработкой сигналов, распознаванием образов для оценки качества изделий. Теперь в новой лаборатории нам и эти задачи под силу.

Интересно, что лаборатория систем искусственного интеллекта, расположившаяся в аудитории №305 ФИТУ, устроена не вполне традиционно - это не просто учебная лаборатория. Часть помещения, действительно, рассчитана на то, что здесь будут проходить обычные занятия, а вот другая её часть ориентирована на проведение научных семинаров. «Здесь же, - добавляет декан, - мы будем работать с молодыми специалистами, обеспечивать рабочими местами магистрантов и аспирантов. Стоит сказать, что только в работу по хоздоговору об автоматизированной системе обучения и подготовки космонавтов к выходу в открытый космос у нас сейчас задействованы три магистранта и два аспиранта. То есть, наши студенты обучаются самым правильным образом - решая поставленные перед ними реальные задачи. А преподаватели, которые приходят в аудитории, - специалисты не только в теории предмета, они тоже заняты реальными разработками».

Новая лаборатория уже укомплектована всем необходимым оборудованием - очками дополненной и виртуальной реальности, трёхмерным оптическим сканером, панорамным лазерным дальномером высокого разрешения, различного вида камерами, микрофонами, экранами, 3D-принтером и, конечно, высокопроизводительными компьютерами, которые позволяют работать с 3D-объектами. «Мощность такова, что мы можем позволить себе заниматься задачами обработки данных, - говорит Дмитрий Валерьевич. - Если же нашей мощности не будет хватать, то мы задействуем возможности ЦОДа. Летом был заключён договор с ПАО «Сбербанк», касающийся направления СберТех. С этого учебного года на нашем факультете началась реализация программы по обучению программированию на языке Java, поэтому эти и другие Сбербанковские задачи, связанные с обработкой больших объёмов данных, также будут решаться в этих стенах».

Изначально лаборатория систем искусственного интеллекта планировалась как общефакультетская. Определённо, самыми частыми её посетителями и страстными поклонниками станут ребята, обучающиеся по направлению «Информатика и вычислительная техника». «Мы наших студентов не разделяем - хотим добиться того, чтобы факультет информационных технологий и управления достиг максимально полной внутренней интеграции, - убеждённо говорит Д.В. Гринченков. - Создание лабораторий, подобных этой позволит успешно решить задачу».

Комментарии: