В США клонировали лошадь Пржевальского, умершую около 20 лет назад

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


В США клонировали лошадь Пржевальского, умершую около 20 лет назад. На протяжении всего времени ее ген хранили в морозильной камере.

Биолог Бен Новак сообщил, что это первое клонирование лошади Пржевальского за последние 17 лет и оно является научным прорывом. Жеребенок Курт стал надеждой на то, что в будущем ученые смогут восстановить популяцию краснокнижных животных.

А что мы знаем про клонирование?

Конечно, самый известный клон в мире-это овечка по имени Долли.

27 февраля 1997 года журнал Nature опубликовал статью эмбриолога и генетика Йэна Уилмата и его коллег об успешном клонировании самки овцы.

Но мало кто знает, что ещё в 1962 г. оксфордские биологи клонировали лягушек, а в 1987 была клонирована мышь-альбинос посредством пересадки ядра эмбриональной клетки в неоплодотворённую клетку.

Долли-это первое млекопитающее, которое смогли клонировать из зрелой соматической клетки путем замещения ядра. При клонировании Долли использовали клетки двух доноров и «суррогатную мать». Ученые взяли ядро, извлеченное из соматической клетки (вымени). одной овцы и поместили его в яйцеклетку другой, но предварительно из этой яйцеклетки удалили "авторский" генетический материал. Затем физическим (электрическим) методом провоцировали процесс деления и образования эмбриона. После чего эмбрион переносили в матку «суррогатной матери».

Эксперимент с Долли открыл большие потоки инвестиций в генную инженерию и клеточную биологию.

Освоение технологии клонирования может помочь получить животных и растения с необходимыми параметрами и устойчивостью к болезням, можно восстановить популяцию вымерших или вымирающих видов.

Клонирование дает возможность выращивать части тела человека, используя ДНК хозяина. Такие части тела можно использовать, чтобы заменить уже существующие, но не пригодные.

Отдельного внимания заслуживают опыты терапевтического клонирования - получение культуры стволовых клеток для разработки новых методов терапии тяжелых заболеваний, например, онкологических.

Что касается клонирования людей, то в большинстве стран оно запрещено законодательством. В России этот вопрос регулируется Федеральным законом "О временном запрете на клонирование человека".


Источник: vk.com

Комментарии: