СИЛА ОБОНЯНИЯ. |
||
МЕНЮ Искусственный интеллект Поиск Регистрация на сайте Помощь проекту ТЕМЫ Новости ИИ Искусственный интеллект Разработка ИИГолосовой помощник Городские сумасшедшие ИИ в медицине ИИ проекты Искусственные нейросети Слежка за людьми Угроза ИИ ИИ теория Внедрение ИИКомпьютерные науки Машинное обуч. (Ошибки) Машинное обучение Машинный перевод Нейронные сети начинающим Реализация ИИ Реализация нейросетей Создание беспилотных авто Трезво про ИИ Философия ИИ Big data Работа разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика
Генетические алгоритмы Капсульные нейросети Основы нейронных сетей Распознавание лиц Распознавание образов Распознавание речи Техническое зрение Чат-боты Авторизация |
2020-09-26 17:35
Наше обоняние почти в 10000 раз превышает по своей чувсьвительности вкус. Ароматы способны оказывать глубокое воздействие на наш разум и тело, способны изменить артериальное давление, дыхание и пульс. Восприятие запаха отвечает за активность и учеловека наиболее важных приспособленческих реакций и инстинктов: пищевого, полового, самосохранения. Запах остается в нашей памяти на долгте годы. (Феномен Пруста) Феномен Пруста Представьте, вы идете в толпе, погруженный в свои мысли, и вдруг слышите знакомый аромат парфюма. Перед глазами тут же всплывают картинки, даже целый видеоряд событий из жизни, связанных с конкретным человеком. А запах свежескошенной травы так напоминает деревню из детства. Почему запахи так врезаются в наш мозг, крепко оседают в памяти и навевают, казалось бы, давно забытые воспоминания? Обонятельная память обусловлена эволюционно. Когда-то нашим предкам она помогала выживать и продолжать род — сигнализировала об опасности, пище, особях противоположного пола. Память на запахи гораздо сильнее зрительной и слуховой, это связано с особенностями строения головного мозга. Та область, которая отвечает за обработку обонятельной информации, — древнейшая структура. Сигналы от нервов поступают в память напрямую через лимбическую систему, которая отвечает за чувства и эмоции. Отсюда такой яркий отклик. Но это не работает в обратную сторону — наш мозг может воскрешать картинки, мелодии — все, кроме запахов. Причем здесь Пруст?
Память на запахи называется феноменом Пруста или прустовским эффектом благодаря французскому писателю Марселю Прусту. Он подробно описывал в своих произведениях этот эффект. Причем это не отдельно взятый эпизод, а целая ситуация. Если рассматривать этот феномен с научной точки зрения, то можно сделать вывод, что в памяти отображается вся картина целиком, а не отдельные ее фрагменты. Более того, наблюдается цепная реакция — когда мы случайно воскресили в памяти какие-то воспоминания, они начинают тянуть за собой другие. Психологи используют этот эффект в работе с пациентами, которые страдают амнезией. Поскольку обонятельная память связана с лимбической системой, давая мозгу какой-то запах, можно вызвать сначала эмоциональный отклик, а затем уже и какие-то конкретные воспоминания. Мы же можем применить феномен Пруста в повседневной жизни, когда нам нужно что-то запомнить. Если это какая-то ситуация или разговор — сконцентрируйтесь на окружающих запахах, и потом сможете без труда вспомнить детали, едва услышав аромат. А если вы что-то учите, специально создайте вокруг те ароматы, которые потом сможете воспроизвести, когда понадобится рассказать выученное. Однако при помощи запахов нельзя увеличить объем памяти, мы можем лишь использовать этот феномен в качестве лайфхака. А чтобы улучшить способность запоминать, а также увеличить свою продуктивность, можно использовать розмарин. Его запах провоцирует выработку нейромедиатора ацетилхолина. Ацетилхолин еще называют «молекулой памяти», он играет значительную роль в формировании памяти как когнитивной способности нашего мозга, а также отвечает за процессы обучения. Розмарин можно использовать в свежем виде или в виде эфирного масла, он поможет: улучшить долговременную память для сохранения воспоминаний; стимулировать рабочую память для выполнения текущей деятельности; увеличить объем памяти для запоминания большего количества информации; ускорить мыслительные процессы, быстроту выполнения счетных операций и реакцию на изменение обстановки. Наша память является одной из трех высших познавательных функций мозга, и если ее не тренировать, она постепенно угасает. Применяя ароматические стимулы, мы активизируем ее, но чтобы укрепить и сохранить надолго. Развивая память в комплексе с вниманием и мышлением, вы сможете повысить свою личную продуктивность и оставаться в тонусе каждый день.Комментарии: |
|