Меньшего количество " лайков” в социальных сетях, чем у других, вызывает эмоциональный стресс у подростков-жертв

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


В общем недолайканные дети, ожидавшие N лайков, а получившие меньше - ну или получившие меньше за пост того же самого, что и специальные референсные участники - испытывают стресс, угнетение, ощущают себя жертвой и всё это является долгосрочным эффектом и на многое влияет.

Никто и не сомневался, что это именно так.

Вначале, в рамках перехода на экономику неосмысленных ощущений и впечатлений, шкала ценностей перекашивается на нематериальную мотивацию, притом тщательно избегая свершений и достижений. Т.е. всякие впечатления, ачивки, "новая звёздочка у аватарки в соц.сети", статусы, вымпелы - ОК, ощущение удовлетворения от сделанной работы - не ОК, тут ведь на пороге Мир Будущего, где во-первых работа не у всех будет (кто-то с безусловным базовым доходом будет письку дёргать), во-вторых среднего класса не будет т.к. нет смысла его выдумывать больше.

Воспитывается простейшая социализация - у кого больше соц.взаимодействий и обозначений оных, тот и лучше. Подписчиков больше, репостов, лайков - всё в масть; сравнивать числа может даже очень тупой и малограмотный человек (я не про инстаграм сейчас, но верно подумали).

Всё сводится к этому как к абсолюту. Это ведь выгодно всем участникам процесса - ну, кроме потребителей. Есть например сотрудник - чем платить ему денег, можно его утопить в умозрительных мотивашках, выдать сто сертификатов успешного успеха и "сотрудник месяца", раз в полгодика переименовывать должность, добавляя титулов и значимости. Это выгоднее даже крохотной прибавки по окладу; ну а вдали повесить морковку типа "... а лучших Заберут в Другую Жизнь, где всё как в раю будет".

Фишка в том, что вся эта штука по факту неестественна. И чем дальше затягивается инфантилизм - со всеми его приколами сверхкатегоричного отношения к реальности, перекосом на эмоции и околонулевым планированием - тем ситуация хуже.

Существование рядом с собой условного Васи, который "по идее такой же, но лайков у него в три раза больше", для персоны, у которой эти лайки являются мерилом большинства соц.взаимодействий в жизни - да, если человек бОльшую часть дня проводит в социальных сетях и сервисах, то у него по любому будет такой перекос по сверхценности числа этих взаимодействий - начинает откровенно бесить и стучать изнутри в черепушку.

Можно здорового нормального человека вогнать в депрессию, осознанно подсовывая ему показательно исполняющих успешный успех, выкладывающих соответствующие ретушированные фоточки богатой жизни и срубающих на этом соц.капитал; но куда как жёстче подобрать ему такие рекомендации, которые похожи на него, максимально, но успешнее по перечисленным критериям. Вот тут-то да, бомбить будет реально мощно.

В исследовании взяты подростки (медианный возраст 14.3 года), поэтому результат особо чёткий - да, чтобы вогнать в уныние надо просто задрать требования путём подсказки ложных сравнений с успешными ровесниками - но работает это и на взрослых.

Выход тут только один - включать мозг и понимать, что оценка всякого куда как сложнее арифметических сравнений лайков/репостов/других взаимодействий.

Но это невыгодно для всей построенной на этом механизме системе. Как продавать девочкам покупные лайки для инстаграма, если они [девочки] не веруют в тезис "у кого больше лайков, та и красивее"?

Так что скорее всего мы наблюдаем старт весьма грустной темы.

Вначале медицина докажет, что недолайканность вредна, от неё грустяшки, запоры и суициды.

Потом активисты-меньшинства догадаются поднять это на флаг и заклеймить соц.сети "вы, вы специально детей травите, выходит".

После соц.сети докрутят механизм так, чтобы лайки можно было, например, покупать официально; ну а почему бы и нет, зачем бороться с ботами и накруткой, проще возглавить. Вы ответственный родитель? Купите домножение лайков на 2 своему ребёнку; технические учётки будут сразу же помогать ему ощутить себя победителем. За доп.прайс - ещё и комментарии воодушевляющие. Почему нет? Не запрещать же, в самом деле. Что, у соседского ребёнка лайков все равно больше? Ну, есть другие тарифы, лайков будет ещё больше.

... Будет очень удивительно, если всё это не приведёт к ещё большему отрыву от реальности в сторону персональных виртуальных перемог. Доступных и в кредит.


Источник: srcd.onlinelibrary.wiley.com

Комментарии: