Когнитивные науки, психология, нейронауки - взболтать, но не смешивать

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Едва ли есть вопрос, который мне задают чаще, чем “А что это вообще такое, когнитивная нейронаука?”. Следующий по списку “Что бы такое съесть, чтобы поумнеть?”, но с ним мы будем разбираться позже длинной серии постов про ноотропы.

Когнитивная наука - это научное направление, занимающееся изучением разума и психических процессов, которое объединяет в себе шесть областей знаний, а именно философию, психологию, лингвистику, искусственный интеллект, нейронауки и антропологию. Когнитивная наука начиналась с изучения высокоуровневых процессов (например, планирование или принятие решений), которые можно было наблюдать, и задавалась вопросом, что происходит в этот момент в мозге человека, какие мозговые структуры в данный момент обеспечивают это поведение.

Нейронаука - это раздел биологии, который начался с изучения анатомии и физиологии нервной ткани. Нейробиология касается прежде всего анатомии и физиологии мозга, начиная от основных структур до нейронов и молекул. Нейронаука добавляет к этому изучение того, как мозг работает, механически, функционально и системно, чтобы производить наблюдаемое поведение.

С появлением МРТ (магнитно-резонансной томографии), когнитивная наука, доныне являющаяся частью гуманитарной науки психологии, внезапно обрела новую легитимность как отрасль естественнонаучной науки - нейробиологии. Акцент сместился на изучение того, что происходит внутри мозга, а не просто на предположениях, основанных на психофизических наблюдениях.

Тем временем нейробиология, которая прежде работала с нейронами «примитивных» животных, обратила свое внимание на темы более высокого уровня, такие как формирование схем репрезентации, нейронное кодирование, память и принятие решений. МРТ также стала одним из основных инструментов нейробиологии, потому что дала возможность проводить эксперименты на живых здоровых людях неинвазивно (т.е. не вскрывая для этого череп). В конечном счете, это открыло двери для изучения высокоуровневых способностей, свойственных исключительно человеку. В этот момент нейробиология столкнулась с когнитивной наукой.

Когнитивная психология больше ориентирована на обработку информации и поведение.

Когнитивная нейронаука изучает биологические процессы, лежащие в основе обработки информации и поведения.

Комментарии: