4 НАПРАВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ НАУЧНОЙ ПСИХОЛОГИИ

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-10-16 18:06

Психология

Когнитивная психология

Когнитивная психология ориентирована на изучение познавательных (когнитивных) процессов психики человека и животных; исследует и изучает такие процессы как внимание, память, воображение, восприятие, речь, логическое мышление, процессы решения задач, человеческий и искусственный интеллект и так далее, — то есть всё, что связано с приобретением, структурированием использованием и воспроизведением информации.

Все познавательные процессы задействуются на разных этапах получения, хранения и воспроизведения полученной информации.

Ученые проводят аналогию между работой головного мозга человека и работой компьютера. Психологи даже заимствовали термин «переработка информации» и успешно применяют его в своих научных психологических трудах. Таким образом, когнитивная психология основывается на представлении о человеке как о системе, занятой поиском сведений об объектах и событиях окружающего мира, а также перерабатывающей и хранящей поступающую информацию.

При этом отдельные познавательные процессы обеспечивают реализацию разных стадий переработки информации. Предполагается, что информация перерабатывается поэтапно, причем на каждом этапе и стадии обработки она находится определённое время и представлена в различной форме.

Основная идея когнитивной психологии сводится к тому, что все знания, полученные человеком, преобразуются в схемы или так называемые шаблоны, которые хранятся в памяти и извлекаются оттуда по мере необходимости. Создание шаблона позволяет ускорить ответ на последующее аналогичное воздействие. Однако, это не статичные схемы, а динамичные, и изменяются они благодаря тому, что человек получает новые знания, так как познавательная деятельность происходит непрерывно. Ведь именно знания позволяют извлечь опыт из ситуации или принять верное решение. Таким образом, появляются новые схемы и обновляются старые.

Экологическая психология

Экологическая психология (психология среды) — направление психологии, изучающее взаимоотношения человека и окружающей среды, органично включенной в жизнедеятельность человека и служащей важным фактором регуляции его поведения и социального взаимодействия.

Основатель этого направления Гибсон, опровергая когнитивистов, утверждает, что мы воспринимаем мир непосредственно, а не через «картины на сетчатке,нервные картины или умственные картины».Нет ни сообщений, ни отправителя, ни информационного процессора, ни хранилищ накопителей, в которых память связывает настоящее с ощущениями из прошлого.

Восприятие не разделяет прошлое и настоящее — оно непрерывно. Оно не требует памяти, ума, когнитивной способности (cognition) или обработки информации головным мозгом. «Прямое восприятие — это особый вид активности, направленный на получение информации из объемлющего оптического строя. Восприятие — это поддерживание контакта с миром, знакомство с вещами на личном опыте, а не получение впечатлений.

Вместо того чтобы быть просто интерпретируемым образом на сетчатке, восприятие складывается из того, каким образом развертывается объект, его инвариантов, его изменений, текстур, краев, возможностей, предоставляемых им субъекту, помех и других визуальных условий, а также из непрерывного обследования глазами, движений головы и остального тела. Мышцы тела приспосабливаются к этим факторам и находятся в координации с органами чувств. Головной мозг — это не «седалище зрения» , а «всего лишь центральный орган завершенной зрительной системы».

Социальная психология

Социальная психология является ответвлением психологии, которая посвящена изучению линий поведения человека в группе, восприятие им остальных людей, а также общению и способности влиять на остальных членов общества. Ее предметом является человек в социальном контексте.Она частично черпает свое вдохновение из идей Курта Левина, особенно из его концепции поведения как функции человека и среды.

Социальная психология также опирается на демонстрацию Баркером того,как сеттинг поведения определяет паттерны поведения. Сеттингом поведения может быть дискотека,универмаг, офис, почта, заводской цех — любая ситуация, в которой паттерны поведения предсказуемы. В сеттинге поведения сообщество является экосистемой с устойчивыми паттернами поведения в среде, которая его окружает. Сообществу присущи имплицитные правила проведения мероприятий, и люди внутри сеттинга знают эти правила для паттернов поведения и следуют им.

Они следят за тем, чтобы другие также следовали правилам, иначе им грозит исключение. Таким способом сообщество осуществляет саморегуляцию и поддерживает стабильность. Этими устойчивыми паттернами поведения и физическими условиями, наряду с такими факторами, как обмен ресурсами, взаимодействие одного сеттинга поведения с другим и социальный климат, занимаются общественные психологи совместно с индивидом, который является частью общественного сеттинга.действие человека и ситуации.

Феноменологическая психология

Феноменологическая психология — направление психологии, основанное на идеях и методах феноменологии и преследующее цель описательного изучения сознания, субъективности и переживаний человека.

Феноменологическую психологию можно определить как «науку о природе нашего присутствия перед миром». Когда мы думаем, мы думаем о чём-то, когда мы сердимся, мы сердимся на что-то или на кого-то и помним мы тоже что-то. Такие отношения включают значения (смыслы). Феноменологическая психология исследует эти значения вещей для нас, и значения нас относительно них, вместо того, чтобы использовать безличные методы, применяемые в физике и принятые большинством направлений.

Приверженцы феноменологического подхода настаивают, что мир для людей – это не просто собрание пустых и обезличенных предметов, так как и роль человека в мире не сводится к роли машины, обрабатывающей информацию и интерпретирующую мир посредством нейронной активности. Мир обладает смысловой структурой, и наши тела живут как часть этого смысла.

Феноменологические исследования охватывают широкий спектр тем. Анализ текстов и других источников, таких, как произведения литературы и искусства, фольклорные обряды, фильмы, пьесы, автобиографии и телепередачи называют герменевтико -феноменологической психологией.

В рамках психотерапии, считают феноменологи, мы должны наблюдать поведение, прежде чем пытаться объяснить его или вскрыть его причины (точно так же, как мы должны увидеть цвета, ощутить запах, испытать иллюзии, прежде чем пытаться объяснить их). В области клинической психологии следует сначала определить, что испытывает человек, страдающий наркотической зависимостью или депрессией, а уж затем искать объяснения.

Комментарии: