Цифровое бессмертие: трансгуманизм может содержать ключ к вечной жизни

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-10-18 11:07

Трансгуманизм

Некоторые люди надеются обмануть смерть, сохраняя свое сознание в цифровом виде. Наука еще не совсем готова, но мы провели достаточно исследований мозга и памяти, чтобы иметь непосредственные результаты и начать задавать неудобные вопросы.

Идея достижения фактического бессмертия путем преобразования вашего мозга в код и сохранения вашей личности в виде цифровой копии в Интернете уже довольно долгое время захватывает воображение людей. Он особенно популярен среди трансгуманистов, людей, которые выступают за улучшение человеческого интеллекта и физиологии с помощью самых совершенных доступных технологий.

Поскольку наиболее технологически развитые страны мира вкладывают ресурсы в исследования мозга, а вчерашняя научная фантастика становится реальностью, может показаться, что человечество приближается к прорыву в этой области. Может ли возможность стать «призраком в доспехах» - как в культовой японской киберпанк-манге или в фильме 2017 года - уже не за горами?

Где дела?

Прежде чем мы сможем оцифровать человеческий мозг, мы должны полностью понять, - и ученые напряженно работают, пытаясь понять его.

С 2013 года в рамках международного проекта Brain Initiative проводится картирование мозга, чтобы произвести революцию в нашем понимании самого загадочного органа тела, с целью улучшить то, как мы «лечим, предотвращаем и лечим расстройства мозга». Швейцарский проект "Голубой мозг" занимается цифровой реконструкцией мозга грызунов с целью использования этой технологии в человеческом мозге.

Тем временем агентство DARPA США вкладывает деньги в исследования интерфейсов мозг-машина, которые могли бы позволить солдатам делать такие вещи, как управление дронами с помощью своего разума, а «Neuralink» Илона Маска работает над созданием имплантатов искусственного интеллекта, «читающих мысли» , которые позволят позволяют человеческому и машинному интеллекту работать в «симбиозе».

И все же ученые до сих пор не знают некоторых основных вещей, которые им нужно знать, если в какой-то момент дело дойдет до копирования и вставки мозга. Мол, сколько места это займет?

Несмотря на все наши ограничения, у людей не заканчивается память, как на обычном компьютере - и существуют очень разные оценки того, сколько места потребуется, причем верхний предел составляет около 2,5 петабайт (один петабайт равен 1000 терабайт. ). Проще говоря, этого достаточно, чтобы провести около трех миллионов часов шоу Netflix. «Вам придется оставить телевизор включенным более 300 лет, чтобы израсходовать всю эту память» , - написал в Scientific American Пол Ребер, профессор психологии Северо-Западного университета .

Манипуляции с памятью

Воспоминания - это большая часть того, что делает нас такими, какие мы есть, и нейробиологи пытались понять, как они работают… и, возможно, как их изменить.

Стирание плохих воспоминаний вызывает видения другого фильма, «Вечное сияние чистого разума» 2004 года. Ольга Ивашкина, и.о. заведующей лабораторией нейробиологии Российского национального исследовательского центра «Курчатовский институт» - одного из ведущих научно-исследовательских центров страны - рассказала RT, что ее лаборатория добилась прогресса в понимании процессов памяти и даже в непосредственном создании некоторых воспоминаний ... хотя только пока что у мышей.

Другое направление исследований связано с противоположным - как заставить мозг забыть одни воспоминания, не затрагивая другие. «Мы изучаем различные формы памяти. Травматическим, например, когда у человека развивается посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) после участия в боевых действиях или переживания чрезвычайной ситуации », - сказала Ивашкина. Ее коллеги из Курчатовского института «ищут способы выборочно стереть его».

Хотя такие методы могут стать благословением для многих современных ветеранов войны, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством, очевидно, что они могут иметь гораздо более гнусное применение.

«Как влияет на память химически, физически или технологически? Да, это возможно » , - признала Татьяна Черниговская, известный нейробиолог Российской академии образования. Она также говорила о довольно хорошо изученном феномене ложных воспоминаний - ситуациях, в которых человек или даже группа людей вспоминают то, чего не произошло или произошло иначе, чем они помнят. Никаких цифровых манипуляций не требуется.

Мы еще не достигли момента, когда мы сможем имплантировать микросхемы памяти, способные заменять наши воспоминания какими-то другими. Но завтра или послезавтра это, безусловно, может стать реальностью.

Без этических гарантий, предупреждает Ивашкина, человечество однажды может оказаться в такой антиутопии, как в культовом фильме «Бегущий по лезвию», где будет невозможно определить, какие воспоминания имплантированы, а какие подлинны.

От идеи к реальности

В конечном итоге Ивашкина считает, что цифровое бессмертие теоретически возможно, хотя и в «далеком будущем».

«У нас нет технологий, позволяющих нам где-то копировать личность, чтобы она могла жить в цифровом мире», - сказала она. Однако она с оптимизмом смотрит на развитие такой технологии в будущем.

В какой-то момент мы сможем понять, что именно в нашем мозгу делает нас «нами» и как мы можем передать это на электронный носитель.

Может быть, все, что нужно, - это другой взгляд на вещи. Но, несмотря на огромное количество данных о деятельности человеческого мозга и все передовые аналитические инструменты, имеющиеся в распоряжении современных исследователей, Татьяна Черниговская настроена скептически.

«Проблема в том, что нам нужен знаковый теоретический прорыв. Однако неясно, откуда это могло взяться », - сказала она. «Вопрос в том, что делать со всеми этими данными».

Человек - это не просто данные, которые можно скопировать

Черниговская не считает, что цифровое бессмертие достижимо. Даже если бы мы могли переводить воспоминания в единицы и нули, человек - это больше, чем просто воспоминания.

«Люди действительно не понимают, о чем идет речь. Дело в том, что нужно перенести сознание ... на внешний накопитель. Это должен быть не просто набор воспоминаний, а полноценная личность », - сказала RT Черниговская, добавив, что это невозможно по многим причинам.

С точки зрения нейрофизиологии, человеческая нейронная сеть постоянно меняется, поэтому, даже если все препятствия будут устранены, выбрать подходящий момент для «записи себя» будет непростой задачей. По словам Черниговской, делать это прямо перед смертью тоже может быть не самой хорошей идеей, поскольку на этом этапе мозг едва ли находится на пике.

Фильм 2014 года «Превосходство» дает мрачное представление о том, что может случиться с кем-то, кого загружают в цифровой формат, чтобы предотвратить смерть. Хотя процедура проходит успешно, персонаж Джонни Деппа вскоре обнаруживает, что его цифровое «я» стремится управлять миром. Конечно, вряд ли это одобрение трансгуманизма, но давайте разберемся с этим, когда доберемся до цели.

Резкие предупреждения

Однако для каждого ученого, энтузиаста бесконечных возможностей «улучшения» человеческого мозга и тела, кажется, есть еще одно, предлагающее суровые предупреждения об опасностях выбора такого пути.

Трансгуманистов интересует не только загрузка памяти и сознания. Для некоторых идея замены здоровых частей тела на усовершенствованные технические версии, создавая своего рода мир киборгов, также актуальна. Почему у них нормальные ноги и руки, спорят они , если их можно заменить искусственными лезвиями, которые «позволяют работать лучше» ?

По мнению многих экспертов, в том числе Нидхала Гессума, профессора Американского университета Шарджи, такого рода прогресс может привести к усилению социального неравенства, который предупредил, что только самые богатые из нас смогут позволить себе «обновиться». . Это создает пугающую перспективу того, что один класс высокотехнологичных людей буквально «превосходит» остальные - по крайней мере, в технологических функциях.

Некоторые предупреждают, что в худшем случае судного дня, если наши воспоминания и сознание будут загружены на устройства и подключены к Интернету, наш мозг может быть взломан , и хакеры получат возможность контролировать наши действия.

Еще одна важная проблема Гессума заключается в том, как именно человечество установит «ограничения» в этой области и определит, какие виды человеческих модификаций будут разрешены, «при сохранении« человеческой »природы».

Большой вопрос: как только этот ящик Пандоры будет открыт, как общество и правительства решат, насколько далеко?


Источник: www.rt.com

Комментарии: