ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ И ОСОЗНАННОСТЬ: 7 НОВЫХ ТРЕНДОВ В ПСИХОЛОГИИ, КОТОРЫЕ ПОЯВИЛИСЬ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 15 ЛЕТ | #hsb_psychology ?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-10-31 21:00

Психология

К концу изнуряющего 2020 года можно уверенно заявлять, что общество осознало ценность психологии и увлеклось ей как никогда раньше. Если не вы, то обязательно кто-то из ваших друзей ходит к терапевту, занимается self-care, повышает свою осознанность, следит за душевным комфортом, а то и вовсе получает психологическое образование. Оно и понятно: жизнь набирает скорость колоссальными темпами, мы все сильнее устаем и переживаем все больше стрессов. И наконец-то доросли до того, чтобы признать: нам всем нужна помощь, и это нормально.

У популярной психологии, как, собственно, практически у всего, есть тренды, и за последние 15 лет они сильно изменились под напором обстоятельств.

Фокус на научной психологии

Еще 5-10 лет назад нас поголовно пытались научить волшебным техникам НЛП и призывали пройти марафоны псевдопсихологов, которые торжественно обещали за один сеанс излечить от панических атак, депрессий и крапивницы, вызванной стрессом. Сплошь и рядом были шарлатанские курсы, тренинги по достижению успеха и теории, направленные на то, чтобы сделать из вас достойную личность. На практике все эти методики в лучшем случае отнимали время и деньги, а в худшем – наносили вред психическому здоровью. Спору нет, подобная фикция до конца не вымерла. Но сами психологи отмечают, что сознательность общества растет, и теперь мы подозреваем неладное, когда нам предлагают заговаривать воду на новую луну и влюблять в себя людей с помощью манипуляций рук и голоса. Набив собственных шишек и почитав научно-популярную литературу, многие поняли, что с психологической помощью у таких тренингов нет ничего общего. Постепенно мы начали отходить от этого сомнительного средневекового тренда, предпочитая потратить те же деньги на настоящего терапевта, хорошую книгу по психологии или хотя бы сеанс медитации.

Популярность и массовость психотерапии

О психотерапии не говорит только ленивый, а поход к терапевту провозглашается в 2020 году практически обязательным условием комфортной жизни. Информация о том, что это такое, зачем это нужно и где взять классного специалиста, становится все более доступной. Именно поэтому мы предпочли сомнительным тренингам настоящих психологов, осознав, что нет ничего зазорного в том, чтобы заниматься своим душевным здоровьем. На волне популярности ментального здоровья, в свободном доступе стали появляться психологические тренинги, лекции, литература, пробные занятия со специалистами – выбирай что хочешь, только следи за своей психикой.

Практики осознанности

На наше психологическое состояние влияет непомерное количество факторов: от обстановки дома и на работе до детских воспоминаний, от тревог за своих близких до экзистенциального ужаса за планету и человечество. Финансовые кризисы, войны, голод, пандемия, митинги, трагедии – чем чаще мы заходим в интернет, тем меньше шансов у нас избавиться от тревожной информации, которая обрушивается на голову лавиной. В такой напряженной обстановочке рано или поздно обязательно начнешь искать способы помочь себе самостоятельно. Так набрал обороты тренд на mindfulness, направленный на то, чтобы добиться гармонии души и тела. Если раньше мы ходили на йогу растяжки ради, то теперь поняли, что это еще и прекрасная практика для душевного равновесия.

Еще несколько лет назад это все было слишком странно, сложно и как будто доступно только избранным. То ли дело сейчас: регулярные сеансы йоги и ароматерапии, пранаяма и десятки материалов в Сети с советами на тему осознанности. И самое главное – каким бы преувеличенным этот тренд не выглядел, он прекрасно работает как превентивная мера от неврозов, паники и некоторых повседневных кризисов.

Slow life

Тренд на замедление – следствие популярности mindfulness. Чем более ты осознан, тем лучше ты умеешь замедлиться, а в мире, где каждый день все меняется и происходит что-то пугающее, это крайне важно. Если еще 5–10 лет назад нам твердили про чудеса многозадачности, блогеры рассказывали истории про то, как они с утра уже сделали сотню дел, а скорость была одним из важных скиллов, то сейчас все поняли, что выгорание – это не шутка, и важно уметь притормозить.

Цель slow life – обретение спокойствия в повседневной жизни. Не зазорно посидеть в одиночестве в парке и посмотреть на утят, молча побродить по улице, с наслаждением поглощать пишу или неспеша принимать ванну. Теперь мы хотя бы на время умеем откладывать в сторону культ успеха и сверхмотивации, чаще заглядываем внутрь себя, слушаем свои желания и ищем свои истинные цели.

Уход от позитивного мышления

Если раньше все коучи поголовно советовали улыбаться новому дню, мыслить положительно, быть заряженным и встречать мир с распростертыми объятиями, сейчас наконец-то накал позитива спадает. Психологи совершенно серьезно предупреждают, что быть постоянно позитивным – нездорово. Бывают и тяжелые дни, и трудные ситуации, и конфликты, и тоска – от них невозможно избавиться, просто смахнув проблемы под ковер и прикрыв широкой улыбкой. На первых порах это может помочь, но лишь до тех пор, пока тревог не накопится так много, что начнутся панические атаки, депрессии, раздражительность. Нам наконец-то официально заявили: вы имеете право чувствовать себя плохо. Не стесняйтесь плакать, быть опустошенным и просить о помощи. Это гораздо здоровее вечной натужной улыбки.

Изучение личных границ

С тех пор, как было установлено, что человек – существо социальное, начались споры о личных границах и свободе. Со средних веков философы посвящали этому целые талмуды, начиная от знаменитого Общественного договора Руссо и Закона равной свободы Спенсера до современных максимально упрощенных исследований свободы человека в обществе. Вот парадокс: если раньше считалось, что возможность встроиться в социум, принять его правила, пойти на компромисс с партнерами и близкими – это ключ к успеху, то теперь разговор пошел по-другому. Стало ясно одно: как только ты становишься максимально удобным и чересчур гибким, начинаешь терять себя. На шею может сесть кто угодно: подруги будут звонить посреди ночи, шеф закидает неоплачиваемой работой, а родители забудут, что вы самостоятельная личность.

В обиходе появилось слово «токсичность». Если в детстве нас учили не разговаривать с незнакомцами, то сейчас нас, уже взрослых, учат не разговаривать лишний раз с токсичными людьми. Мы узнали, что токсичными могут (и даже чаще всего бывают) самые близкие, что важно держать дистанцию и говорить «нет», что не всегда компромисс – это здорово, и что, если всем угождать, есть риск стать нервным и несчастным.

Снятие стигмы с психологических заболеваний

Раньше психологические проблемы не принято было обсуждать вслух, признаться, что ты ходишь к психологу было сродни социальному самоубийству. Депрессию называли болезнью ленивых бездельников, над анорексиками смеялись, биполярное расстройство пугало, а поп-культура всячески демонизировало психические заболевания. Ситуация переломилась всего пару лет назад. В 2017 году солист Linkin Park Честер Беннингтон, страдавший депрессией, трагически погиб, что вызвало целую волну публичных дискуссий о том, насколько это серьезное заболевание и как важно его лечить. В 2018 году Канье Уэст публично признался в том, что страдает биполярным расстройством. После этого стигма с психических заболеваний начала спадать.

Теперь медиаперсоны публично признаются в своих проблемах, поощряя поклонников не бояться и обращаться за помощью. Темы психических недугов обсуждаются в кино и сериалах, появляется все больше спикеров, просвещающих аудиторию в этих вопросах, а выступления юной активистки Сесилии МакГоу, страдающей шизофренией, собирают все больше зрителей. Мы перестали бояться психологических заболеваний, а главное – перестали их замалчивать и прятать.


Источник: instyle.ru

Комментарии: