Что такое интернет вещей?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-10-30 18:17

интернет вещей

Каковы проблемы и перспективы у одной из важнейших технологий Индустрии 4.0.

Alex Motoc / Unsplash

Alex Motoc / Unsplash

 

Как устроен интернет вещей?

 

Интернет вещей (Internet of things, IoT) — это технология, которая объединяет устройства в компьютерную сеть и позволяет им собирать, анализировать, обрабатывать и передавать данные другим объектам с помощью программного обеспечения, приложений или технических устройств. По большей части устройства работают без участия человека, хотя люди могут взаимодействовать с ними: настраивать, давать инструкции или предоставлять доступ к данным. IoT-системы работают в режиме реального времени. Внедрение интернета вещей произошло благодаря широкому распространению интернета, смартфонов и беспроводных сетей.

 

IoT-системы обычно состоят из сети умных устройств и облачной платформы, к которой они подключены. Сначала устройства собирают данные — например, о температуре в квартире или частоте сердцебиения пользователя, затем эти данные отправляются в облако.

 

Устройства могут быть подключены к облаку различными способами, включая сотовую или спутниковую связь, WiFi, Bluetooth и другие виды связи. Как только данные попадают в облако, программное обеспечение обрабатывает их. Это может быть очень простой процесс — допустим, сверка температуры в доме с заранее заданным пользователем допустимым температурным диапазоном. А может быть сложный — как использование компьютерного зрения для идентификации объектов на видео, например, злоумышленников, которые проникли в дом.

 

Что происходит, когда температура оказывается слишком высокой или в доме находится грабитель? Система может оповестить об этом пользователя (текстовое уведомление или сигнал), а может сама выполнить дальнейшие действия, если пользователь заранее задал определенные инструкции. То есть вместо того, чтобы звонить хозяину, если квартиру грабят, IoT-система может сразу оповещать об этом полицию.

 

Где применяется интернет вещей?

 

Интернет вещей у многих ассоциируется с «умным» домом. Благодаря технологиям и устройствам, разработанным компаниями Google, «Яндекс», Amazon, Apple и другими, пользователи могут совершать онлайн-покупки, регулировать температуру в комнате, включать свет и музыку, отдавая голосовые команды виртуальным помощникам. Вам больше не надо опасаться, что вы забыли выключить дома утюг или шаравой кран(https://www.kronos-t.ru/) в бойлере, то достаточно нажать кнопку в смартфоне, и «умное» устройство IoT все исправит. Система наблюдения с помощью компьютерного зрения распознает всех, кто проходит мимо вашей квартиры, и сравнит изображения с базой полиции.

 

IoT имеет важное значение для бизнеса. Он позволяет компаниям автоматизировать процессы и снижать трудозатраты. Это сокращает объем отходов, улучшает качество предоставляемых услуг, удешевляет процесс производства и логистику.

 

IoT затрагивает все отрасли, включая здравоохранение, финансы, розничную торговлю и производство. Внедрение интернета вещей в электроэнергетике улучшает контролируемость подстанций и линий электропередачи за счет дистанционного мониторинга, а в здравоохранении позволяет перейти на новый уровень диагностики заболеваний. «Умные» устройства контролируют показатели здоровья пациента. Это снижает риски внеплановой госпитализации и сокращает нагрузку на стационары. В сельском хозяйстве «умные» фермы и теплицы сами дозируют удобрения и воду — это увеличивает урожайность, улучшает качество продукции (растений и мяса), снижает расход топлива для сельскохозяйственной техники. Внедрение IoT в логистике сокращает затраты на грузоперевозки, повышает прозрачность перевозок и минимизирует влияние человеческого фактора. А удаленный мониторинг подключенного к интернету автотранспорта позволяет сократить расходы за счет оптимизации его обслуживания.

 

IoT активно внедряют нефтегазовые и горнодобывающие отрасли, чтобы оптимизировать производство и продажи. Например, применение углубленной аналитики по буровым скважинам помогает нефтегазовой промышленности увеличить объемы добычи на уже отработанных месторождениях.

 

Интернет вещей в транспорте — это сам транспорт, электронные табло, навигаторы, системы безопасности, камеры наблюдения, которые взаимодействуют между собой. Все эти данные люди могут отследить с помощью мобильных приложений. В некоторых больших городах действуют «умные» парковки: они оснащены специальными датчиками, которые передают информацию о свободных местах на специальный сервер. А водители могут отслеживать эту информацию через приложение.

 

В автомобилестроении интернет вещей позволяет, например, регулировать температуру и давление в шинах, рассчитывать время до следующего техосмотра, оптимизировать расход топлива, настроить сигнализацию или установить предел скорости автомобиля.

 

Есть ли недостатки у интернета вещей?

 

Основная проблема, с которой связано бурное развитие IoT, — безопасность. Киберпреступники постоянно пытаются взламывать устройства удаленного наблюдения за пациентами, базы данных с информацией о здоровье людей, интеллектуальные системы управления автомобилем, совершают фишинговые атаки, подгружают вирусы на взломанные устройства и даже совершают целые диверсии на производствах. Поэтому участникам рынка IoT-рынка надо учиться защищать свои системы.

 

Еще один аргумент против IoT — чрезмерная зависимость от технологий. Ни одна система не является надежной на 100%. И если человек будет безоговорочно полагаться на интернет вещей, может произойти катастрофа, если система рухнет.

 

Подключение все большего количества устройств к интернету приведет к потере рабочих мест. Например, IoT-системы заменят специалистов по техобслуживанию, ремонту и установке оборудования.

 

Однако технические проблемы, какими бы сложными они ни были, многих волнуют меньше, чем правовые, социальные и нормативные. Кому принадлежат данные, хранящиеся на облаке, — пользователю или производителю? Должны ли правоохранительные органы иметь к ним доступ? Пока что правовые аспекты внедрения интернета вещей достаточно расплывчаты.

 

Будущее интернета вещей

 

По прогнозам, к 2020 году более 21 млрд устройств будет подключено к интернету вещей. Киберпреступники будут продолжать атаковать «умные» устройства, потому что IoT-система — это надежный и быстрый способ распространить вредоносное ПО.

 

Рядовые пользователи, компании и целые города будут все чаще применять интеллектуальные технологии, чтобы сэкономить время и деньги. Например, холодильники смогут предупреждать о скорой порче продуктов, светофоры со встроенными видеодатчиками будут регулировать дорожное движение в зависимости от трафика.

 

В компании Gartner подсчитали, что к 2020 году на дорогах будет 250 млн подключенных к интернету автомобилей — причем многие из них будут беспилотные. Это, по оценке компании Cisco Smart, Connected Vehicles, сократит до 85% лобовых столкновений.

 


Источник: zen.yandex.ru

Комментарии: