Более чем 98% сходство между ДНК шимпанзе и человека? Больше нет

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Общепринятый эволюционный аргумент переоценивается самими эволюционистами.

В новом докладе, который был опубликован в Материалах Национальной Академии Наук, высказывается мнение относительно того, что общепринятая величина сходства между ДНК шимпанзе и человека, которая составляет >98%, неверна.2 Рой Бриттен, автор исследования, привёл цифру около 95%, принимая во внимание инсерции (вставки) и делеции (стирание/потеря участка хромосомы или хроматиды). Важно то, что эти исследования значат намного больше, чем осознают люди.

98% сходство между ДНК шимпанзе и человека?

Сходство, составляющее >98.5% неверно, так как такое сходство зависит от того, что сравнивали учёные для выведения этого процентного показателя. Существует множество существенных различий, которые трудно оценить. Обзор, сделанный Ганексом и Варки, содержал список генетических различий между людьми и большими приматами. К этим различиям относятся "цитогенетические различия, различия в типе и количестве повторяющегося геномного ДНК и перемещающихся генетических элементов, содержание и локализация эндогенных ретровирусов, наличие и размер аллельных полиморфизмов, случаи инактивации специфических генов, различия последовательности генов, дупликация генов, полиморфизмы одного нуклеотида, различия в экспрессии генов, и изменения сплайсинга информационной РНК".4

Далее излагаются некоторые примеры таких различий:

1. У человека 23 пары хромосом, в то время как у шимпанзе 24. Учёные-эволюционисты верят, что одна из хромосом человека сформировалась из-за слияния двух маленьких хромосом шимпанзе, а не представляет собой присущие различие, являющееся результатом отдельного акта сотворения.

2. На конце каждой хромосомы расположена нить повторяющейся последовательности ДНК, которая называется теломер. У шимпанзе и других приматов насчитывается около 23 т.п.н. (1 т.п.н. равно 1000 пар гетероциклических оснований нуклеиновой кислоты) повторяющихся элементов. Люди уникальны среди всех приматов, их теломеры намного короче: длиной всего 10 т.п.н. (килооснований).7

3. В то время как 18 пар хромосом "практически идентичны", хромосомы 4, 9 и 12 свидетельствуют о том, что они были "переделаны".5 Другими словами, гены и маркерные гены в этих хромосомах человека и шимпанзе находятся не в одинаковом порядке. Логичнее думать, что это присущее различие вследствие того, что они были сотворены отдельно, а не были "переделаны", как утверждают эволюционисты.

4. Хромосома Y (половая хромосома) особенно отличается по размеру и имеет много маркёрных генов, которые не совпадают (при выстраивании в линию) у человека и шимпанзе.1

5. Учёные подготовили сравнительную генетическую карту хромосомы шимпанзе и человека, в частности 21-й хромосомы. Они наблюдали "крупные, неслучайные участки различий между двумя геномами". Ими был обнаружен ряд участков, которые "могли соответствовать инсерциям, являющимся специфическими для потомственной линии человека".3

6. Размер генома шимпанзе на 10% больше, чем размер человеческого генома.9

Эти виды различий обычно не учитываются при исчислении процентного сходства ДНК.

В одном из самых развёрнутых исследований по сравниванию ДНК человека и шимпанзе,3 исследователи сравнили более 19.8 миллионов оснований. Несмотря на то, что это число кажется большим, оно составляет менее 1% генома. Они подсчитали среднюю идентичность в 98.77% или 1.23% различий. Однако в этом исследовании, как и в других, были приняты во внимание только замены и не были учтены инсерции или делеции, как это было сделано в новом исследовании Бриттена. Замена нуклеотида – это мутация, когда одно основание (A, G, C, или T) заменяется другим. Инсерции или делеции обнаруживаются там, где при сравнении двух последовательностей отсутствуют нуклеотиды.

Замена                        Инсерция /делеция

Сравнение между заменой основания и инсерцией/делецией

Сравнение между заменой основания и инсерцией/делецией. Можно сравнить две последовательности ДНК. Если есть различие в нуклеотидах (A вместо G), то это - замена. И наоборот, если отсутствует основа, то считается, что это – инсерция/делеция. Предполагается, что нуклеотид был вставлен в одну из последовательностей, или он был удален из другой последовательности. Очень часто трудно определить, является ли различие результатом инсерции или результатом делеции. Фактически, вставки могут быть любой длины.

В исследовании Бриттена было рассмотрено 779 килооснований нуклеиновых кислот для того, чтобы тщательно изучить различия между шимпанзе и человеком. Бриттен обнаружил, что 1.4% оснований были заменены, что согласовывалось с предыдущими исследованиями (сходство 98.6%). Однако он обнаружил намного большее количество вставок. Длина большинства из них была всего лишь от 1 до 4 нуклеотидов, и в то же время было несколько нуклеотидов, длина которых составляла более 1000 пар оснований. Таким образом, инсерции и делиции добавили 3.4% дополнительных отличающихся пар оснований.

Тогда как предыдущие исследования были сосредоточены на замене оснований, они упускали самый большой вклад в генетические различия между человеком и шимпанзе. Недостающие нуклеотиды человека или шимпанзе, как оказалось, составляют количество в два раза больше, чем количество заменённых нуклеотидов. Хотя число замен приблизительно в десять раз больше, чем число вставок, количество нуклеотидов, участвующих в инсерциях и делициях намного больше. Было отмечено, что эти вставки представлены в одинаковом количестве в последовательностях человека и шимпанзе. Поэтому инсерции или делеции происходили не только у шимпанзе или только у человека, и их можно интерпретировать как внутренне присущее различие.

Будет ли эволюция подвергнута сомнению теперь, когда сходство в ДНК шимпанзе и человека снизилось с >98.5% до ~95%? Вероятно, нет. Независимо от того, опустится ли степень сходства даже ниже 90%, эволюционисты всё равно будут верить в то, что люди и обезьяны произошли от общего предка. Более того, использование процентных показателей скрывает очень важный факт. Если отличается 5% ДНК, то это соответствует 150 000 000 пар оснований ДНК, которые различны между собой!

В ряде многих исследований было показано значительное сходство ядерной ДНК и митохондриальной ДНК у современных людей. Фактически, последовательности ДНК всех людей настолько похожи, что ученые, как правило, приходят к выводу, что существует "недавнее единое происхождение всех современных людей, с общим замещением старых популяций".8 Честно говоря, подсчёты эволюционистами даты происхождения "самого недавнего общего предка" (СНОП), то есть "недавнего единого происхождения" привели к числу 100,000-200,000 лет назад, что по меркам креационистов не является недавним временем. Эти подсчёты основывались на сравнении с шимпанзе и предположении, что общий предок шимпанзе и человека появился приблизительно 5 миллионов лет назад. А вот исследования, которые использовали сравнения определённого поколения и генеалогические сравнения метахондриальной ДНК6,11 указали на происхождение ещё более недавнего СНОП — 6,500 лет!10

Исследование наблюдаемых мутаций в течение одного поколения указывает на более недавнего общего предка человека, чем филогенетические подсчёты, предполагающие связь между человеком и шимпанзе. Предполагается, что мутационные области являются причиной различий между этими классами. Однако в обоих случаях они полагаются на униформистские принципы, а именно, что проценты, подсчитанные в настоящем можно использовать для того, чтобы экстраполировать время событий в далекое прошлое.

Вышеупомянутые примеры демонстрируют, что заключения научных исследований могут быть разными в зависимости от того, как проводятся эти исследования. Люди и шимпанзе могут иметь 95% или >98.5% сходства в ДНК в зависимости от того, какие нуклеотиды считаются, а какие исключаются. Современный человек может иметь единого недавнего предка, который появился <10,000 или 100,000-200,000 лет назад, в зависимости от того, предполагается ли связь с шимпанзе, и какие виды мутаций принимаются во внимание.


Источник: www.origins.org.ua

Комментарии: