Что такое интернет вещей? |
||
МЕНЮ Главная страница Поиск Регистрация на сайте Помощь проекту Архив новостей ТЕМЫ Новости ИИ Голосовой помощник Разработка ИИГородские сумасшедшие ИИ в медицине ИИ проекты Искусственные нейросети Искусственный интеллект Слежка за людьми Угроза ИИ ИИ теория Внедрение ИИКомпьютерные науки Машинное обуч. (Ошибки) Машинное обучение Машинный перевод Нейронные сети начинающим Психология ИИ Реализация ИИ Реализация нейросетей Создание беспилотных авто Трезво про ИИ Философия ИИ Big data Работа разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика
Генетические алгоритмы Капсульные нейросети Основы нейронных сетей Распознавание лиц Распознавание образов Распознавание речи Творчество ИИ Техническое зрение Чат-боты Авторизация |
2020-10-30 18:17 Каковы проблемы и перспективы у одной из важнейших технологий Индустрии 4.0. Alex Motoc / Unsplash
Как устроен интернет вещей?
Интернет вещей (Internet of things, IoT) — это технология, которая объединяет устройства в компьютерную сеть и позволяет им собирать, анализировать, обрабатывать и передавать данные другим объектам с помощью программного обеспечения, приложений или технических устройств. По большей части устройства работают без участия человека, хотя люди могут взаимодействовать с ними: настраивать, давать инструкции или предоставлять доступ к данным. IoT-системы работают в режиме реального времени. Внедрение интернета вещей произошло благодаря широкому распространению интернета, смартфонов и беспроводных сетей.
IoT-системы обычно состоят из сети умных устройств и облачной платформы, к которой они подключены. Сначала устройства собирают данные — например, о температуре в квартире или частоте сердцебиения пользователя, затем эти данные отправляются в облако.
Устройства могут быть подключены к облаку различными способами, включая сотовую или спутниковую связь, WiFi, Bluetooth и другие виды связи. Как только данные попадают в облако, программное обеспечение обрабатывает их. Это может быть очень простой процесс — допустим, сверка температуры в доме с заранее заданным пользователем допустимым температурным диапазоном. А может быть сложный — как использование компьютерного зрения для идентификации объектов на видео, например, злоумышленников, которые проникли в дом.
Что происходит, когда температура оказывается слишком высокой или в доме находится грабитель? Система может оповестить об этом пользователя (текстовое уведомление или сигнал), а может сама выполнить дальнейшие действия, если пользователь заранее задал определенные инструкции. То есть вместо того, чтобы звонить хозяину, если квартиру грабят, IoT-система может сразу оповещать об этом полицию.
Где применяется интернет вещей?
Интернет вещей у многих ассоциируется с «умным» домом. Благодаря технологиям и устройствам, разработанным компаниями Google, «Яндекс», Amazon, Apple и другими, пользователи могут совершать онлайн-покупки, регулировать температуру в комнате, включать свет и музыку, отдавая голосовые команды виртуальным помощникам. Вам больше не надо опасаться, что вы забыли выключить дома утюг или шаравой кран(https://www.kronos-t.ru/) в бойлере, то достаточно нажать кнопку в смартфоне, и «умное» устройство IoT все исправит. Система наблюдения с помощью компьютерного зрения распознает всех, кто проходит мимо вашей квартиры, и сравнит изображения с базой полиции.
IoT имеет важное значение для бизнеса. Он позволяет компаниям автоматизировать процессы и снижать трудозатраты. Это сокращает объем отходов, улучшает качество предоставляемых услуг, удешевляет процесс производства и логистику.
IoT затрагивает все отрасли, включая здравоохранение, финансы, розничную торговлю и производство. Внедрение интернета вещей в электроэнергетике улучшает контролируемость подстанций и линий электропередачи за счет дистанционного мониторинга, а в здравоохранении позволяет перейти на новый уровень диагностики заболеваний. «Умные» устройства контролируют показатели здоровья пациента. Это снижает риски внеплановой госпитализации и сокращает нагрузку на стационары. В сельском хозяйстве «умные» фермы и теплицы сами дозируют удобрения и воду — это увеличивает урожайность, улучшает качество продукции (растений и мяса), снижает расход топлива для сельскохозяйственной техники. Внедрение IoT в логистике сокращает затраты на грузоперевозки, повышает прозрачность перевозок и минимизирует влияние человеческого фактора. А удаленный мониторинг подключенного к интернету автотранспорта позволяет сократить расходы за счет оптимизации его обслуживания.
IoT активно внедряют нефтегазовые и горнодобывающие отрасли, чтобы оптимизировать производство и продажи. Например, применение углубленной аналитики по буровым скважинам помогает нефтегазовой промышленности увеличить объемы добычи на уже отработанных месторождениях.
Интернет вещей в транспорте — это сам транспорт, электронные табло, навигаторы, системы безопасности, камеры наблюдения, которые взаимодействуют между собой. Все эти данные люди могут отследить с помощью мобильных приложений. В некоторых больших городах действуют «умные» парковки: они оснащены специальными датчиками, которые передают информацию о свободных местах на специальный сервер. А водители могут отслеживать эту информацию через приложение.
В автомобилестроении интернет вещей позволяет, например, регулировать температуру и давление в шинах, рассчитывать время до следующего техосмотра, оптимизировать расход топлива, настроить сигнализацию или установить предел скорости автомобиля.
Есть ли недостатки у интернета вещей?
Основная проблема, с которой связано бурное развитие IoT, — безопасность. Киберпреступники постоянно пытаются взламывать устройства удаленного наблюдения за пациентами, базы данных с информацией о здоровье людей, интеллектуальные системы управления автомобилем, совершают фишинговые атаки, подгружают вирусы на взломанные устройства и даже совершают целые диверсии на производствах. Поэтому участникам рынка IoT-рынка надо учиться защищать свои системы.
Еще один аргумент против IoT — чрезмерная зависимость от технологий. Ни одна система не является надежной на 100%. И если человек будет безоговорочно полагаться на интернет вещей, может произойти катастрофа, если система рухнет.
Подключение все большего количества устройств к интернету приведет к потере рабочих мест. Например, IoT-системы заменят специалистов по техобслуживанию, ремонту и установке оборудования.
Однако технические проблемы, какими бы сложными они ни были, многих волнуют меньше, чем правовые, социальные и нормативные. Кому принадлежат данные, хранящиеся на облаке, — пользователю или производителю? Должны ли правоохранительные органы иметь к ним доступ? Пока что правовые аспекты внедрения интернета вещей достаточно расплывчаты.
Будущее интернета вещей
По прогнозам, к 2020 году более 21 млрд устройств будет подключено к интернету вещей. Киберпреступники будут продолжать атаковать «умные» устройства, потому что IoT-система — это надежный и быстрый способ распространить вредоносное ПО.
Рядовые пользователи, компании и целые города будут все чаще применять интеллектуальные технологии, чтобы сэкономить время и деньги. Например, холодильники смогут предупреждать о скорой порче продуктов, светофоры со встроенными видеодатчиками будут регулировать дорожное движение в зависимости от трафика.
В компании Gartner подсчитали, что к 2020 году на дорогах будет 250 млн подключенных к интернету автомобилей — причем многие из них будут беспилотные. Это, по оценке компании Cisco Smart, Connected Vehicles, сократит до 85% лобовых столкновений.
Источник: zen.yandex.ru Комментарии: |
|