Я в клетке?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-09-27 19:12

Психология

Быть от чего-то или кого-то зависимым – это далеко не самый лучший образ жизни. Не все могут посмотреть правде в глаза и признать свою проблему. А кто-то и не догадывается о ней. Зависимости (аддикции) подстерегают нас на каждом шагу.

Мы решили поговорить с психологом и выяснить, как же определить у себя наличие зависимости и как избежать ее возникновения.

Вера Толмачева, медицинский психолог дневного стационара ПКБ №1 им. Алексеева психоневрологического диспансера №24, аспирантка ПМГМУ им. Сеченова по направлению подготовки «Психологические науки»

— Как понять, что у тебя образовалась именно зависимость и пора обратиться за помощью к специалисту?

— Зависимость появляется тогда, когда Вы часто думаете об алкоголе или о наркотиках, как о средстве спасения от стрессовых ситуаций, и Вам трудно выбросить мысль из головы о них. Таким образом, у Вас есть уже привычка успокоить себя неблагоприятным способом. Вскоре из-за такой привычки Вы принимаете бОльшую дозировку, чтобы добиться желаемого успокоения, потому что прежняя —не дает привычно эффекта. Это называется толерантностью к ПАВ.

Тогда и нужно обращаться к специалисту, потому что человек с зависимостью теряет контроль над употреблением алкоголя или наркотика, а это приводит к проблемам.

— А в чём разница между психической и физической зависимостью?

— Если брать МКБ-10 (Международная классификация болезней 10-го пересмотра), физическая зависимость возникает при употреблении лекарств или ПАВ, для которого характерны. А психическая зависимость — это навязчивое влечение к ПАВ (Психоактивное вещество), когда мы постоянно думаем о ПАВ, как об удовлетворении нашей потребности.

— Существует ли зависимость от антидепрессантов?

— В отличие от опиатов, барбитуратов и мягких транквилизатров, потенциал формирования зависимости от антидепрессантов низок. Когда препарат начнет работать, для поддержания эффекта не потребуется увеличивать дозировку.

Когда придет время перестать принимать препарат, рекомендуется делать это постепенно, снижая дозировку в течение одной-двух недель. Это сводит к минимуму дискомфорт, который может возникнуть из-за резкого прекращения приема лекарства.

— А какой потенциал возникновения зависимости от мягких транквилизаторов?

— Врач контролирует приём препаратов. Он следит за состоянием и прописывает определённое количество лекарств, которое ты должен принять.

От «Грандаксина» и «Атаракса» не формируется опасной зависимости, а от бензодиазепинов (пр. феназепам) — может. Пациенты, у которых постоянно возникают тревоги и панические атаки, порой злоупотребляют тем же феназепамом. Они принимают лекарственный препарат при первых симптомах «недуга» (например, панической атаки). И таким образом, у человека формируется зависимость. Он считает, что феназепам — это хранитель спокойного состояния, пациент без препарата — никуда.

Не ищите информацию по лечению и препаратам самостоятельно, лучше задайте волнующие вопросы врачу, он обязан вам все рассказать: для чего нужны эти препараты и именно такие дозировки. Если схема лечения не подходит, вам ее поменяют. Так формируется доверие между пациентом и врачом, что очень важно для дальнейшей работы с депрессией или тревогами.

— Можно ли считать зависимостью употребление алкоголя на вечеринках по выходным?

— Интересный вопрос. Когда у вас в выходные дни возникает эффект толерантности или когда нет алкоголя, и при этом вы испытываете физический или эмоциональный дискомфорт, это уже признаки зависимости.

— К кому обращаться при обнаружении симптомов проблемы: к психологу, психотерапевту или психиатру? Где найти хорошего специалиста?

— Лучше сразу ко всем. Вы можете обратиться в ПНД, там есть такие специалисты.

— Можно ли обратиться за помощью анонимно?

— Есть сообщества анонимных алкоголиков, либо анонимных наркоманов — там все анонимно.

— А вообще можно ли избавиться от зависимости окончательно?

— Да, можно, если ходить к психотерапевту/психологу и выполнять домашние задания.

— Как выглядят домашние задания от психотерапевта или психолога?

— Запись рецидивных и негативных автоматических мыслей в дневнике, а также их оспаривание, методики самонаблюдения за своим состоянием.

— Что представляет собой алгоритм борьбы с зависимостью?

— Сначала пациент с психологом ищут внутренню мотивацию. Есть даже такой подход — мотивационное интервью. Психолог с помощью специальных вопросов помогает пациенту найти внутреннюю мотивацию и понять, ради каких ценностей пациент готов менять свое поведение.

Затем мы работаем с автоматическими негативными мыслями, которые подталкивают на возникновение рецидивных мыслей, используя специальные когнитивные методики. Есть такая крутая методика, как «суд мыслей»: мы берем факты, которые говорят о том, что негативная мысль правдива, а потом ищем факты, которые опровергают достоверность негативной мысли. Или, например, определяем, какая негативная мысль относится к данному типу когнитивного искажения.

Конечно, самое важное — это психообразование. Ведь порой человек не подозревает о зависимости.

Также мы учим пациента наблюдать за своими ощущениями. Существует направление — mindfulness или по-русски «осознанность». Суть этого подхода в том, чтобы научиться в моменте «здесь и сейчас» остлеживать свои негативные эмоции и отпускать их.

— Есть ли общие черты между людьми, которые имеют зависимости?

— Высокая вероятность стать зависимым — у людей с диагнозом шизофрения или расстройство личности, так как им привычно компенсировать свои проблемы ПАВ.

— Как бороться со стрессом, избегая «привязки» к зависимостям?

— Прежде всего, обратиться к психологу/психотерапевту, а там уже учиться управлять стрессом. Существуют также группы тренингов навыков саморегуляции, где люди учатся регулировать своё состояние с психологом.


Источник: m.vk.com

Комментарии: