Два подхода в психотерапии. Часть 3. Последствия психотравм и как с ними работать

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-09-28 10:39

Психология

В предыдущих видеороликах мы говорили о двух подходах к психике - стоицизме и осознавании, а так же о том, как работает психика в нормальном режиме и какие стадии развития проходит индивид. В этом видео мы поговорим о том, к чему приводят психотравмы и как от них избавиться.

Исследования психотерапевтов и нейробиологов показывают, что психотравмы не проходят бесследно, время их не лечит и эти потрясения живут в нас на телесном уровне в виде мышечных блоков и зажимов, в искажённой работе мозга, а так же на клеточном уровне и на уровне ДНК.

Наша культура помешана на достижениях и на детей довольно рано обрушиваются требования успеха: в школе, на кружках, в спорте, что ведёт к накоплению гормонов стресса в мозге и теле ребёнка, ослаблению иммунитета, настраиванию организма на пожизненные невроз и депрессию.

Всё это приводит к трём вариантам последствий:

1) недостаточный контроль над своими чувствами, что приводит к сильным эмоциональным реакциям в виде истерик;

2) сверхконтроль - эмоциональное замыкание, уводящее от реальной жизни, например в мир идей и фантазий;

3) метания между этими двумя состояниями, что причиняет массу проблем окружающим.

И конечно же, все эти проблемы из детства переносятся на наши отношения с противоположным полом и на собственных детей, мы продолжаем совершать те же самые ошибки, меняя партнёров, каждый раз ожидая чего-то нового и воспитывая новое поколение невротиков...

Для того, чтобы вылечить свои психотравмы, необходимо принять себя, столкнуться с тем негативом, который есть внутри, принять свои чувства, начать выражать их в словах и действиях. Очень часто этого можно достичь только с помощью других людей, например, профессионального психотерапевта или человека, обученного навыкам безоценочного принятия. Постепенно открываясь такому человеку, мы как бы отогреваемся в доверительных взаимоотношениях, напитываемся безусловным принятием, которого не хватало в детстве, убеждаемся, что другой человек не будет осуждать наши чувства и, постепенно, шаг за шагом, учимся доверять себе, опираться на себя самого, формируем свои границы, учимся их отстаивать и делать подвижными. Задача психотерапевта - помочь обрести внутреннюю опору, стать самостоятельной творческой личностью.

Есть заблуждение, что негативные последствия имеют только очень сильные травмы и насилие и если вы ничего такого не помните, то значит и травм никаких у вас нет. На самом деле, будучи ребёнком, вам необязательно было переживать серьезное насилие, чтобы с вами начали происходить глубокие биофизические изменения, которые позже привели к хроническим заболеваниям.

Прошлое может тихо сидеть в нас, а потом взорваться, как взрывается бомба с заведенным часовым механизмом. На клеточном уровне наше тело не забывает прошлое.

Ваша эмоциональная биография формирует вашу физиологию, и совместно они пишут сценарий вашей жизни. Даже «слабый» негативный опыт, пережитый в детстве, имеет значение.

Вы можете переосмыслить своё прошлое, когда пройдёте несколько тестов по исследованию своего негативного опыта. Часто во время сеансов психотерапии у клиента вскрываются болезненные переживания и воспоминания, о которых он давно забыл.

Чтобы пройти диагностику своих детских психотравм, предлагаем пройти наш курс Осознавание, на котором вы сможете получить упражнения для самостоятельной работы и поддержку психотерапевта в проживании своих чувств.

Вот список того, что вы сможете сделать самостоятельно для исцеления своих психотравм:

1) Проведите диагностику своего прошлого с помощью анкеты по исследованию собственного негативного детского опыта, анкеты по психологической устойчивости, анкеты выявления степени созависимости и анкеты выявления степени контрзависимости, а так же тестов по выявлению безсознательного образа тела из телесной терапии.

2) Используйте письменные практики самопомощи - написание своей автобиографии, написание писем гнева и писем прощения, ведение дневника своих чувств.

3) Используйте средства арт-терапии: нарисуйте свою проблему, слепите из пластилина, напишите сказку о себе, используйте спонтанное движение или танец.

4) Практикуйте фокусирование (это особая форма медитации, о которой мы поговорим отдельно) - улучшайте осознавание в разных областях: чувства, телесные ощущения, мысли, сигналы органов чувств, движения. Переключаясь между этими областями внутренним зрением, мы развиваем внутреннего наблюдателя, разотождествляемся со своими переживаниями, обретаем целостность и устойчивость.

5) Используйте молитву, покаяние, прощение и милосердие (по отношению к себе и по отношению к другим), если этот путь в настоящий момент вам подходит и отзывается теплом, которое разливается в груди от ваших мыслей и молитв. Если эти методы не помогают, то сначала надо поработать с психотерапевтом над разморозкой и осознаванием своих чувств.

6) Используйте упражнения из телесно-ориентированной психотерапии: арки Лоуэна, Релиз травматического опыта Девида Берсели, практики центрирования и заземления Боаделлы.

7) Давайте телу ту физическую нагрузку, которая наполняет вас радостью, а не выматывает - это может быть ходьба, велосипед, плавание, игры с мячом на свежем воздухе, йога, тайцзи, цигун, различные танцы, пилатес, упражнения с эспандерами, фитболом, trx петлями, всевозможные гимнастики и лфк: волновая гимнастика, белояр, метод саморегуляции Ключ, практики тряски и другие.

8) Используйте разные техники массажа и целебные прикосновения руками: рейки, шиацу, мнуши, ребозо, ладка, нейро-седативный массаж, биофасциальная модуляция, техники бодиворков и телесно-ориентированной терапии. Главное здесь доверие массажисту, минимум насильственных манипуляций, осознанность и чувствительность массажиста.

9) Существуют специальные методики перерождения и добаюкивания, которые можно пройти у специально обученных людей.

10) Используйте звуки гонги, колокола, поющие чаши, для медитаций, приятную музыку для расслабления, голосовые практики, а так же ароматерапию и русскую баню.

11) Регулируйте питание в сторону симбионтной микрофлоры и ощелачивания организма, используйте очистительные средства для жкт - желудочно-кишечного тракта (солодка, полисорб, топинамбур, клетчатка), принимайте пробиотики. Снизьте продукты, способствующие развитию патогенной микрофлоры и закислению организма. Учёные доказали, что наша микрофлора влияет на наш мозг, настроение и поведение.

12) Обратитесь к психотерапевту на личную консультацию или запишитесь в психотерапевтическую группу, сформируйте поддерживающее окружение, которое не будет обесценивать ваши достижения, мысли и чувства и с которым можно безопасно делиться своими переживаниями. Это очень важно для процесса выздоровления.

Пройдя наш курс "Осознование", вы получите практические рекомендации по перечисленным пунктам, поддержку психолога и опыт групповой терапии.


Источник: vk.com

Комментарии: