Лучшие научно-популярные книги.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-09-29 16:00

Семинары

1. Будущее науки в XXI веке. Следующие пятьдесят лет

Под ред. Дж. Брокмана

Книга о перспективах науки в ближайшие полвека состоит из очерков ведущих профессионалов в самых разных областях, от химии и физики до психологии и морали. Теоретики рассуждают о виртуальных системах и "большом взрыве", практики – о методах воспитания детей, поисках счастья и лечении болезней. Высказывания неравнодушных и знающих людей на эти жизненно важные темы очень интересны, однако книга ценна еще и тем, что формирует новую культуру. Ведь наша реальность быстро меняется под действием новых технологий, а значит, нам приходится переосмысливать собственную природу и пересоздавать целостную картину мира, в котором мы живем.

2. От догадки до истины

А. Мигдал

Книга о науке как способе познания истины, о принципиальной разнице между наукой и разными лже- и псевдонаучными теориями, о красоте научной мысли, да еще написанная четверть века назад… Кому из современных подростков это может быть интересно? Но подростки, как и взрослые, бывают разные, а академик Мигдал, выдающийся физик и не менее известный пропагандист истинной науки, – как раз тот человек, который действительно умеет говорить просто не о сложном, а об очень сложном. Он настолько увлечен своим делом, что невозможно не увлечься вместе с ним, даже если слова вроде "калибровочная инвариантность" вызывают ужас и тоску. Ученый, отвечающий за каждое свое слово, просит понимать свои суждения "не как утверждения, а как вопросы". Атомное ядро интересно не всем, но наука как способ жизни достойна не только уважения, но и восторга. Книга Мигдала – лучшее тому подтверждение.

3. Книга всеобщих заблуждений

С. Фрай

Если уподобить все накопленные человечеством знания песку, то даже самый блестящий интеллектуал будет похож на человека, к которому случайно прилипли одна-две песчинки. Именно к такому выводу пришел английский писатель и актер Стивен Фрай, взявшись сочинять книгу о человеческих заблуждениях. Сборник, ставший результатом его усилий — великолепный способ если не полностью победить собственное невежество, то по крайней мере избавиться от некоторых — наиболее одиозных — псевдонаучных предрассудков. Построенная по принципу "вопрос-ответ", книга Фрая позволяет узнать массу нового. Если вам любопытно, где в мире проживает наибольшее количество тигров, какого на самом деле цвета Марс, кто изобрел пенициллин и где в мире выпадает меньше всего осадков, "Книга всеобщих заблуждений" станет прекрасным способом провести время с пользой для ума. Об удовольствии от чтения можно даже не упоминать — гарантией этого служит имя Стивена Фрая, одного из самых остроумных и ярких людей современности.

4. Мир в ореховой скорлупке

С. Хокинг

Нобелевского лауреата Стивена Хокинга не зря называют "мастером ясности": едва ли не единственный из ныне живущих ученых, он способен объяснить сложнейшие научные концепции так, чтобы их понял даже ребенок. Его "Мир в ореховой скорлупке" рассказывает об актуальных вопросах современной физики: о "темном веществе" и теории суперструн, черных дырах и М-теории. Несмотря на то, что детальным знакомством с этими областями могут похвастать далеко не все профессиональные физики, Хокинг ухитряется дать базовое представление о них даже самому неподготовленному читателю. Интерес к книгам Хокинга обусловлен еще и интересом читателей к его непростой судьбе: с 1962 года он практически обездвижен и может общаться с людьми лишь с помощью компьютерного синтезатора речи. Тем не менее болезнь не сломила ученого, он регулярно читает лекции, дает интервью, а в 2009 году собирается в космос, чтобы привлечь внимание землян к необходимости осваивать другие планеты.

5. Краткая история всего

К. Уилбер

Книга американского философа Кена Уилбера, построенная в форме философских диалогов — это не столько "история", сколько "теория всего": от Большого взрыва до движения феминисток, и от трудных аспектов детской психологии до ветхозаветного фольклора. Успешно сочетая принципы европейской философии с основами мудрости Востока (по меткому выражению издателя, "венчая Фрейда с Буддой"), Уилбер создает на редкость оригинальную и цельную картину мира, основанную не только на аналитическом (умственном) его постижении, но и на духовном опыте.

6. Новый ум короля. О компьютерах, мышлении и законах физики

Р. Пенроуз

Монография известного физика и математика Роджера Пенроуза посвящена изучению проблемы искусственного интеллекта на основе всестороннего анализа достижений современных наук. Возможно ли моделирование разума? Чтобы найти ответ на этот вопрос, Пенроуз обсуждает широчайший круг явлений: алгоритмизацию математического мышления, машины Тьюринга, теорию сложности, теорему Геделя, телепортацию материи, парадоксы квантовой физики, энтропию, рождение Вселенной, черные дыры, строение мозга и многое другое. Однако, несмотря на обилие нового знания, книга читается на одном дыхании. Пенроуз умеет рассказать о сложных вещах легко, понятно и увлекательно.

7. E=mc2. Биография самого знаменитого уравнения в мире

Дэвид Боданис

В 1905 году, выведя свое знаменитое уравнение E=mc2, Альберт Эйнштейн подарил миру мощный источник энергии и открыл новые пути к познанию Вселенной. И теперь, более ста лет спустя, блестящий популяризатор науки Дэвид Боданиc увлекательно и просто рассказывает об этом великом открытии. Герои его захватывающей, как детектив, книги - выдающиеся физики, среди которых Фарадей, Резерфорд, Ферми, Оппенгеймер, Гейзенберг и, конечно же, гениальный Эйнштейн.

8. Геном

М. Ридли

Геном, несомненно, имеет полное право считаться одним из "открытий, которые потрясли мир", как написано на обложке, и достоин того, чтобы посвятить ему не одну книгу. Но возникновение науки генетики, открытие законов наследственности и расшифровка генома проходили так сложно, что многие уже отчаялись разобраться в этой области – несмотря на то, что она касается каждого из нас. И вот появился текст, который хорошо написан, хорошо переведен, а главное, хорошо придуман. Автор предлагает нам представить себе, что геном – это поваренная книга. В ней 23 главы-хромосомы. В каждой главе есть тысячи рецептов-белков – генов. В каждом рецепте есть абзацы, перемежающиеся рекламными баннерами, текст рецепта записан словами (кодонами), состоящими из букв (нуклеотидов). О чем же мы можем узнать из этой "поваренной книги"? Какие важные последствия имеют отдельные гены и их сочетания для нашего здоровья, памяти, характера? Что человечество узнало о роли генов, какие споры, драмы, ошибки и надежды были с этим связаны? Как геном предопределяет самые неожиданные стороны нашей жизни, так и "Геном" устанавливает самые неожиданные связи между личностью ученых и последствиями их открытий для биологии, психологии, политики, личной жизни. Увлекательное и познавательное чтение.

9. Что такое математика?

Курант Р., Роббинс Г.

Одна из лучших научно-популярных книг по математике. Ее замысел выражен в предисловии: "Нет ничего невозможного в том, чтобы, начиная с первооснов, добраться до таких возвышенных точек, с которых можно ясно обозреть самую сущность и движущие силы современной математики". Один из ведущих математиков XX века Рихард Курант и его соавтор Герберт Роббинс сокращают разрыв между математикой, которая преподается в школе, и наиболее живыми и важными для естествознания и техники разделами современной математической науки. Книга написана легко и доступно, а для ее понимания вполне достаточно школьного курса математики.

10. Человек, культура, психология. Удивительные загадки, исследования и открытия

Дэвид Мацумото

Почему американцы никак не могут договориться с арабами? Переводится ли на китайский язык слово "интеллект"? Правда ли, что яркость и интенсивность эмоций связаны с валовым национальным доходом? Ответы на все эти и множество других, столь же нетривиальных вопросов, читатель найдет в книге выдающегося психолога, профессора Калифорнийского университета Дэвида Мацумото. Живо написанная, в высшей степени занимательная, эта книга читается как приключенческий роман. В то же время она представляет собой глубокий научный труд, посвященный влиянию культуры на психологию отдельного человека, а соответственно - тому, как люди воспринимают друг друга и относятся к происходящему вокруг них.

Комментарии: