Двадцать хакатонов за полтора года: опыт «Команды имени Сахарова»

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-10-03 04:45

цифровизация

За всю историю конкурса «Цифровой прорыв» мы повстречали много команд, которые заставляли нас восхищаться, верить, смеяться и плакать. Плакать, конечно же, от счастья, что мы сумели собрать такое количество топовых специалистов на одной (очень большой) площадке. Но одна из команд буквально «взорвала» нас своей историей. Кстати, называется она тоже взрывоопасно — «Команда имени Сахарова». В этом посте капитан команды Роман Вайнберг (rvainberg) расскажет их историю побед, факапов и как сделать «бомбу» из своего проекта. Начинаем!
image
«Мы команда имени Сахарова и мы сделали бомбу» — с этой фразы по традиции мы начинаем все наши выступления на хакатонах. За два годы мы прошли путь от участия в 20-ти российских и международных хакатонах, в 15-ти из которых занимали призовые места, включая Junction и «Цифровой прорыв», до собственной компании по разработке чат-ботов HaClever.

«Наш первый хакатон — Science Guide для Газпрома. Мы его выиграли и подумали — круто получается, давайте дальше»

Наше знакомство можно назвать по-настоящему судьбоносным. За все время в наших рядах побывало много людей, но ядро команды всегда оставалось неизменным — Рома, Дима и Эмиль. С Димой мы познакомились во время одной из конференций по ИИ, которую я помогал организовывать. На одном из кофе-брейков почему-то долго выбирал за какой столик встать, в итоге за ним нас оказалось трое — Дима Ичеткин и еще какой-то парень. Речь зашла на тему микроэлектроники, где Дима упорно рассказывал про 5-нанометровую технологию производства чипов. Третий парень не выдержал напора и ушел, а мне его хватка понравилась и дальше мы быстро нашли общий язык. Уже через пару недель вместе поехали на наш первый хакатон в Питере, где взяли приз за лучшее технологическое решение, собрав портативную камеру на платформе с компьютерным зрением. Правда пришлось повозиться, мы не продумали совместимость камеры с нашей платформой, даже пытались связаться с единственным парнем из Китая, у которого был хоть какой-то обзор на эту тему, но он не ответил — в итоге два дня чтения документаций, 100500 проводов и все заработало как надо. Хакатон, кстати, был круто организован, на площадке был душ с музыкой и капсулы для сна.

image

«Вместе мы прошли 20 российских и международных хакатонов, каждый принес нам свой уникальный опыт и нетворкинг»

Следом за хаком в Питере попытались развить успех на продолжение того же хакатона в Москве. Там здорово прокачались в работе с голосовым помощником Яндекс Алисой, который стал открытым для разработки буквально за день до хакатона. Выиграть не получилось, зато освоенная технология еще не раз приносила нам победы. Классический стек хакатонщика: чат-боты, голосовые помощники, компьютерное зрение и минимальное знание фронтенда.

С тех пор мы прошли 20 российских и международных хакатонов — ездили на Junction в Хельсинки, StartupBootcamp HealthHack в Берлине, и на «Цифровой прорыв». Каждый дал нам свой уникальный опыт: познакомил с новыми технологиями, дал возможность узнать задачи реального рынка, понять, чем бы нам интересно заниматься, сплотил как команду и научил работать в стрессовой ситуации, когда нужно сделать конкретные задачи за короткое время.
Один из самых крутых опытов — это участие в Junction в Хельсинки, крупнейшем хакатоне Европы. Он запомнился огромным количеством компаний-партнеров и, казалось, что выбор подходящего трека — это уже мини-победа. Три дня пролетели незаметно: успели и в караоке попеть, и с компаниями пообщаться, и 3-е место в треке “Блокчейн” затащили! Уже знали, как это делать.

Наша главная победа случилась на самом крупном хакатоне мира «Цифровом прорыве» (внесен в Книгу рекордов Гиннесса) в Казани — мы выиграли трек от Ассоциации Волонтерских Центров, а я еще выступал на открытии.

«Стараемся получать удовольствие от процесса, придумываем безумные вещи и весело проводим время, знакомимся с участниками и организаторами»

К хакатонам обычно специально не готовимся, мы не из тех, кто приходит с готовым решением. Максимум можем накануне пересмотреть выступления Илона Маска для настроения и вдохновения, и иногда читаем про область задачи на хакатоне. С собой берем стандартный набор — ноутбук, спальный мешок, пледы, свежую рубашку для выступления. После нескольких хардовых хаков, когда нам приходилось параллельно с проектом допиливать рабочие задачи (у нас с ребятами компания HaClever по разработке чат-ботов), стараемся максимально разгрузить и освободить дни хакатона от всего остального. За время хакатона у нас образовалась крепкая команда и появились первые клиенты — это стало началом для нашей компании по разработке интеллектуальных помощников с технологий, которые мы освоили.

image

Стараемся получать удовольствие от процесса, придумываем крутые вещи и весело проводим время, знакомимся с участниками и организаторами. Схема работы на двухдневном хакатоне как правило следующая. Первый день — это тестирование гипотез с экспертами и подготовка базовых вещей, таких как развертывание сервера, исследование отрасли, чтоб понять, что делаешь нужную вещь, а не изобретаешь велосипед. Все идет в плавном режиме, в первую ночь можем поспать 6-9 часов. Второй день уже пожестче, начинается отладка, подготовка к презентации, спим 3-6 часов или иногда нисколько, если не успеваем. Наш лайфхак для поддержания продуктивности — работать посменно, как в армии, это оптимально позволяет сэкономить силы и успеть все сделать.

Несмотря на конкуренцию, хакатон это в первую очередь тусовка единомышленников, поэтому по возможности, ребята подсказывают и помогают друг другу. На IoT-хакатоне в Сколтехе от Сбербанка и Huawei нам не пришло письмо с доступом к платформе Ocean Connect, которую нужно было использовать — парень, у которого был ключ доступа поделился с нами, и мы смогли работать через его аккаунт. В итоге это помогло нам выиграть специальную номинацию за использование этой платформе, так что парню ещё раз респект. Ключевым фактором, наверное, стало общение с китайской делегацией Huawei на протяжении всего хакатона, объясняли им что мы сделали с помощью Google-переводчика, английский уже не спасал. Мы и сами часто даем советы, помогаем что-то настроить. Секретами, конечно, не делимся — как написан код и на каких костылях он держится, хотя зачастую даже технические специалисты понимают, что за два дня без костылей не обойтись, и нормально к ним относятся.

image

«Любой хак — это про игру на выживание и чувство преодоления»

Факапы — это нормально

Я, наверное, не должен об этом говорить, но факапы случаются постоянно. Многие из них очень весело вспоминать. Как-то раз Дима заснул прямо перед презентацией (а он обычно мне помогает с запуском прототипа на защите), и никто не мог его найти. Еще бывает, что включается не та версия, или преза сломалась, или вообще ничего не работает — тут главное сохранять уверенность и находить правильные слова. На такой случай хорошо записывать демо продукта и по возможности показывать судьям прототип до самой защиты.

Размер команды имеет значение

Самое нерациональное решение мы приняли на Junction. Мы зачем-то разделились на две команды. Одна часть решала задачу по блокчейну, а команда, где был я, долго не могла определиться с треком — остановиться только на одной из 40 задач было практически нереально. А выбрать правильно трек — залог успеха и целая наука. В ночь перед дедлайном мы решили пойти в финскую сауну, а потом в караоке петь Цоя — программу российских туристов отработали на 100%. Кажется, по чатам до сих пор где-то гуляют эти видео. Но хакатон мы все-таки выиграли — та половина, что решала задачу по крипте, заняла 3-е место, опередили нас только китайцы (кажется их там был целый факультет) и ребята, пришедшие с готовым решением.

С нашим ментором Илонюком

image
Одна команда хорошо — а четыре лучше

Как-то раз мы притащили с собой на хакатон 15 стажеров и разбились на 4 команды, чтоб затащить все номинации. В итоге пришлось следить не только за собой, но и приглядывать за студентами, чтобы они не косячили. Это был полный хаос и безумие, но очень весело.
Вообще, любой хак — это про игру на выживание и чувство преодоления. Практически все 48 часов у тебя что-то не работает, падает и отваливается. Закроешь один косяк, на его месте два новых — как голов у гидры. И ты с этим борешься, придумываешь изощренные костыли. Потом дома смотришь на код на свежую голову и думаешь: что это вообще было? Как это вообще заработало? От хака к хаку прогрессировали: на одни и те же вещи уходило меньше времени и костылей становилось все меньше. На финале «Цифрового прорыва» пригодились все наши знания, мы работали без права на ошибку. Мы сделали сайт, обучили нейросеть для автогенерации видео, подключили агрегацию с Инстаграмом и продумали еще много крутых фичей.

“Хакатоны – это опыт, а не конечная точка успеха”

Если ты успешно выступил на хаке, то тебя с большей вероятностью схантить кто-то их компаний организаторов, или предложат допилить решение, которое ты представил со своей командой. За все время получали много офферов, даже если не побеждали, все равно нас замечали и приглашали к себе, но мы горим идей своей компанией и не уходим.

На хакатоне в Сколтехе от Акадо Телеком мы взяли второе место и после победы честно пошли представлять доработанный проект. Мы тогда делали систему для автоматизации ответов на вопросы пользователей в соцсетях — ВКонтакте, Фейсбуке и Телеграм. Общение проходило в два этапа. В первый раз мы приехали и рассказали еще раз что сделали, и после этого нас попросили подготовить полное предложение. Две недели готовили презентацию, рассчитали бизнес-модель, продумали этапы внедрения. Но когда выступили повторно, оказалось, что загрузка на call-центры не была такой огромной и внедрять систему нет необходимости. В любом случае для нас это был ценный опыт защиты своего проекта.

image

“Хаки — это самый крутой способ понять, чем тебе интересно заниматься и свою роль в команде”

Хаки — это самый крутой способ понять, чем тебе интересно заниматься и свою роль в команде. Именно поэтому мы не боимся решать новые задачи — так мы пошли на два хакатона GameNode, по играм и блокчейну. Общий уровень знаний этих тем на момент начала был равен 0. Но мы взяли в команду людей, которые шарили, прокачались и взяли оба хака.

На первом создали обучающую монополию по написанию смарт-контрактов: все действия в Монополии — покупка, штрафы, события — совершаются с помощью смарт-контрактов, которые пишет игрок. Чтобы двигаться вперед, нужно корректно написать код. С каждым новым шагом задача усложняется. Получилось интересно и познавательно.

image
А на втором “8 Bit Go” — это мобильная игра, которая синхронизируется с локацией игрока в реальном мире, а игрок выполняет задания от реальных людей, получая за это бонусы. Игра решает проблему, связанную с контролем процессов, которые сложно мониторить. Весь ли товар выложили на прилавки? Действительно ли сделали дорожную разметку в нужном месте, установили знаки, положили асфальт?
image
Важной победой был Hack.Moscow, где сделали универсального помощника для врачей. Это чат-бот, который следит за приемом таблеток пользователем. С помощью компьютерного зрения вы можете отсылать фото блистера таблеток, чтобы врач мог контролировать дозировку и потребление лекарств. Помимо этого, интегрировали свое решение с Amazon Alexa, которая подсказывает план лекарства с помощью голосового навыка.

“Готовиться к презентации нужно всегда”

Уметь рассказывать о себе — навык, который нужен любому человеку. Какой бы ни была идея, важно о ней доступно и увлекательно рассказать.

Выступление — это шоу, никому не нужны скучные рассказы. Но при этом важно сохранить баланс между сутью проекта и веселым выступлением, которое захочется слушать, даже если ты сороковой выступающий за сегодня.

Желательно прогнать речь много раз перед защитой, а презентацию начать делать заранее. Особенно хорошо, если у вас есть дизайнер, который поможет сделать красиво.

image

Как мы готовимся к защите

  • Выступаем часто вдвоем — со мной обычно выходит Дима или Эмиль, они помогают запускать прототип и отвечать на вопросы.
  • Продумываем подачу. Нам нравится Маск, поэтому мы часто используем его фотографии, приписываем ему слова о нашем проекте и пр. Но наша главная фишка — это название. Почему «Команда имени Сахарова»? Потому что мы сделали бомбу (на хакатоне в Беларуси сказали, что бульбу, всем зашло).
image
  • Ошибка многих не только хакатонщиков, но и стартаперов — слишком сильный упор на технологию, ведь важна не сама фича, а какую проблему она решает. Несмотря на очевидность этого факта, об этом мало кто говорит во время защиты, чаще можно услышать «мы сделали приложение с использованием всех алгоритмов ИИ, что нам известны». Поэтому мы концентрируемся именно на поставленной задаче и делаем это креативно.
  • Поставленная, четкая речь на защите значительно повышает шансы на победу. Так что репетируем, репетируем и еще раз репетируем. На первом GameNode я прогонял речь с Димой по телефону — он заболел и ушел домой, но даже в таком состоянии продолжали работать.

“Общайтесь с экспертами как можно больше”

У нас есть практика — стараться как можно больше, минимум трижды пообщаться с экспертами. По разу каждый день и отдельно перед защитой. Во-первых, вместе с ними ты проверяешь гипотезы; во-вторых, так они запоминают твой проект и разбираются в нем. Объективно и достойно оценить, что ты там нахардкодил за пять минут защиты — сложно. И в-третьих, это знакомства. Со многими мы до сих пор поддерживаем контакт, советуемся на разные темы и просто дружим.

Хакатоны сыграли большую роль и помогли основать нам компанию. Участие в них 100% полезно для развития технологической и стартап экосистемы, а ограничений по возрасту и навыкам практически нет, ведь участвовать могут как школьники, так и опытные профессионалы. В общем, мы набрали хороший темп и стараемся ловить момент, но главные победы ещё впереди!


Источник: habr.com

Комментарии: