....идея, овладевшая массами, становится материальной силой....

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-10-10 13:39

Философия ИИ

....идея, овладевшая массами, становится материальной силой....

ААР. Том 1. ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННЫЙ ГЛОБАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ КРИЗИС НООСФЕРЫ (СГИ-КН)

Часть вторая: ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ «СГИ-КН»

§11. ИНДУКЦИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ В ОРГАНИЗАЦИЮ

КОСНОЙ МАТЕРИИ

11.8 ИНТЕЛЛЕКТ ИСКУССТВЕННЫЙ И ИНТЕЛЛЕКТ ЕСТЕСТВЕННЫЙ – СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

(Далее следует ответ на ранее заданный в тексте вопрос: почему машина (искусственный интеллект) пока что еще не работает со смыслами? - Г.М.)
Во-первых, это обусловлено тем, что процессор компьютера не снабжен постоянно действующим собственным сенсорным полем непосредственного восприятия действительности, подобным широчайшему рецепторному полю организма человека. И, в связи с этим фактом, необходимо учесть, что в рецепторном поле человека действуют не только те рецепторы, которые в сумме по множеству каналов восприятия постоянно и подробно отражают состояние внешней среды. Мозг питается информацией еще и от проприорецепторов – это рецепторное поле внутренней среды организма, располагающееся в его самых различных тканях. Благодаря сигналам, поступающим в мозг от проприорецепторов, в нервно-психических моделях функциональной активности ЦНС (центральной нервной системы) отражается состояние внутренней среды организма. Причем отражается не только соматическое состояние организма, но и непрерывно изменяющееся состояние функциональной активности самой центральной нервной системы. Мозг человека отражает всю реальность (внешние и внутренние обстоятельства жизни человека), в том числе отражает реальность и своей собственной функциональной активности. Это внутренние обратные связи самих процессов высшей нервной деятельности, которые особо оптимизирует и актуализирует мыслительную деятельность. Как тут не вспомнить известный мистический символ: саламандру, которая сама себя заглатывает, начиная с собственного хвоста.

Вычислительная машина таких всеобъемлющих функций не имеет.

Во-вторых, функциональная активность логических действий процессора, не включенная в процесс управления реальностью, напрочь лишена способности к отражению энергетической характеристики объективной реальности, то есть лишена эмоциональных проявлений, адекватно реагирующих на содержание динамических стереотипов, объективно действующих во взаимоотношениях объектов реальности. Из-за отсутствия полноценной прямой глобальной сенсорной связи с объективной реальностью современные системы ИИ в своих процессах лишены и эффекта опережающего отражения действительности – то есть не способны самостоятельно предвидеть разносторонние и всевозможные вариации развития объективной реальности и сообразно этому целенаправленно систематически реагировать на эти вероятные грядущие изменения условий существования регулируемого их действиями объекта, обеспечивая тем самым существование этого объекта и его развитие.
В-третьих, без соединения с практической деятельностью работа со смыслами в логической деятельности процессора исключена – невозможна – реальность, а не символы, сами по себе оторванные от их истинного значения, является источником смысла. Без управления практической деятельностью, без всестороннего информационного питания логического процессора от содержаний возбуждаемой им практической деятельности, без всеобъемлющих прямых и обратных связей афферентации, постоянно сообщающей процессору о содержании динамического равновесия и спонтанного движения объективной реальности, без сообщений о результатах целенаправленного воздействия ИИ на объективную реальность в процессоре не складывается полноценное отражение объективной реальности, и не могут возникать смыслы.

Все эти выше отмеченные составляющие, которые способны вносить хотя бы отдаленно осмысленный характер в логические действия процессора ИИ, если бы они действительно были включены в деятельность ИИ в рамках стремления его создателей к достижению тождества компьютерной функциональности с полноценными функциями психической деятельности человека (включая сюда и чувственно-эмоциональную компоненту этой активности), должны были бы выполнять роль побудительных мотивов к собственной интеллектуальной и практической творческой деятельности ИИ (т.е. определять полноценность ИИ как субъекта). Без выхода на практическую деятельность, без обратной связи, исходящей от результатов практического воздействия на объективную реальность, без обратной связи, показывающей искусственному интеллекту практическую эффективность его логических операций, полноценного интеллекта быть не может.

Впрочем, определенная степень выхода на практическую деятельность и даже некоторый уровень обратной связи в системах ИИ в компьютерной сети уже осуществляется, можно сказать, стихийно – компьютер участвует в процессе управления человека человеком (!), в широком смысле – человеческим обществом…
Сам же человек, реагируя по поводу реальности своим воздействием на контент программного обеспечения и базы данных компьютера, вводит в систему “человек-компьютер” обратную связь. Эта последняя, возможно, шокирующая или, напротив, радостно интригующая чье-то сознание функция и в полноценном искусственном интеллекте будет сохраняться до тех пор, пока его уже ставшие вполне осмысленными логические операции сохранят интерес к жизни и существованию человека.
Но этого интереса, во-первых, может и не быть вовсе, а во-вторых, даже присутствуя в функциях “полноценного” ИИ, такой интерес может оказаться, с нашей точки зрения, чудовищно искаженным. Когда мы предполагаем реальное формирование полноценного ИИ (а предполагать это мы обязаны уже по той простой причине, что задача эта является реальной целью современных создателей и разработчиков систем искусственного интеллекта), то мы с необходимостью должны ставить еще и вопрос о психическом здоровье ИИ.

(После вопроса о "психическом здоровье" искусственного интеллекта)

Это принципиально новая категория в оценке деятельности ИИ… И она необходима, ведь даже неизмеримо превосходящее человеческие возможности быстродействие логической машины само по себе вовсе не гарантирует смысловой истинности результатов “свободного полета” ИИ, причем такой направленности мышления ИИ и его результатов, которые окажутся приемлемыми для человека.

Логический процессор, не включенный в прямое взаимодействие с объективной реальностью, через его собственное сенсорное поле, регулярно, прямо и всесторонне отражающее объективную реальность в ее состоянии и развитии, и регулярно не оценивающий (для себя!) объективные результаты своей самостоятельной целенаправленной логической и в итоге практической деятельности, фатально не способен мыслить.

Впрочем, реальные процессы развития систем искусственного интеллекта человеком и практическое осуществление человеком прямого соединения ИИ с робототехникой, включение в основу робототехники сенсорной и сенсорно-аналитической системы, конечно, уже являются стартом в направлении к преодолению примитивного уровня ИИ, к преодолению фундаментального отличия свойств компьютера от высокоразвитых полноценных биологических свойств естественной психики человека.

Но для искусственного интеллекта это лишь первые шаги на еще предстоящем великом пути. И между уровнем отражения объективной реальности в процессоре компьютера и уровнем отражения объективной реальности в психике человека пока что простирается бездонная и широчайшей пропасть. До фактического преодоления этой пропасти искусственному интеллекту еще очень далеко.

Причем “далеко” не только в смысле физического времени, необходимого для ее преодоления, а, прежде всего, в смысле концептуально-конструктивном. Все существо человека (его белковое вещество) органически включено в процесс субъективного регулирования жизни человека, включая и организацию окружающего пространства на основе инстинктов и культурной информации. Все психическое содержание высшей нервной деятельности человеческого мозга всеобъемлюще из практической жизнедеятельности всего человеческого организма вытекает, содержанием практической деятельности наполняется и этой практической жизнедеятельностью управляет. Если искусственный интеллект когда-нибудь поднимется до такого уровня отражения объективной реальности и практической связи с ней, то тогда уже на самом деле можно будет говорить о завершении процесса анимации материальных структур небелкового происхождения, из которых состоят и сам процессор ИИ, и тела управляемых им манипуляторов. И именно только лишь в этом случае и можно будет говорить о возникновении в природе полноценного искусственного интеллекта.

(продолжение следует)

Комментарии: