Кашпировский любил повторять “Я ведущий, а вы - ведомый”, но тандем психолог-пациент, когда речь идет о терапевтической беседе, предполагает сильную позицию "ведомого".

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-10-27 09:16

Психология

Кашпировский любил повторять “Я ведущий, а вы - ведомый”, но тандем психолог-пациент, когда речь идет о терапевтической беседе, предполагает сильную позицию "ведомого". Ведь это он должен наделить ведущего атрибутами руководителя беседы, а для этого необходимо самому принять подчиненную позицию. Вот почему эта процедура, обычно, играется сторонами как спектакль, который, несмотря на благополучный финал и восторженный отзыв, заканчивается эффектом Плацебо. Оказывается, психофизический уровень оздоровления требует не игры, а по-настоящему духовной связи между собеседниками. Чтобы было понятно, о чем идет речь, сделаю небольшое отступление.

Сознание человека до 7 лет представляет собой мозаику кусков личностей его близких: папы, мамы. Иногда свою "душу вкладывает" бабушка или какой-то другой человек. Согласно этой теории, за счет наличия духовной связи между ребенком и родителем, кем бы он ни был, возникает сама возможность обучения человека, у которого еще нет своего "Я", который не в состоянии мыслить логически и, соответственно, осваивать информацию. Нечто подобное устанавливается между психологом и его пациентом. Это и называется словом " гипноз".

Как осуществляется гипнотическая диссоциация (расслоение) личности пациента в кабинете психотерапевта? Мы привыкли считать, что это состояние предполагает наличие "вселившегося беса" в виде второго "Я" собеседника. На самом деле, якобы диссоциированная часть личности собеседника очень часто обнаруживает себя как кусочек личности самого гипнотерапевта. То есть речь идет о внешнем воздействии, за счет которого образуется инфантильная позиция собеседника (феномен "мозаичного сознания"), диктующая родительский статус гипнотерапевта. Кстати, последний далеко не всегда готов это признать, (родители, как известно, бывают и "плохими"). Главное не в этом, а в том, что родительская позиция позволяет психологу получать качественный результат - расстройство больше и не возвращается. Существенным является и то, что этот результат, благодаря психотерапевтии на уровне "мать-дитя" (смысл слова "гипнотерапия"), может быть достигнут с минимальными потерями. Чем меньше сеансов требуется для избавления пациента от расстройства, тем веселее тот будет чувствовать себя в финансовом отношении после завершения курса.

Комментарии: