Если верить картинкам в школьных и вузовских учебниках, то синапс — это сплошная щель между окончанием аксона и отростком дендрита, которые тупо левитируют друг напротив друга.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-09-11 18:54

Если верить картинкам в школьных и вузовских учебниках, то синапс — это сплошная щель между окончанием аксона и отростком дендрита, которые тупо левитируют друг напротив друга.

Возникает закономерный вопрос: на чём держится вся эта конструкция? Неужели на Святом Духе?

Или, быть может, картинки в учебниках опускают некоторые важные детали?

Прежде всего, нейроны и их отроски вовсе не парят в пустоте. Всё “свободное” пространство вокруг них забито вспомогательными нервными клетками и межклеточным веществом — отростки и синапсы настолько плотно зажаты в своих позициях, что им просто некуда сдвинуться.

Отдельным пунктом стоит отметить олигодендроциты: тип вспомогательных нервных клеток, которые играют особую роль в “цементировании” нервной системы. Это клетки с многочисленными отростками, которые обволакивают и удерживают аксоны сразу нескольких нейронов и этим обеспечивают целостность всей нейронной сети.

Наконец, сами отростки нейронов достаточно жёсткие. Через их центр проходит плотный пучок из микротрубочек, который задаёт их длину и направление, в то время как форма их окончаний определяется каркасом из актиновых волокон.

Если суммировать вышесказанное, то чтобы подвинуть, скажем, аксон, придётся:

• Растолкать клетки и межклеточное вещество, расположенные вокруг аксона — иначе его будет попросту некуда двигать

• Растянуть или разорвать отростки олигодендроцитов, удерживающих аксон

• Согнуть пучок микротрубочек внутри аксона

• Деформировать актиновый каркас под мембраной аксона

И тем не менее, одной лишь жёсткости системы не достаточно, чтобы объяснить идеальное совмещение синаптических мембран: сместись аксон хоть на нанометр в сторону, и половина нейротрансмиттеров тут же уйдут мимо цели.

Именно поэтому окончание аксона вовсе не парит над отростком дендрита на воображаемой левитационной подушке, а физически связано с ним специальными адгезивными белками. Эти белки перебрасываются через синаптическую щель словно нитки и сшивают вместе мембраны синаптических отростков. Таких белков известно более десятка.

Выходит, что синаптическая щель не такая сплошная, как её принято изображать.

Комментарии: