Действительно ли умеренное употребление алкоголя замедляет когнитивное снижение?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-09-12 12:29

работа мозга

«Низкое или умеренное потребление алкоголя связано с более медленным когнитивным снижением у людей среднего и старшего возраста» – утверждают исследователи из Колледжа общественного здравоохранения Университета Джорджии в Афинах в своем исследовании, опубликованном в интернете 29 июня в JAMA Network Open. Однако некоторые эксперты призывают с осторожностью интерпретировать полученные результаты. Также сами авторы работы подчеркивают, что непьющие не должны употреблять алкоголь для защиты функций мозга, так как прием алкоголя может иметь негативные последствия.

Проспективное исследование, начавшееся в 1992 году, проводится каждые 2 года и собирает медицинские и экономические данные по состоянию здоровья и выходу на пенсию американцев среднего и пожилого возраста.

В настоящем анализе использовались данные за период с 1996 по 2008 год и включалась информация от респондентов, участвовавших по меньшей мере в трех обследованиях.

В исследовании приняли участие в общей сложности 19 887 человек, средний возраст – 61,8 года. Большинство респондентов были представители белой расы (85,2%). Более половины из них (60,1%) составили женщины. Средний срок наблюдения составил 9,1 года.

Исследователи измеряли когнитивную функцию, оценивая запоминание слов, интеллектуально-мнестический статус с помощью тестов на общие знания, ориентировку и общий словарный запас. Они также рассчитали общий балл когнитивных способностей.

По каждой категории когнитивных функций исследователи классифицировали участников в группу с неизменно низкими показателями (в которой результаты когнитивных тестов от исходного уровня до последующего наблюдения были неизменно низкими), или в группу с неизменно высокими показателями (в которой результаты повторных когнитивных тестов сохранялись высокими).

Также основываясь на самоотчетах, исследователи классифицировали участников как непьющих (41,8%), бывших пьющих (39,5%) или нынешних пьющих (18,7%).

Для ныне пьющих исследователи определили количество дней употребления в неделю и количество выпиваемых напитков в день. Под одной дозой определялась 12-унционная бутылка пива, 5-унционный бокал вина или 1,5-унционная рюмка крепкого спиртного (1 унция – 29, 57 мл). На основании этих данных участники классифицировались как низко-и умеренно пьющие или сильно пьющие: женщины, употреблявшие восемь и более напитков в неделю, и мужчины, выпивавшие 15 и более напитков в неделю, считались сильно пьющими. Прочие употребляющие (их оказалось большинство – 85,2%) оказались низко-или умеренно пьющими.

Результаты показали, что умеренное употребление алкоголя было связано с относительно высокими показателями когнитивных тестов. По сравнению с теми, кто никогда не пил, текущие низко – и умеренно пьющие были значительно менее склонны иметь стабильно низкие показатели для общего когнитивного балла (отношение шансов [OR], 0,66; 95% Ди, 0,59 – 0,74), запоминания слов (OR, 0,74; 95% Ди, 0,69 – 0,80) и словарного запаса (OR, 0,64; 95% Ди, 0,56-0,74) (все Р < .001).

Таким образом исследование показало, что у мало и умеренно пьющих когнитивный спад со временем замедляется во всех областях познания.

Хотя механизмы, лежащие в основе когнитивных преимуществ потребления алкоголя, неясны, авторы полагают, что алкоголь может повышать уровень нейротрофического фактора головного мозга (BDNF), ключевого регулятора пластичности и развития нейронов в дорсальном стриатуме.

Бывшие потребители алкоголя также имели лучшие результаты по всем когнитивным показателям.

Тяжелое пьянство “рискованно”

По словам главного исследователя др. Чжэна, они с коллегами обнаружили, что после того, как питьевая дозировка превышает умеренный уровень, риск когнитивного снижения очень быстро возрастает, что указывает на повреждающее действие выраженного употребление алкоголя на когнитивные функции.

Была выявлена значимая U-образная связь между недельным количеством алкоголя и шансами попасть в группу со стабильно низкими показателями когнитивных функций.

U-образная корреляция – это «важное открытие, которое показывает, что человеческий организм может по-разному реагировать как на низкие, так и на высокие дозы алкоголя.  Анализ чувствительности среди участников, не имевших хронических заболеваний, показал, что U-образная корреляция была значима для оценки запоминания слов и общего словарного запаса, но не для оценки психического статуса или общего когнитивного балла» отмечает главный исследователь др. Чжэн.

Ограничения исследования

Взаимосвязь употребления алкоголя и уровня когнитивных функций различались в зависимости от расы / этнической принадлежности. Низкое или умеренное потребление алкоголя было достоверно связано с меньшими шансами иметь стабильно низкие показатели когнитивных функций только среди белых участников. Возможная причина этого заключается в том, что в исследовании участвовало немного афроамериканцев (всего 14,8% выборки), что ограничивало возможность выявления взаимосвязи между потреблением алкоголя и когнитивными функциями. “Другая причина заключается в том, что чувствительность к алкоголю может быть разной у белых и афроамериканцев”, – заявляет автор исследования. Др. Чжэн также отметил, что исследование было сосредоточено на людях среднего и старшего возраста. “Мы не можем сказать, может ли умеренное употребление алкоголя принести пользу молодым людям”.

Также серьезным ограничением нынешнего исследования являлось то, что оценка потребления алкоголя основывалась на самоотчетах, которые могли быть предвзятым. Поскольку люди склонны недооценивать свое потребление алкоголя, сильно пьющие могли быть ошибочно классифицированы как умеренного пьющие, а умеренно или мало пьющие – как непьющие.  “Данный факт может помешать объективной оценке связи между низким и умеренным потреблением алкоголя и когнитивными функциями”, – отмечает др. Чжэн.

Кроме того, потребление алкоголя имело тенденцию меняться со временем, и эти изменения могли быть связаны с другими факторами, которые также привели и к изменениям когнитивных функций, отмечают авторы.

Предостережения

Результаты предыдущих исследований, изучавших влияние алкоголя на когнитивные функции, неоднозначны, что может быть связано с использованием различных тестов когнитивных функций или различных групп исследования, отмечает гл. исследователь. “Мы думаем, что роль употребления алкоголя в когнитивном функционировании может заключаться в балансе его полезного и вредного воздействия на сердечно-сосудистую систему”, – отмечает др. Чжэн. – Для тех, кто пьет мало или умеренно, благотворное воздействие алкоголя может перевесить вредное воздействие на мелкие кровеносные сосуды мозга.

 Тем не менее уже давно есть доказательства того, что употребление спиртного, особенно крепкого алкоголя, увеличивает риск гипертонии, инсульта, повреждения печени и некоторых видов рака.

 Комментируя данное исследование, др. Брент П. Форестер, доктор медицинских наук, руководитель Центра передового опыта в области гериатрической психиатрии больницы Маклин, адъюнкт-профессор психиатрии Гарвардской Медицинской школы и член Совета Американской психиатрической ассоциации гериатрической психиатрии, заявил, что “как клиницист, имеющий дело с пожилыми людьми, я был бы очень осторожен при интерпретации благотворного воздействия алкоголя, прежде чем мы лучше поймем механизм этого воздействия, в частности его влияние  на BDNF”.

Он отметил, что все факторы риска, способные вызвать сердечно-сосудистые катастрофы, также являются факторами риска развития болезни Альцгеймера и когнитивного снижения в более широком смысле. Помимо этого, употребление алкоголя может включать в себя дополнительные риски в виде падений, травм и диссомнических нарушений, усугубляющих когнитивные нарушения.

Также др. Форестер был несколько удивлен уровнем алкоголя, который, как показало исследование, был безопасен – «это также может быть проблематично, поскольку два напитка в день могут быстро возрасти с ростом толерантности к спиртному».

Он также указал, что исследование не определяет причинно-следственной связи, а всего лишь указывает на ассоциации.

«Возможно, алкоголь следует рекомендовать только для “строго определенных субпопуляций” — например, для тех, кто здоров, но имеет семейную историю когнитивного снижения, — но не для тех, кто имеет историю злоупотребления ПАВ, включая злоупотребление алкоголем» отметил др. Форестер.

Перевод: Ю.М. Шайдеггер

Исследование


Источник: psyandneuro.ru

Комментарии: