Динамическая эволюция Y-хромосом человекообразных обезьян

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Из-за того, что Y-хромосома содержит небольшое число генов и представлена в геноме в единственном экземпляре, она часто бывает обделена вниманием генетиков. Даже если она принадлежит нашим ближайшим родственникам — человекообразным обезьянам. Тем не менее, в ней скрыто множество тайн, в том числе связанных с происхождением людей.

Чтобы приоткрыть их, команда биологов из Пенсильванского университета создала набор данных, включающий Y-хромосомы людей, шимпанзе (Pan_troglodytes), бонобо (Pan paniscus), горилл (Gorilla), орангутанов (Pongo) и гиббонов (Hylobatidae). Ученым пришлось столкнуться с такими трудностями, как повторяющиеся последовательности ДНК, длинные палиндромы и отсутствие программных пакетов для работы с Y-хромосомой. Сравнивая полученные сборки, исследователи выявили закономерности эволюции, которые, по-видимому, привели к различиям в поведении между видами. Также удалось реконструировать предположительное строение Y-хромосомы предка всех человекообразных обезьян.


Источник: www.pnas.org

Комментарии: