Стандарты IoT: универсальный инструмент или абстрактные рекомендации?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-09-03 14:30

интернет вещей

Как в России оценивают первый опыт в создании регуляторных норм для рынка умных устройств

Утвержденные в августе 2020 года предварительные национальные стандарты (ПНСТ) в области интернета вещей (IoT), сенсорных сетей и промышленного интернета вещей (IIoT) были разработаны техническим комитетом 194 «Кибер-физические системы» (ТК 194). По мнению авторов, новые инструменты будут удобны всем компаниям вне зависимости от того, на каких протоколах построены решения. Эксперты считают, что ПНСТ надо адаптировать к рынку и популяризировать.

КУРС НА ПРАВОВОЕ ПОЛЕ

Серия ПНСТ была вынесена на общественное обсуждение в январе 2020 года. Проекты корректировались несколько раз, рассказал RSpectr председатель ТК 194 Никита Уткин: в рамках продленных из-за карантина публичных дискуссий, в ходе онлайн-мероприятий «Дни цифровых стандартов» и др. Он отметил большой вклад специалистов «Ростелекома», Сколтеха и ряда других компаний.

Никита Уткин, ТК 194: 

– Скрупулезную работу проделали коллеги из ОАО «РЖД», которые систематически выручали доскональным знанием ГОСТов. Традиционно активно участвовали в обсуждении специалисты «Лаборатории Касперского» и Infowatch. Их комментарии помогли с корректировкой нескольких блоков стандартов в вопросах доверенности и совместимости.

Об открытости и масштабности процесса формирования ПНСТ говорит участие в нем более сотни экспертов, в том числе из независимых компаний рынка, высказывающих критические замечания. Директор Центра инноваций компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сечкин рассказал RSpectr, что в ходе слушаний порой лоббировались решения конкретных поставщиков.

Также не все игроки рынка в должной мере подключаются к работе над нормативно-техническими документами национального уровня, обсуждают и инициируют их. Многие, к сожалению, предпочитают «тишину кабинетов» и «закрытость решений» и пока не готовы к цифровой открытости или хотя бы частичной открытости, которую безусловно обеспечивают стандарты, отметил Н. Уткин. 

По словам главы ТК 194, важные вопросы остаются на стороне доверенности, безопасности, совместимости, а также представления сценариев использования (use cases) и отдельных решений. Последние два направления – про самую настоящую жизнь, и были бы востребованы не только инженерным сообществом, но и представителями смежных профессий.

Н. Уткин подчеркнул, что 

на утвержденной серии документов работа по стандартизации интернета вещей не прекращается

ПНСТ в области IoT создают предпосылки для дальнейшего регулирования отрасли в целом, поскольку предоставляют техническую информацию всем интересантам: от потенциальных потребителей до законодателей, отметил для RSpectr вице-президент по развитию бизнеса Sigfox Россия Сергей Кузьмин.

Однако излишняя «зарегулированность» может не позволить проектам динамично развиваться и даже привести к их полному фактическому «неуспеху», как организационно-технологическому, так и финансовому, подчеркнул в разговоре с RSpectr технический директор «Центр 2М» Дмитрий Еланский.

В ЧЕМ ПОМОГУТ СТАНДАРТЫ

Рынок получил универсальный базовый инструментарий, констатирует Н. Уткин. Это, по замыслу авторов ПНСТ, должно способствовать выходу на рынок широкого спектра альтернативных мультивендорных решений, а значит, развитию конкуренции в технологическом секторе.

Но так происходит не всегда, поскольку стандарты часто защищают внутренний рынок, стимулируя собственных вендоров, рассказал RSpectr гендиректор WireGeo Константин Артемьев.

Константин Артемьев, WireGeo:

– Разработчики могут добавить в описание некую «изюминку», не содержащуюся в международных документах, которая делает зарубежное оборудование априори не соответствующим национальному стандарту. Это помогает российским производителям выигрывать в тендерах, но уменьшает здоровую конкуренцию на рынке.

По мнению эксперта по стратегии продуктового развития АО «ЭР-Телеком Холдинг» Алексея Рокотяна, наличие высокоуровневых стандартов в области интернета вещей позволит:

– обеспечить единый понятийный аппарат и общий взгляд на архитектуру решений и их функционирование,

– упростить взаимодействие между собой различных систем.

К. Артемьев заметил, что даже наиболее подробный с точки зрения реализации стандарт «Информационные технологии. Сенсорные сети. Службы и интерфейсы, поддерживающие совместную обработку данных в интеллектуальных сенсорных сетях» в текущей редакции не позволит независимо создавать полностью совместимые продукты. Это не получится даже для гибкого стандарта LoRaWAN.

Константин Артемьев, WireGeo:

– Взяв базовое описание стандарта LoRaWAN и региональные приложения к нему, два независимых разработчика получат устройства, совместимые как минимум на сетевом и протокольном уровнях, об уровне семантики сообщений все еще придется договариваться.

Кроме того, отдельные требования, изложенные в опубликованных документах, физически невозможно реализовать в рамках уже существующих протоколов или типов устройств или из-за ограничений на размер и скорость передачи сообщений самого протокола, или на объем памяти и быстродействие устройства.

Глава WireGeo напомнил, что сегодня

существует несколько тысяч несовместимых протоколов передачи данных в сегменте IoT, из них лишь несколько сотен более-менее широко используются на практике

«За годы развития IoT-платформы WireGeo нам пришлось написать несколько сотен драйверов для разных видов оборудования, протоколов и стандартов связи, чтобы скрыть от конечного пользователя всю сложность общения "зоопарка" устройств от разных производителей», – отмечает К. Артемьев.

Директор центра отраслевой экспертизы департамента по работе с промышленными предприятиями компании «Техносерв» Андрей Шуравин рассказал RSpectr, что наличие единых отраслевых стандартов упрощает применение системного подхода при цифровой трансформации. По его словам, в унифицированной среде всем участникам гораздо проще выстраивать коммуникации в цифровых проектах.

А. Сечкин, в свою очередь, считает, что ПНСТ не сделают создание решений проще, так как все равно разработчики опираются на глобальные стандарты IoT. Эксперт отмечает, что сегодня, с учетом непростой экономической ситуации, заказчики более тщательно подходят к выбору решения и рассматривают надежных и опытных поставщиков. И неважно, записано это в стандарте или нет.

Алексей Сечкин, «Инфосистемы Джет»:

– Как правило, серьезные проекты подразумевают комплексность, а это уже могут сделать далеко не все компании, а те, у которых есть компетенции в разработке железа, софта, проектировании систем с учетом требований информационной безопасности, отказоустойчивости и SLA*.

Обычно наибольший эффект дает использование стандартов на ранних стадиях – выбора и планирования проекта. Поэтому ПНСТ могут помочь снизить степень этой «стартовой» неопределенности и повысить вероятность успешного исхода реализуемого кейса, уточнил Д. Еланский.

БЕЗ ПРИВЯЗКИ К ВЕНДОРУ

В IDC сообщали, что на конец 2019 года более 50% компаний в России уже используют IoT или планируют в течение 2020 года завершить проекты по внедрению решений с применением технологий интернета вещей.

С принятием ПНСТ в области интернета вещей заказчики получат возможность рассматривать предложения от разных компаний, выбирая наиболее подходящее для себя, и не зависеть от одного производителя, отметил А. Рокотян.

Этот тренд позволит удешевить применение технологий, рассказал RSpectr директор центра цифровой трансформации «Техносерв Консалтинг» Евгений Голод.

При внедрении решений заказчик вынужден продолжать его развивать с тем брендом, с которым он начал проект. В то время как ПНСТ унифицируют устройства, что позволит создавать мультибрендовые системы и выбирать их элементы не по названию, а по характеристикам устройств, пояснил RSpectr менеджер по развитию бизнеса Iridium Илья Васильев.

По его словам, 

единые стандарты упростят деятельность разработчиков, так как им не нужно будет каждый раз уточнять особенности работы того или иного устройства

И. Васильев сказал, что данная практика могла бы способствовать цифровизации, в частности, отрасли лесозаготовки как самой активно развивающейся в спутниковом IoT.

ДЛЯ ВСЕХ ПРОТОКОЛОВ

В рассматриваемых ПНСТ нет ни преференций, ни ущемления в отношении наиболее популярных – как перспективных, так и уже используемых – технологий, сообщил Д. Еланский.

Эксперт уточнил, что «для обозначенного в серии IIoT Real Time может использоваться 4G (LTE), а мобильные сети рангом ниже – вряд ли, при этом практически идеально подходит 5G». Но данный вопрос вынесен лишь в справочное приложение, отметил он.

Влияние принятых стандартов на успех того или иного протокола IoT весьма опосредованно, считает А. Рокотян. По его словам, они полезны прежде всего для разработчиков законченных решений, в том числе использующих разные технологии.

Никита Уткин, ТК 194: 

– В этом и заключается хорошая новость – ПНСТ закрывают базовый уровень регулирования и напрочь лишены какого-либо дискриминационного характера. То есть стандарты практически в равной степени комфортны и удобны всем рыночным игрокам вне зависимости от того, на каких протоколах построены их решения.

Н. Уткин напомнил, что к уже утвержденным стандартам на протоколы интернета вещей (NB-Fi) в ближайшее время будут добавлены еще нескольких крайне актуальных – OpenUNB и LoRaWAN RU.

АДАПТАЦИЯ С ПОПУЛЯРИЗАЦИЕЙ

Очень важно, чтобы компонента «Н» (национальный) не вошла в конфликт с глобальной экосистемой решений в области IoT – в части совместимости и взаимодействия с уже внедренными и используемыми комплексными решениями, платформами и протоколами, говорит Д. Еланский.

Дмитрий Еланский, «Центр 2М»:

– «Железный занавес» приведет к самоизоляции наших решений, что в итоге негативно скажется на конечных потребителях.

По словам главы ТК 194, ПНСТ гармонизированы с актуальными международными практиками и подходами.

Утверждение ПНСТ станет хорошим подспорьем для развития рынка, однако важно помнить, что необходима их популяризация путем изучения, применения и регулярного пересмотра, считает А. Шуравин. Только в этом случае стандарты принесут реальный эффект, а не останутся чисто теоретическими.

Для достижения этой цели этой Н. Уткин призывает коллег активнее включаться в формирование стандартов: обсуждать, давать предложения, инициировать разработку документов. 

К. Артемьев выразил надежду, что следующие редакции ПНСТ сделают их более применимыми на практике.

Константин Артемьев, WireGeo:

– Пока ПНСТ можно рассматривать только как абстрактные рекомендации и прототипы технических заданий на платформы интернета вещей высокого уровня, но не как решение одной из основных проблем отрасли – несовместимости оборудования и программного обеспечения разных производителей.

Сергей Кузьмин, Sigfox Россия: 

– В развитие этих документов впоследствии можно будет принимать нормативно-правовые акты, в том числе локальные – на предприятиях, которые позволят заложить основы для формирования единой инфраструктуры, правила применения тех или иных решений в зависимости от их характеристик и особенностей, их целевые схемы и отрасли внедрения. Это позволит создать единую в стране экосистему интернета вещей, которую можно будет легко тиражировать.


ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ

К концу 2020 года к IoT подключится 50 млрд устройств: у каждого жителя планеты будет шесть умных гаджетов, напомнил о прогнозе Cisco заместитель директора по инновационным рынкам компании «Рексофт» Игорь Кравченко.

Достаточно вспомнить о переходе российского ЖКХ на умные счетчики, чтобы понять, что очень скоро пользователем IoT-технологий станет практически каждый без исключения житель нашей страны, констатировал Е. Голод.

Станут привычными – дистанционная оценка здоровья, технологии виртуальной реальности, мониторинг безопасности торговых центров, перечислил И. Кравченко. Эксперт отметил, что особенные перспективы на рынке интернета вещей у автоиндустрии.

Игорь Кравченко, «Рексофт»:

– Уже сейчас появились машины, реализующие на практике часть функций Vehicle to everything (V2X), когда автомобили могут общаться между собой. В перспективе пяти-семи лет в этой сфере должен произойти качественно новый скачок.

Сочетание ПНСТ в IoT и будущих стандартов для интеллектуальных транспортных систем (ИТС) даст толчок к развитию умной дорожной инфраструктуры.
На дорогах появятся специальные предупреждающие устройства Road Side Unit (RSU), умные светофоры и знаки. Все они с помощью технологий IoT будут передавать в центры обработки данных различную полезную информацию: о подключенных транспортных средствах, о ситуации на участках дорог, состоянии покрытия, например, обледенении и т. д.

* Service Level Agreement – соглашение об уровне обслуживания между заказчиком и поставщиком.

Изображение: RSpectr, Freepik.com


Источник: www.rspectr.com

Комментарии: