РОЛЬ СЕРОТОНИНА В ФОРМИРОВАНИИ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


За психическую деятельность человека отвечает головной мозг. Специальные вещества-нейромедиаторы, представляющие собой биологически активные молекулы, отвечают за процессы возбуждения и торможения, посредством которых осуществляется все многообразие психической деятельности. Одним из важных нейромедиаторов является серотонин. В головном мозге серотонин участвует преимущественно в эмоциональных реакциях. При нормально функционирующих пре и постсинаптических мембранах нервных синапсов, умеренное повышение серотонина вызывает чувство удовлетворения, расслабленности. В случае патологии мембран нервных синапсов, в зависимости от характера имеющихся нарушений, развиваются состояния либо дефицита, либо гиперактивации, перенапряжения серотониновой нейропередачи. Вслед за нарушением баланса серотониновой нейромедиаторной системы вовлекаются и другие нейромедиаторные системы (дофаминовая, норадренергическая, ацетилхолиновая, ГАМК и др) таким образом снижается не только настроение, но страдает внимание, механизмы памяти, мышления, нарушается сон (серотонин- предшественник мелатонина-гормона сна), в той или иной степени изменяются поведенческие реакции. В результате, развиваются тревожные, депрессивные, либо смешанные состояния.

В случае имеющихся нарушений в эмоционально-волевой сфере необходима консультация врача-психиатра, психолога, психотерапевта. По результатам обследования пациента, врач-психиатр назначит патогенетически обоснованное лечение, направленное на нормализацию выявленных нейромедиаторных нарушений и восстановление правильного функционирования синаптических мембран нервной клетки.

В то же время, если мы говорим о психических расстройствах невротического характера, не следует забывать о ведущей роли психогений, а именно о стрессах, неприятных переживаниях, именно они провоцируют сначала напряжение регуляторных механизмов головного мозга, а затем и декомпенсацию. Сложно переоценить ту помощь, которую может оказать работа пациента с психологом, психотерапевтом. Профессионально разобрав неприятные личностные переживания, с которыми обратился пациент, можно вычленить глубинные мировоззренческие искажения, которые позволили стрессу вызвать чрезмерно сильные переживания и декомпенсацию регуляторных, защитных механизмов работы нервной системы. Совместно с психологом сформировать стратегию преодоления имеющихся расстройств.

Информация об авторе: ТЕБЕНЬКОВ Григорий Геннадьевич

Www.ForNewLife.ru

Комментарии: