Мозговая активность объяснила, почему мы по-разному относимся к человекоподобным роботам

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Ученые выяснили, что то, как люди трактуют поведение антропоморфных роботов и искусственного интеллекта, связано с индивидуальными установками. Их различия удалось определить по нейронной активности каждого человека.

Работа координировалась Агнешкой Выковской, которая занимается исследованием взаимодействия человека с роботами. В 2016 году ее команда получила финансирование для изучения вопроса, при каких условиях люди относятся к ним как существам, способным выражать намерения. В ранних исследованиях группе удалось доказать, что люди воспринимают роботов по-разному: одни склонны считать их действия преднамеренными, другие — автоматизированными. В новой работе ученые из Итальянского технологического института показали, что человеческие предубеждения коррелируют с различными паттернами мозговой активности.

Исследователи протестировали 52 человека. С помощью ЭЭГ они регистрировали мозговую активность респондентов, когда те были расслаблены и не думали ни о чем конкретном. Затем участникам показали антропоморфного робота iCub и попросили рассказать, что он делает. Во время опытов люди описывали намерения и желания машины или автоматизированные процессы. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Science Robotics.

Агнешка Выковска с роботом / © Итальянский технологический институт

Измерения показали, что даже когда мозг находится в состоянии покоя, существует определенный паттерн нейронной активности в бета-диапазоне (связан с когнитивными процессами и фокусированием внимания). Оказалось, он предсказывает склонность людей приписывать роботам способность действовать по желанию. Также, ученые обнаружили, что активность нейронов меняется в тот момент, когда респонденты описывали поведение iCub как имеющее механистическую природу.

Авторы работы отметили, что они не выясняли, связан ли наблюдаемый эффект с контекстом, в котором участники следят за iCub, его внешним видом или общим отношением конкретного человека к роботам, но собираются сделать это в будущем.

Кроме того, по мнению ученых, предвзятость к роботам может коррелировать с появлением разных предупреждений, например расовых и гендерных. Их новые исследования смогут показать, связано ли определенное отношение к машинам и разным социальным группам на уровне нейронов.

«Наши выводы поразительны, поскольку они показывают, что преодолеть разрыв между философией и нейробиологией реально, — заявила Выковска. — Люди могут иметь различные установки, такие как антропоморфизация роботов в различной степени, и их действительно можно обнаружить на нейронном уровне». Результаты исследования будут важны, чтобы понять, как люди взаимодействуют с роботами, и могут предсказать, сможем ли мы принять их участие в нашей повседневной жизни.


Источник: naked-science.ru

Комментарии: