Анализ: что происходит с мозгом спортсмена после нокаута?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-10-06 16:00

Головной мозг

На ваших глазах боксёр доносит до цели нокаутирующий удар. Вы смотрите с открытым ртом, как реципиент сваливается на канвас. И во время этого ужасного момента вы вздохнуть не можете, пока - в большинстве случаев, например, как это было с Диллианом Уайтом, которого отправил на пол Александр Поветкин - боксёр не поднимется на ноги. Но знаете ли вы, из-за чего именно определённый удар выключает свет? Или что происходит с головным мозгом боксёра в последующие минуты, часы и дни после нокаута?

Чтобы это узнать, ресурс The Athletic провёл опрос среди целого ряда экспертов, в группу которых вошли Майк Лузмор, Доктор Томас Ди Вирхильо, Крис Новински и Доктор Эшвин Патель. Лузмор является главным консультантом в областях спорта и лечебной физкультуры в британском Institute of Sport, Exercise and Health, который с 1997 года сотрудничает со сборной Великобритании по боксу. Ди Вирхильо - ведущий специалист в недавнем исследовании влияния спарринг-сессий на производительность головного мозга. Новински - доктор наук, исполнительный директор и сооснователь Concussion Legacy Foundation. Доктор Патель - главный врач Британского совета по контролю за боксом, который поможет описать события, разворачивающиеся сразу после нокаута.

Что происходит с головным мозгом в момент нокаута?

Доктор Томас Ди Верхильо: "Всякий раз, когда боец получает удар по голове, его мозг бьётся о стенки черепа. Некоторые называют это слошингом (с англ. to slosh - хлюпать, бродить без цели, болтаться. Мозг окружен жидкостью, защищающей от толчков при обычных движениях, которую называют ликвор или спинномозговая жидкость, или цереброспинальная жидкость - теперь вы можете увидеть взаимосвязь между этой ремаркой, одним из вариантов перевода "хлюпать" и остальными аналогами в русском языке. - Прим. пер.). При серьёзном слошинге (иными словами, если головной мозг слишком сильно ударяется о стенки черепа. Прим. пер.) возможны сбои в работе коммуникационных каналов головного мозга. Если коммуникационные каналы контролируют сознание человека, то тогда это (вероятно, говорящий подразумевает прерыв в работе коммуникационных каналов. - Прим. пер.) становится причиной нокаута. Такой исход случается не всегда. Иногда пропущенный удар по голове может спровоцировать появление других симптомов (например, головокружение, нарушение баланса, перепады настроения. - Прим. авт.)".

Профессор Майк Лузмор: "Я смотрю на это, как на вынужденный процесс. Ведь главным образом, пропуская удар, организм перестраивается, дабы защитить мозг от дальнейших травм. Такая перестройка означает прекращение электрической активности в мозге на какой-то момент, после которой наступает перезапуск [этой активности]. И после нокаута необходимо лежать полностью на спине для обеспечения и поддержания хорошего кровоснабжения к головному мозгу. Это в какой-то степени то же самое, что выключить и запустить компьютер заново.

Наш мозг - это удивительное серое вещество, непрерывно производящее миллиарды электрических импульсов. Во время нокаута высшие функции мозга - те, которые не выполняют ключевой роли для выживания, - перестают функционировать. Это означает отсутствие возможностей видеть, говорить и думать, но при этом деятельность сердца и лёгких сохраняется. Затем наступает перезапуск системы и все возвращается на свои места, хотя, некоторым соединениям, например, отвечающим за память, требуется немного больше времени для восстановления. Иногда человек не может полностью вспомнить событий, предшествовавших нокауту и за ним последовавших, но бывает и наоборот. Некоторые используют это как шкалу для определения степени тяжести нокаута.

В то же время, вместе с вышеупомянутыми физиологическими изменениями может быть нарушена работа мозга на уровне химии, что способно проявляться самым разным образом. Снова хочу обратить ваше внимание на то, что после нокаута требуется немного времени для возобновления деятельности соединений. Всё это обычно смешивается и называется общим понятием "сотрясение", и поэтому сотрясение на самом деле не является таким точным диагнозом. Вот, почему мы можем наблюдать, как разный организм реагирует на нокаут по-разному - потому что много различных вещей может быть подвергнуто изменениям".

Если боец теряет сознание лишь на несколько секунд, значит ли это, что негативное воздействие на головной мозг не такое серьёзное?

Крис Новински: "Существует взаимосвязь между длительностью пребывания вне сознания и степенью серьёзности травмы. Но это зависит от того, каким способом вы пытаетесь оценить тяжесть мозговой травмы. Можно проводить оценку основываясь на то, сколько требуется бойцу времени, чтобы прийти в нормальное состояние и избавиться от симптомов. Или есть ещё один способ: оценить степень тяжести можно по тому, насколько повреждены ткани мозга. Но если речь идёт о скорости восстановления, если речь идёт о бессознательном состоянии протяженностью в 30 или менее секунд, то здесь и не такая уж прочная взаимосвязь со степенью травмы. Если боец не способен прийти в себя в течение одной минуты или более, то это уже будет подозрение на тяжелую мозговую травму".

Профессор Лузмор: "Есть ещё одна теория о поражениях нокаутом, которая, как я думаю, достаточно достоверна, - в боксе существует такой термин как "флеш-нокаут". (Лузмор подразумевает флеш-нокдаун. - Прим. пер.). Таким термином описывается эпизод, когда боксёр, отправившийся на настил в результате пропущенного удара, поднимается и чувствует себя так, будто ничего и не произошло. Было убедительно доказано, что может произойти перегруз черепных нервов - тех, которые поддерживают функционирование лица и головы - и если такое случается, то наступает потеря сознания. Но в таком случае это происходит не из-за энергии, поступившей в головной мозг.

Бойцы смешанных единоборств знают некоторые приёмы, которые позволяют им попасть в область черепных нервов и отправить соперника в нокаут. Симптомы сотрясения у них отсутствуют, несмотря на потерю сознания. Я думаю, что когда боксёр пропускает удар вскользь, отправляется на настил, а затем поднимается и остаётся непоколебимым, то это действительно похоже на феномен флеш-нокдауна, который, скорее всего, происходит не из-за донесённой до мозга энергии, а из-за гиперстимуляции черепных нервов".

Как описать происходящее в головном мозге в последующие дни и недели с момента нокаута?

Доктор Ди Вирхильо: "Можно сказать, что удар в голову оставляет мозг в замешательстве, беспорядке. В первую очередь он изо всех сил пытается восстановить баланс [внутри]. Иными словами, клетки мозга начинают использовать всю доступную энергию, для осуществления движения химикатов. Однако, из-за того, что в результате травмы часто нарушается мозговое кровообращение, то остаётся не так много энергии, которую мозг может использовать для обеспечения работы компенсаторных механизмов. В тяжелых случаях подобное состояние низкого уровня доступной энергии может длиться месяцами, оставляя мозг чрезвычайно уязвимым. Если атлет получает ещё один удар, не дав мозгу полностью восстановиться, это может послужить причиной возникновения, так называемого, синдрома повторного сотрясения (сильная гематома головного мозга, часто несущая катастрофические последствия. - Прим. авт.)".

Профессор Лузмор: "Ваши электрические штуки выключаются и снова включаются, затем произошедшие изменения в проводимости среди мембран (мембрана представляет собой селективный барьер вокруг клеток, который что-то пропускает, а что-то - останавливает. - Прим. авт.) могут потребовать больше времени для обретения равновесия. Именно поэтому у некоторых процесс выздоровления после сотрясения мозга занимает немного больше времени, пока реактивность клеток мембран начинает урегулироваться и возвращаться в прежнее состояние.

Более того, у нас по-прежнему нет точного ответа на этот вопрос. Мы продолжаем всё больше познавать деятельность головного мозга, также проводятся великолепные исследования, которые сосредоточены на изучение урона, влияющего на маркеры мозга. Некоторые наблюдают, как эти маркеры спустя полгода с момента сотрясения по-прежнему находятся на отметке выше уровня нормы. Но значит ли это что-то? Человек отлично справляется со всеми задачами и по-прежнему занимается своим спортом. Можно обнаружить все эти изменения, но насколько они значимы? Какие именно из них требуют внимания? Мы по-прежнему пытаемся разобраться в этом".

Возьмём двух боксёров: один проигрывает нокаутом в середине поединка, а другой принимает на себя 12-раундовое избиение и доживает до финального гонга. В каком случае мозг пострадает сильнее?

Доктор Ди Вирхильо: "Некоторые могут сделать такое предположение, что бойцы, способные принимать тяжелые удары и оставаться в сознании, находятся в группе повышенного риска. Однако, есть и атлеты, голова которых подвергалась ударам на протяжении всей жизни, демонстрирующие отсутствие дегенеративных, связанных с пропущенными ударами, изменений в голове. Я думаю, что в таких случаях всё индивидуально, поскольку продолжительное абсорбирование ударов в область головы может повысить риск развития нейродегенеративных заболеваний. Но связь между общим тоннажем пропущенных ударов и появлением дегенеративных изменений головного мозга всё ещё нуждается в точном определении. Нам уже доводилось наблюдать, как у молодых спортсменов (представителей американского футбола. - Прим. авт.) в возрасте от 20 до 30, по результатам вскрытия, врачи диагностировали хроническую травматическую энцефалопатию (заболевание мозга, вызванное повторяющимися ударами по голове, которое также связано с развитием деменции. - Прим. авт.), так что нет никаких сомнений в необходимости проведения дальнейших исследований".

Профессор Лузмор: "Ещё раз обращу ваше внимание - нам неизвестно наверняка, поскольку мы не можем измерить величину сил, проходящие через головной мозг спортсмена. Вполне возможно, что если, скажем, у боксёра очень хорошо развиты мышцы шеи и он крепко сложен, то, несмотря на эффектность принимаемого урона, головной мозг на самом деле страдает не так сильно, как это может казаться. Хотя если бойца поймали, например, в третьем раунде, то причиной такого исхода могло стать то, что он не ожидал удара и мышцы шеи в момент были расслаблены. В таком случае удар встряхнул вашу голову и мозг принял больш?ю часть энергии, донесённой кулаком".

Почему некоторые бойцы способны принимать на себя бесконечное количество ударов и оставаться в сознании? Благодаря генетике?

Новински: "Это зависит от многих факторов. Кристально ясно, что есть в этом заслуга генетических данных, но нам неизвестно, как можно оценить величину влияния этой причины и какие именно гены за это отвечают. Но есть и другие переменные: возьмём для примера группы мышц шеи - чем сильнее они развиты, тем короче, скорее всего, шея. Чем короче шея, тем меньше скорость вращательного движения головы от получаемого удара по сравнению с другим реципиентом, чья шея длиннее и тоньше.

Мы абсолютно убеждены, что умение увидеть удар, среагировать и подготовиться к его принятию влияет на то, будет ли реципиент нокаутирован или нет. Поэтому часто ставят точку в поединке те удары, которых спортсмен не видит, из-за чего скорость вращательного движения головы становится причиной такого исхода. Таким образом, люди с хорошим видением ударов и развитым боковым зрением имеют низкие шансы пропустить нокаутирующий удар, поскольку они способны лучше обороняться. Но что касается генетического фактора, то очень сложно измерить его значимость в этом случае".

Профессор Лузмор: "Есть какой-то ген, означающий, что восстановление после тяжелой травмы мозга будет затруднительным, и около 20-и процентов людей являются обладателями такого гена. Но мы не можем сказать, насколько большую роль он играет, говоря о сотрясениях, и играет ли вообще. Но нам точно известно, что если, допустим, в результате автокатастрофы вы получили серьёзную травму головы, то в восстановлении вам этот ген не поможет. Но нам неизвестен ни один такой ген, который мог бы поспособствовать выздоровлению после сотрясения мозга.

Так что причина, по которой некоторые боксёры, по всей видимости, способны выдержать больше урона, чем другие, нам неизвестна. Дело может быть не только в том, что у них по-другому устроен головной мозг. Возможно, факторами являются их физическая подготовка, сколько веса им пришлось потерять во время подготовки к поединку, или, было ли у них не так давно сотрясение, из-за которого существовал риск получения повторного. Мне доводилось работать с Карлом Фрочем, которого было очень тяжело победить досрочно. Между боями он не разъедался на десятки килограмм и не подвергал свой организм экстремальным сгонкам веса к бою, как это делал, например, Рикки Хаттон. Карл всегда пребывал в весе, близком к боевому, хорошо питался, не расхаживал по барам и не загуливал.

В боксе действительно наблюдается такой феномен, когда некоторые бойцы могут принять абсолютно любой тяжести удар и продолжить поединок, но, возможно, такие попадания они способны выдержать за счёт развитых мышц шеи, удерживающих голову, а не из-за особенностей их головного мозга".

Комментарии: