На основе ряда исследований Пол Экман и Уоллес Фризен в конце семидесятых годов разработали систему координации лицевых движений, которая оказалась универсальной для представителей любых культур.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-09-12 14:43

Психология

На основе ряда исследований Пол Экман и Уоллес Фризен в конце семидесятых годов разработали систему координации лицевых движений, которая оказалась универсальной для представителей любых культур.

Выявлено 7 эмоций, которые одинаково выражают люди из разных уголков мира:

удивление

страх

отвращение

презрение

гнев

радость

печаль

На человеческом лице есть три основные зоны, отвечающие за мимику.

Это:

брови и лоб

переносица, глаза и веки

щеки, рот, нижняя часть носа и подбородок

Каждая из этих зон принимает свою форму в зависимости от испытываемой эмоции. Например, если человек удивлен, то он поднимет брови. Если человек испытывает страх, то он приподнимает не только брови, но и верхние веки, а рот приоткрывается.

Экман считает, что сфальсифицировать выражение лица чрезвычайно сложно. Если человек лжет, то лицо в этот момент транслирует два сообщения. Истинную эмоцию и фальшивую, которую он попытается транслировать другим. Контроль мимических сообщений может быть разным. Например:

Смягчение. Человек может добавить слова или, так называемые, мимические комментарии к уже существующему выражению лица. Например, если взрослый человек очень боится зубных врачей. Помимо выражения страха, у него на лице будет микровыражение отвращения к самому себе за проявленную слабость.

Модулирование. Собеседник пытается корректировать степень интенсивности выражения своих чувств. В этом случае человек бессознательно пытается сократить амплитуду своих лицевых мускулов.

Фальсификация. Человек может либо симулировать выражение того или иного чувства, либо маскировать одну (истинную) эмоцию другой (ложной).

Для фальсификации эмоции большинство людей используют нос, губы, подбородок и щеки. Но, если в этот момент обратить внимание на верхнюю часть лица: глаза и веки, — то можно увидеть истинную эмоцию, которую испытывает человек.

Если вы хотите стать профи в распознавании эмоций, обратите внимание на онлайн-интенсив от Викиум — «Эмоциональный интеллект», который за 1 месяц научит понимать истинные мотивы людей, управлять их настроением, эффективно разрешать конфликтные ситуации и усовершенствовать свое общение с окружающими.


Источник: wikium.ru

Комментарии: