КРЫМ – КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ: УЧЕНЫЕ РОССИИ ГОВОРЯТ БИОЛОГИЗАЦИИ «ДА!»

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Тенденции перехода в сельском хозяйстве на органическое земледелие, высокий спрос на внутреннем и внешнем рынках на органическую продукцию – приводят на Юге России к тому, что ученые из разных научных учреждений интенсивными темпами спешат объединиться и поделиться наработанным опытом. Национальная политика продовольственной безопасности и параллельная борьба за здоровье нации во многом зависят именно от экологических составляющих, биологизации земледелия и качественного животноводства с минимальным привлечением антибиотиков. Биологизация должна быть основана на глубоком знании и рациональном использовании законов природы в интересах человека. Это сложное и ёмкое понятие, объединяющее целую систему взаимосвязанных организационно-технических мероприятий, направленных на грамотное использование законов природы, достижений науки, ориентированных на оздоровление почвы, снижение себестоимости и повышение качества сельхозпродукции. Актуальным является не отказ от достижений современной науки, а разумное сочетание всех существующих технологий, включая биологические

В связи с прошедшим накануне Международным днем микроорганизмов, 18 сентября с рабочим визитом ФГБУН «НИИСХ Крыма» посетила, встретилась с руководством и коллективом директор ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений» Асатурова Анжела Михайловна.

Анжела Асатурова также является членом Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Ее личные заслуги велики: победитель конкурса Science Focus (Открытый университет Сколково и ФАНО России), обладатель почетных грамот Департамента образования и науки Краснодарского края, а также медалей и дипломов выставок в области новых биотехнологий. Она не только руководит научным институтом, но и является одной из основательниц сетевого сообщества AgroLeaders Group (направление биотехнологии в растениеводстве).

Приветствуя почетного гостя, директор ФГБУН «НИИСХ Крыма» Паштецкий Владимир Степанович подчеркнул важность межрегионального взаимодействия двух научных учреждений на благо развития сельскохозяйственного производства России. Подробно о деятельности крымского института рассказала заместитель директора по научной работе Радченко Людмила Анатольевна. По словам заместителя руководителя, НИИСХ Крыма это многопрофильный центр в области биологических, сельскохозяйственных и технических наук, задачей которого является проведение полного цикла исследований от генерации фундаментальных знаний до прикладных разработок в сельскохозяйственном производстве. Коллектив работает по 15 научным тематикам. Инновационные разработки направлены на решение основных проблем сельскохозяйственного производства: недостаточная влагообеспеченность; снижение плодородия почвы; ухудшение экологической ситуации; уменьшение биоразнообразия. ФГБУН «НИИСХ Крыма» проводит исследования, направленные на решение проблемы воспроизводства почвенного плодородия и повышения эффективности полевых севооборотов в условиях степного Крыма. В частности, ученые определяют наиболее эффективные альтернативные органические удобрения; сравнительно изучают системы земледелия – прямой посев с традиционной; изучают влияние стресса растений на повышение продуктивности зерновых культур, другими направлениями.

В наше время, когда основным недостатком для сельскохозяйственного производства Крыма является проблема влагообеспеченности, так как по условиям увлажнения полуостров относится к зоне рискованного земледелия (44% территории является зоной с очень засушливыми и 33% – с засушливыми условиями), а в степной зоне Крыма выпадает в среднем 420 мм в год, основное количество в зимний период, «НИИСХ Крыма» проводит исследования, направленные на решение проблемы воспроизводства почвенного плодородия и повышения эффективности полевых севооборотов в условиях степного Крыма. С момента прекращения подачи воды по Северо-Крымскому каналу, в условиях сложившегося вододефицита, крымским ученым пришлось полностью пересматривать структуру посевных площадей, убирать влагозависимые культуры и вводить в севооборот новые, изучать их, подбирать оптимальные для крымских агроклиматических условий сорта. Для улучшения почвенного состояния, ростстимуляции и защиты растений от негативных факторов окружающей среды активно применяются биологические препараты, которыми уже давно и высококомпетентно занимаются сотрудники отдела сельскохозяйственной микробиологии института.

О работе этого отдела, дополняя заместителя директора, рассказали гостье сотрудники. Отдел включает в себя лаборатории: растительно-микробного взаимодействия; физиологии и экологии микроорганизмов; молекулярной и клеточной биологии; а также уникальную лабораторию современного направления молекулярной генетики, протеомики и биоинформатики в сельском хозяйстве. Генетические исследования позволяют совершать ученым отдела немало стратегически важных открытий на высоком уровне. Также в отделе проводятся многолетние исследования по поиску и изучению почвенных микроорганизмов, обладающих полезными агрономическими свойствами (улучшение питания растений, синтез ростстимулирующих веществ, антагонистическая активность к фитопатогенным организмам и другое). На их основе разрабатываются экологически безопасные биопрепараты, применение которых способствует повышению продуктивности сельскохозяйственных культур (зерновых, бобовых, овощных, технических, эфиромасличных, кормовых), а также сохранению и возобновлению плодородия почв. Ученые занимаются поиском, выделением, идентификацией новых активных штаммов и ассоциаций хозяйственно-полезных микроорганизмов, изучением механизмов их функционального действия. Проводят мониторинг и оценку структуры и динамики микробного разнообразия (популяций) в почве и ризосфере растений. Разрабатывают микробные препараты на основе перспективных штаммов и технологий их эффективного применения в растениеводстве и земледелии. Занимаются альгобиотехнологией, созданием биопрепаратов, стабилизированных фототрофными микроорганизмов; биотехнологией деструкции растительных остатков для повышения продуктивности агроценозов, сохранения и восстановления почвенного плодородия. Изучают возможности применения биопрепаратов для фиторемедиации почв, загрязненных тяжелыми металлами, а также фиторекультивации нарушенных земель. Изучают механизмы функционирования генетических систем и физиолого-биохимических особенностей метаболизма сельскохозяйственных растений, животных и агрономически полезных микроорганизмов. Определяют таксономическую принадлежность штаммов бактерий Крымской коллекции микроорганизмов и их паспортизацией. В отделе создана Крымская коллекция полезных микроорганизмов, которая зарегистрирована в научно-технологической инфраструктуре Российской Федерации. В ней собрано биоразнообразие полезных штаммов бактерий, цианобактерий и микромицетов, многие из которых адаптированы к почвенно-климатическим условиям Крыма. Основной целью создания этой уникальной коллекции является сохранение и поддержание жизнеспособности штаммов хозяйственно ценных микроорганизмов и их использование для проведения фундаментальных и прикладных исследований в ФГБУН «НИИСХ Крыма».

По информации ученых института, коллекция микроорганизмов учреждения насчитывает более 200 штаммов, большая часть из которых выделена сотрудниками отдела сельскохозяйственной микробиологии из природных биоценозов и агроценозов Крыма, а также других регионов России и стран ближнего зарубежья. В коллекции представлены производственные и перспективные штаммы симбиотических и ассоциативных азотфиксирующих бактерий, фосфатмобилизаторов, антагонистов фитопатогенов и бактерий, обладающих энтомоцидным действием по отношению к насекомым-вредителям. Отличительная черта многих штаммов коллекции – полифункциональность. На основе штаммов, представленных в коллекции, в ФГБУН «НИИСХ Крыма» разрабатываются экологически безопасные биопрепараты, применение которых способствует повышению продуктивности сельскохозяйственных культур (зерновых, бобовых, овощных, технических, эфиромасличных, кормовых) и их устойчивости к биотическим и абиотическим стрессовым факторам, а также сохранению и возобновлению плодородия почв.

Что важно - для сельского хозяйства в отделе разработаны и выпускаются экспериментальные партии микробных препаратов. Инновационной разработкой является и Комплекс биопрепаратов (КБП), который включает симбиотические/ассоциативные с растением азотфиксирующие, фосфатмобилизирующие и биопротекторные микроорганизмы с функциональными свойствами биопрепаратов: Ризобофита / Диазофита, Фосфоэнтерина и Биополицида и характеризуется комплексным влиянием на сельхозкультуры, повышая их урожайность и качество продукции. Крымские микробные препараты обладают комплексом полезных свойств, осуществляя не только свою прямую функцию – защиту от патогенных микроорганизмов, но и повышают урожайность и качество сельскохозяйственной продукции. Главная цель биологической защиты растений – получение высококачественной экологически безопасной продукции при сохранении разнообразия биоценозов. Одним из последних исследований ученых отдела – тема острая для всего Крыма – борьба с амброзией. Ученые крымского института сделали очередное открытие - нашли способ, разработали методику борьбы с этим злостным сорняком благодаря микробным препаратам.

Заинтересовавшись разработками крымских коллег, Анжела Асатурова подчеркнула, что приятно удивлена микробиологическим потенциалом учреждения, уникальной линейкой препаратов и масштабной коллекцией микроорганизмов, предложила Владимиру Паштецкому объединить научный опыт двух заведений регионов России (Крым-Краснодарский край) на благо развития направления биологической защиты растений. Руководители сошлись во мнении, что многие совместные проекты можно будет достойно продвигать на государственном уровне.

Также краснодарский руководитель подробно рассказала о потенциале своего научного учреждения, чтобы крымчане смогли лучше сориентироваться в вопросах потенциального сотрудничества, а также в аспекте апробации микробных препаратов, разработок НИИСХ Крыма в краснодарском институте и наоборот.

– «Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений» имеет немало подразделений: сектор радиологического контроля; сектор биотехнологии; лаборатория государственной коллекции энтомоакарифагов и первичной оценки биологических средств защиты растений; лаборатория регуляторов роста растений; лаборатория генетической коллекции томата; лаборатория химической коммуникации и массового разведения насекомых; лаборатория интегрированной защиты растений; лаборатория иммунитета зерновых культур к грибным болезням; лаборатория гербологии; лаборатория фитосанитарного мониторинга, приборного и технического обеспечения; лаборатория агроценотического регулирования численности членистоногих. Институт является обладателем государственной коллекции энтомоакарифагов и микроорганизмов. Ежегодно на базе учреждения организовываем Международную научно-практическую конференцию «Биологическая защита растений – основа стабилизации агроэкосистем», куда приглашаем всех желающих. Большое внимание мы уделяем пропаганде научно-исследовательских разработок ВНИИБЗР, в частности через выставочную деятельность, поскольку участников рынка интеллектуальной собственности и потенциальных инвесторов необходимо особо информировать о новых инновационных разработках. Институт активно участвует в работе ежегодных международных салонов инноваций и инвестиций, агропромышленных выставок, экономических форумов, где разработки ученых института отмечены многочисленными дипломами и медалями. Также, на базе нашего учреждения организована аспирантура, куда охотно принимаем талантливую молодежь, – подчеркнула А.Асатурова.

Владимир Степанович отметил, что работа с молодежью - будущими поколениями ученых ведется активно и в НИИСХ Крыма и это благоприятно отобразилось на среднем возрастном показателе по институту. Крымский НИИСХ работает с университетами регионов России, имеет совместные базовые кафедры, благодаря чему студенты регулярно приезжают в Крым на практику. Ведется активная работа с высшими учебными заведениями и средне-специальными, с недавнего времени – с общеобразовательными и Малой академией наук. Все это для того, чтобы вовремя найти будущие перспективные кадры для НИИСХ Крыма. По мнению директора, главный критерии отбора – заинтересованность аграрной наукой, проблемами сельхозпроизводства, пытливый ум и горящие глаза.

Светлана Терещенко, главный редактор газеты «АГРОКРЫМ».

Комментарии: