Понижение температуры — еще один фактор, увеличивающий продолжительность жизни?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Специалисты из Исследовательского института Скриппса в Калифорнии (США) выяснили, что оздоровительный эффект низкокалорийных диет связан с метаболическими процессами, вызывающими понижение температуры тела. Возможно, данное открытие поможет в будущем создать лекарство, которое позволит сбрасывать вес, не прибегая к изнурительному голоданию. Статья об этом опубликована в журнале Science Signaling.

Известно, что ограничение калорий у животных и человека положительно сказывается на здоровье и продолжительности жизни. Ученые заметили, что если млекопитающие начинают потреблять меньше пищи, то их температура тела падает, что позволяет сохранять энергию. Также есть исследования, которые подтверждают, что снижение температуры само по себе влияет на долголетие. В новом эксперименте специалисты решили оценить независимое влияние этих двух факторов.

Они отобрали две группы мышей, которых поместили в клетки с разной температурой: в первой было 22 градуса Цельсия (норм. комнатная t°), во второй — 30 градусов (при такой t° организм мышей находится в тепловом балансе с окружающей средой, а механизмы терморегуляции тела неактивны). Затем их разделили на подгруппы: одним стали постепенно снижать количество пищи в день, другие питались как обычно. Во время этого ученые отслеживали изменения метаболитов в крови и мозге животных в зависимости от питания или температуры тела.

Полученные данные, говорят авторы исследования, показали, что при ограничении калорий температура оказывает такое же или даже более значительное влияние на метаболизм, как и количество питательных веществ. В ходе анализа были выявлены конкретные метаболиты, которые отвечали за изменение температуры тела. Например, в гипоталамусе мышей, содержавшихся при комнатной температуре, в больших количествах вырабатывались молекулы оксида азота и нейропептид лейцин-энкефалин.

Ученые отдельно ввели эти метаболиты мышам и увидели, что оздоровительный эффект от ограничения калорий возрастает. Это, по словам исследователей, может помочь в будущем создать препараты, которые помогли бы похудеть без изнуряющих диет и голодания.

Комментарии: