Нейросеть «оживила» Римских императоров

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Дэниэл Вошарт из Торонто воссоздал облики 54 римских императоров — от Октавиана Августа до Карина и Нумериана — использовав исторические артефакты и современный софт.

Для создания своих портретов Дэниел использовал комбинацию различных программ и источников, включая статуи, монеты и картины. Он даже исследовал отдельных правителей, чтобы выяснить, где они родились и их происхождение.

Его основным инструментом была программа под названием ArtBreeder, которая использует метод машинного обучения, называемый генеративной-состязательной сетью (GAN), для управления изображениями и добавления в них других элементов.

«Используя нейросетевой инструмент Artbreeder, Photoshop и исторические ссылки, я создал фотореалистичные портреты римских императоров», — сказал он. — «Для этого проекта я преобразовал или восстановил (трещины, носы, уши и т.д.) 800 изображений бюстов, чтобы сделать изображения 54 императоров периода Принципата (с 27 г. до н.э. до 285 г. н.э.).

Художественные интерпретации по своей природе больше относятся к искусству, чем к науке, но я предпринял попытку сопоставить их внешний вид (волосы, глаза, этническая принадлежность и т.д.) с историческими текстами и монетами.

Я стремился состарить их согласно году их смерти — восстановить их внешность до серьезной болезни».

Ученые хвалят его портреты за реалистичность, и Дэниел теперь беседует с профессорами истории и аспирантами, которые дают ему советы по определенным аспектам, например, по тону кожи.

Вместо того, чтобы просто принять исторический бюст как данность, Даниил изменил черты лица императора, чтобы он казался более реалистичным для человека его возраста. Чтобы подробнее разобраться с портретом каждого императора у него ушел целый день.

«Моей целью было не романтизировать императоров или заставить их казаться героями. При выборе бюста / скульптуры я отдавал предпочтение бюсту, который был сделан при жизни императора», — добавил он. — «В других случаях я брал бюст, сделанный с высочайшим мастерством и где император был стереотипно красивее — моя любимая теория заключалась в том, что скульпторы, вероятно, пытались льстить своим моделям».

В случае с Септимием Севером, являющимся единственным римским императором у которого сохранился прижизненный портрет, на его работу , по его словам, повлияло использование более темных тонов кожи, унаследованных от финикийских или берберских предков.

Дэниэл сказал, что изначально он сделал 300 плакатов, которые он рассчитывал продать в течение года, но когда они были распроданы за три недели, он понял, что его работа вызывает значительный интерес.

«Я знал, что история Римской империи популярна, и у нее есть собственная аудитория», — сказал Дэниэл. — «Но все же было немного сюрпризом, что проект так зацепил людей».

Даниэль добавил, что проект дал ему возможность оценить по-новому историю Римской империи, и теперь он рассматривает возможность посетить Рим.

Комментарии: