Однажды мне рассказали о том, как с помощью языкового знака мы смотрим в будущее.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-10-30 12:25

Психология

Языковой знак обладает одной существенной особенностью, которой нет у других знаков: он значительно расширяет то пространство, в котором осуществляется деятельность, включает в него также и аспекты будущего, т. е., в сущности, имеет дело ещё и с деятельностью, которой только предстоит совершиться. «Подвергая дальнейшему анализу психическую операцию практического интеллекта, связанного с употреблением орудий, мы видим, что временное поле, создаваемое для действия с помощью речи, простирается не только назад, но и вперёд. Предвосхищение последующих моментов операции в символической форме позволяет включить в наличную операцию специальные стимулы, задача которых сводится к тому, чтобы представлять в наличной ситуации моменты будущего действия и реально осуществлять их влияние в организации поведения в настоящий момент» [Выготский 1984. Т. 6: 49]. Словесный знак позволяет человеку организовать своё поведение также в соответствии с представленными в сознании моментами будущего, иначе говоря: организовать поведение сообразно той ситуации, которая должна возникнуть и желательна в результате деятельности, и тем самым приблизиться именно к этой ситуации.

Включение в наличную ситуацию моментов будущего существенно меняет характер действия, которое становится уже не только реакцией на наличную ситуацию. «…Здесь включение символических функций в операцию… не ведёт к простому удлинению операции во времени, но создаёт условия для совершенно нового характера связи элементов настоящего и будущего (актуально воспринимаемые элементы настоящей ситуации включаются в одну структурную систему с символически представленными элементами будущего), создаёт совершенно новое психологическое поле для действия, ведя к появлению функций образования намерения и спланированного заранее целевого действия» [Там же].

Это значит, что знак нужен человеку не для того, чтобы реагировать на ситуацию, а для того, чтобы НЕ РЕАГИРОВАТЬ на ситуацию. Точнее: языковой знак позволяет реагировать не на наличную ситуацию, а на желаемую, причём в соответствии с её структурой и её ролью в дальнейшем взаимодействии общающихся людей.

Комментарии: